Глава по инвестициям крупнейшего в мире хедж-фонда предрекает «20 лет безобразия» в экономике

Глава по инвестициям крупнейшего в мире хедж-фонда предрекает «20 лет безобразия» в экономике

Боб Принс, со-директор по инвестициям в Bridgewater Associates - крупнейшем хедж-фонде в мире - во время ежегодной встречи на Всемирном экономическом форуме в Давосе объяснил, почему экономика движется к «20 годам безобразия», что может быть еще хуже финансового кризиса 2008 года. Он также высказался о том, что будет происходить на фондовом рынке и в экономике США.

Не все экономические кризисы похожи между собой. Хотя это может показаться очевидным утверждением, нюансы, которые отличали финансовые обвалы на протяжении всей истории, часто игнорируются на фоне появления множества негативных заголовков в СМИ.

Вот почему так легко увидеть предупреждение о рецессии и сразу подумать о финансовом кризисе 2008 года, который был худшим со времен Великой депрессии.

Но Боб Принс, со-директор по инвестициям в Bridgewater Associates - крупнейшем хедж-фонде в мире, со $124,7 млрд под управлением - был более взвешенным в своих взглядах. Он думает, что замедление экономики уже произошло, но он считает, что это будет происходить более медленно и может растянуться на очень длительный период, чем многие ожидают.

«У нас вряд ли будет резкая, депрессивная обстановка», - сказал Принс во время панельной дискуссии в Давосе. - «20 лет безобразия, вот на что это похоже».

Большая разница доходов

В центре гневного мнения Принса находится то, что он называет ядовитой комбинацией популизма и возникшей пропасти между бедными и богатыми. Он утверждает, что это глубоко укоренившаяся проблема, которая может растянуться на десятилетия без быстрого решения. По словам Принса, даже 70-процентный предельный подоходный налог на сверхбогатых, недавно предложенный конгресменом Окасио-Кортес, не спасет от дня расплаты.

Основной риск - долги везде

Конечно, никакое взвешенное представление об экономическом спаде не может быть по-настоящему полным без осознания факта, который все стараются не замечать: разрушительной долговой нагрузки, которую несут как американские компании, так и потребители.

В связи с этим Принс сказал, что США находятся в «ключевом моменте», который лучше всего характеризуется как распродажа по всему рынку активов, купленных за заемные средства. Теперь, когда Федеральному резерву поручено отменить примерно 10 лет беспрецедентного денежного стимулирования, любой отказ от обеспечения кредита может стать плохой новостью для инвесторов.

К счастью для держателей долгов, недавнее замедление экономического роста может удержать ФРС от дальнейшего повышения ставок, по крайней мере, на некоторое время. Это должно дать им возможность для манипуляций, когда дело доходит до погашения обязательств или рефинансирования.

Ослабевший доллар - плохой знак для инвесторов

Но это не значит, что рынок в целом находится в безопасности. По словам Принса, тот факт, что большая часть казначейского долга США принадлежит иностранцам, делает эти активы подверженными валютному риску.

Несмотря на то, что за последние несколько месяцев доллар продемонстрировал большую силу по сравнению с валютами других развитых стран, Принс сказал, что изменение этой тенденции может вызвать непредсказуемое поведение зарубежных инвесторов.

Фондовый рынок - слабое звено

И еще есть фондовый рынок, который Принц определил, как наиболее вероятную краткосрочную болевую точку для США. Среди всех разговоров об экономике и возможной рецессии в фокусе его внимания находятся акции.

«У нас есть целый ряд сил, которые восстают против корпораций и их прибыли», - сказал Принс. - «Так, ваш больший риск на самом деле, вероятно, на финансовых рынках, а не в реальной экономике. Реальная экономика, скорее всего, застрянет, имея дело с хроническим ростом ниже минимума с низкими процентными ставками, а не с резким падением».

По материалам: businessinsider

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^