Бизнес и образование: О современных тенденциях этого направления

Бизнес и образование: О современных тенденциях этого направления Бизнес и образование: О современных тенденциях этого направления

"Где вы получили образование бизнесмена?" Это спрашивает у меня модная журналистка модного издания. Объем силикона на ее лице и в груди равен зарплате журналиста за десять лет. Я отвлекаюсь от подсчетов и уточняю вопрос. Она охотно делится: "Ну вот я журналистка, потому что у меня диплом журналистки. А где вы получали диплом бизнесмена?"

Я выпадаю из беседы и начинаю размышлять: вот есть журналист. Ну условно. У журналиста есть диплом. И папик. Журналист ездит на интервью грудями и губами вперед на нестаром Nissan Qashqai.

Насколько я помню жизнь, за диплом журналиста, даже красный, даже имени Шевченко, никто "кашкай" не выдает. Но - если все так, зачем мотаться по интервью, мучиться и все вот это вот? Пусть по интервью ездят юные интеллектуалы с MBA и глубоким владением темы. Но они не будут, потому что интервью - это копейки.

Я знаю дворы в окрестностях моего дома, которые подметаются за большие деньги, чем получает журналист за месяц возни с десятком интервью. Даже если их дали сплошняком миллионеры и олигархи - это копейки. Почему так? Потому что это всегда были копейки и всегда будут копейки. Писать в этой стране не престижно. Чтобы писать, и за это уважали, нужно чтобы у пишущего были несколько предприятий, инвестфонд, офисы в нескольких странах мира, дома, машины, яхты, годовой доход ... млн. долл. Тогда писательство ценится.

Но где же я получал диплом бизнесмена? Да, забыл сказать: интервью не было опубликовано, и это закономерно. А получал я диплом на улице. В заводоуправлениях бредовых заказчиков. В переговорках и офисах. В цехах моих производств. Над полетевшим, только что купленным оборудованием.

В кабинетах Больших Людей ("Большие шифоньеры громко падают" - сказал один мой приятель, с тех прошло 25 лет). На обледеневших трассах, когда за единственной запчастью нужно было ехать по гололеду в другой город. В машинах, увязших в колхозных снегах, так и не доехавших до крестьян и их продукции. Да где я только его не получал!

И все-таки получил, хотя у меня на руках и нет самой бумажки с надписью "Диплом". Я, кстати, получил диплом успешного бизнесмена. А было, что люди получали диплом бизнесмена-лузера. Эти и вправду учились в каких-то частных неведомых вузах, и правда на специальностях "Управление компанией", и правда получали самопровозглашенные дипломы с самопровозглашенными печатями и подписями самопровозглашенных ректоров. Но это им никак не помогало добиться успеха в бизнесе.

В мое время получить бизнес-образование можно было только на практике, в теории это не работало, да и переведенное в теорию, знание бизнесменов 90-х теряло правдоподобность: так не бывает. Поэтому мы учились в основном на собственной шкуре, еще у нас были наставники - бизнесмены постарше и поопытнее, я много писал про моего лучшего бизнес-ментора, который не расставался с наградным ТТ, а любые ситуации решал только жестким прессингом. Он не знал другого, да ветерану КГБ по-другому было бы и неприлично. Я почерпнул у него немало золотых истин украинского бизнеса. Успел до того, как он трагически погиб.

Также мы учились на примере тех бизнесменов, которые были у нас перед глазами, и эти примеры были настолько драматичны, что не усвоить их мог только полный отморозок или дебел. Также мы учились на устном предании!!! То есть на историях и байках о знакомых и незнакомых бизнесменах, которые пересказывались в нашей среде и кочевали от одного к другому. Иногда то, что казалось нам двумя разными историями, оказывалось одной, но уже чудовищно видоизмененной.

Именно так я не погорел на дорогой сделке: мне предложили два подержанных аэродромных снегоочистителя, состоявших из реактивных двигателей на шасси. Такими чистят и сушат полосу. Мне сказали - идеально высушивают сырые пиломатериалы. И я не купил. Потому что за несколько лет до того в сауне услышал байку про коммерсанта, который купил двигатель от пущенного на металлолом МИГа-21. Он сушил им доску. Доска и правда сушилась идеально, за одни сутки. Особенно сосновая. За одним нюансом: после сушки любой здоровый мужчина мог ломать ее на куски голыми руками. Именно это бизнесовое устное творчество легло в основу базы знаний у многих из нас.

Так мы получали наши дипломы бизнесменов. Но что журналистка, ведь все это я ей и рассказал? Половину рассказанного она не поняла, а в половину не поверила. Это нормально, это итог современного образования, ведь в многом знании многая скорбь.

Да, с тех времен многое изменилось. Уже в 2000-х появились какие-то стеклоглазые, зачесанные под гель типы в двубортных пиджаках, которые кочевали по фирмам и имитировали некое бизнес-обучение. Я сразу вспомнил о них, когда спикер вчерашнего "Гаража" Андрей Анищенко сравнил онлайн-образовательную компанию с сектой или церковью - есть свои идолы, есть своя вера, есть свои просветленные, у кого получилось постичь благодать. Да, так все и было.

Потом, в 2010-х бизнес-образование медленно дрейфовало в сторону развития, но не слишком бурно, потому что все ощущали, что в образовании онлайн есть нечто от надувной куклы, какая-то искусственность. И только грянувший 2020-й оказался моментом истины и расставил все по своим штатным местам. Наступила кристальная ясность. Уходящий год взорвал рынок онлайн-образования.

Андрей Анищенко описал феномен так: "Когда я говорил с людьми из профессионального образования, я говорил им: ребята, вы слишком умные, вы умрете как вид. Потому что теперь в образовании ситуация та же, что и с блогерами: раньше, чтобы меня показывали на экране, мне нужно было 10 лет учиться, соблюдать определенный формат, если я его не соблюдаю, на разных этапах меня сносят.

А сейчас, если я классный, меня начинают слушать. То же самое произошло с образованием для людей". Золотой век бизнес-обучения, в особенности онлайн, наступил. Такого не было до этого, и не будет после. Самые крупные инвесторы верят в онлайн-обучение и готовы вкладывать в него деньги. Но только во взрослый сегмент - обучение для детей требует оформления слишком большого количества разрешений и бумаг. Одно ЗНО будет стоить бизнесмену всей крови.

Но вот с обучением для взрослых совсем другая картина. Оно может расти безгранично, пока не упрется в свой потолок. Почему? На этот вопрос ответил Андрей Анищенко: потому что взрослым вы продаете не государственный документ, как в школе, и не знания, как у тех, кто хочет чему-то научиться в институте. Взрослым вы продаете иллюзию возможности поменять собственную жизнь, выскочить из неудачной колеи и вскочить в менее неудачную.

Вот так и получилось, что все оценки прибыльности образования для взрослых оказались в разы меньше реальных -миллионы людей хотят поменять свою жизнь на что-то лучшее. Мощный взрыв всего дистанционного в 2020 сделал это образование одним из наиболее привлекательных, гипотетически, бизнесов. Бизнес-ангелы читают, считают, анализируют, вкладывают - все серьезно. И такой размах и масштаб - всего за год.

Мне не до конца понятен этот хайп, потому что вкладывал в проекты, связанные с образованием, и не остался доволен. Мне не понятно, как на этом заработать. То есть где-то кто-то точечно на этой зарабатывает, но я не прослеживаю закономерности. На западе - да, возможно, есть смысл вкладывать в это деньги.

По словам инвесторов ГАРАЖа и Андрея Анищенко золотой рынок онлайн образования - это развивающиеся страны, туда можно успешно инвестировать прямо сейчас. Но для себя я так и не решил. Как-то не зашла эта тема. Ну а вам, если эта тема вас интересует, я очень рекомендую узнать всю текущую кухню изнутри с точки зрения сегодняшнего дня и посмотреть свежий выпуск ГАРАЖа. Вы найдете там много полезной отраслевой специфики.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^