Где скрыто наше богатство?

Где скрыто наше богатство?

А что теперь делать с «евробляхами»? Кто-нибудь знает? Может, их где-нибудь покупают? По той же цене, что и продавали? Или как-то еще? Я решать вопрос с машиной на еврономерах не стал принципиально. И не собираюсь. Потому что у меня ее никогда не было. Тут нужно определиться для себя самого: ты либо богатый человек, либо у тебя почти новый 15-летний «мерседес» на еврономерах. Или одно, или другое. Богатство или нищета – не в кошельке, они в мозгах. Особенно ярко я прочувствовал это, когда бомжевал в сентябре. Несмотря на то, что я был одет в убогое тряпье, у меня получалось и эспрессо в ресторане выпить, и пообедать дорадо и греческим салатом в другом, еще более крутом ресторане. И не бросалась ко мне охрана наперерез, и не заламывали, не выкидывали ниоткуда. С другой стороны, я видел людей, одетых в дорогие шмотки, и при этом настолько зажатых и забитых, что только диву даешься – как же это ты так, браток!

Итак, проблему с евробляхами я не решаю. Также я не пакую вещи, чтобы покинуть страну. Также я не покупаю патроны, чтобы идти на войну. Также я не скупаю соль, спички и марганцовку. На заднем дворе моего дома есть хороший участок, если срубить пихты, там можно отлично выкопать убежище от артобстрелов, ведь сам президент сказал, что Украина окружена 80-тысячной армией и что возможно – скоро Бердянск и Мариуполь. Но убежище я не копаю тоже. Потому что не зависаю безвылазно в лентах новостей и не реагирую на то, кто что сказал. Я не делаю ничего из того, что теперь делают все. Но что же я тогда делаю? Я работаю. Еще я купил три картины молодых украинских художников. Домой. Но пока пусть повисят в галерее, пусть на них смотрят люди. 

Три картины? Во время военного положения? В то время, когда 2,7 миллиона евроблях оказались под ударом? В это поверят не все. А как же бояться наступления? А как же беспокоиться о будущем? А тарифы как же? А как же забивать кладовки в доме сухпаем и батарейками? А как же турникет и бинты, пропитанные кровоостанавливающим средством? Термоодеяло? Резиновые перчатки? Вместо этого всего – три картины?

Да. Потому что я знаю человека, который именно в это время готовит за свои деньги поездки в итальянские картинные галереи для молодых художников. Который, владея умопомрачительно дорогим рестораном, всю прибыль от него отдает на развитие искусства. Тут вам, наверное, лучше присесть. Какое такое искусство здесь и сейчас? Хватай и беги, пока не началось! Он не хватает и не бежит. Вместо этого он на своем телеканале показывает картины великих мастеров, крупно, и фрагментами, до мельчайших подробностей. Под классическую музыку. Вы ходите по чиновникам и решаете вопросы, он ходит в художественную академию изучать живопись. Те деньги, на которые могла бы крутиться целая сеть ломбардов, или залы игровых автоматов, или наливайки с водкой после 22.00 – он отдает молодым художникам. Богатый человек, он с легкостью мог бы купить дом Хемингуэя на Кубе, и потягивать ром на его кухне, глядя, как в море уходят лодки с рыбаками. Вместо этого он купил и содержит в дорогом центре Днепра четыре этажа недвижимости, занятые музеем украинского искусства, мастерскими, выставками. 

Он не роет убежища от артобстрелов и не бьет фурам стекла, требуя себе права быть равнее, чем остальные. Это значит - есть что-то еще. Только оно уже за пределами нашего ежедневного сознания, надежно забитого за пять лет под самую нижнюю ступень пирамиды Маслоу. Но – можно и так, как он! Выйти за этот очерченный мелом круг, в котором вы ходите, не поднимая глаз от линий пентаграммы.

Где-то есть жизнь. А мы и забыли. Кстати, три картины весьма хороши. Будут ли они стоить миллионы когда-нибудь – это вопрос десятый. Куда важнее, что на них приятно смотреть прямо сейчас. Они радуют.

Вас радует хоть что-нибудь?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^