Фундамент умер, да здравствует фундамент!

Фундамент умер, да здравствует фундамент!

Вчера ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет за июнь. Данные немного расходятся с информацией, которую предоставили саудиты: 10.42 млн б/д, (+0.4 млн б/д м/м) против 10.489 млн б/д (+0.459 млн б/д). Кроме Саудовской Аравии, добычу нарастили Ирак, Нигерия, Кувейт и ОАЭ. В Анголе, Ливии и Венесуэле объем добычи ожидаемо снизился. Совокупный объем добычи Картеля вырос на 0.173 млн б/д до 32.327 млн б/д, что является медвежьим сигналом для рынка. Трамп после призыва блокировать Иран больше не публиковал «нефтяные твитты».

Ожидается, что в 2019 году прирост потребления составит 1.45 млн б/д, спрос превысит отметку 100 млн б/д. Рынок вновь наполнен информацией о том, что в 2019 году дефицита нефти не будет: так как рост спроса будет покрыт, в том числе, американскими сланцевиками.

Эта информация подкосила бычий тренд: цена нефти марки Brent упала более чем на 7%, а марки WTI – более чем на 5%.

Выросшие запасы в США и отчет ОПЕК выбили из торгов часть «коротких» спекулятнов, трейдеры начали закрывать длинные позиции и фиксировать прибыль. Следующий уровень – 72-73 долл/б.

Кроме того, отчетные данные из США оказали давление на рынок ценных бумаг. Тут «быки» готовы оказывать давление на рынок, не смотря на замедление темпов роста зарплаты. Рынок может активно пойти вверх, если жесткая денежно-кредитная политика не будет применятся столь активно. Все ключевые индексы находятся в повышательном тренде. Но в росте того же S&P500 на 4% львиную долю продемонстрировала одна компания – Amazon. Вслед за ним индекс поддержала сфера IT:Facebook, Alphabet, Adobe и NVIDIA составили основной пул роста. Самым результативным индексом был NASDAQ, прибавив 12% за счет технологического сектора. Microsoft, Apple Netflix обеспечили более половины от общей прибыли индекса в этом году.

Компании группы FAANG имеют относительно небольшую долю китайского рынка, и их продукция не подпадает под влияние торговой войны, поэтому они смогут и дальше оказывать поддержку индексам.

Основные мировые валюты демонстрируют разнонаправленные тренды под влиянием введения пошлин США, Китаем, ЕС. Политическая нестабильность в Великобритании и возможность отставки Терезы Мей подтолкнули британский фунт вниз. Для курса украинской гривны основными рисками являются неполучение очередного транша МВФ и продолжение понижательного тренда в ценах основных групп экспортных товаров – зерно, металлы, железная руда и ферросплавы.

Штаты продолжают на цифрах убеждать мир, что торговая война не препятствует росту экономики. Низкий уровень безработицы, опережающее ожидания расширение рабочих мест, рост заработной платы способствуют росту потребительских расходов, а значит и ВВП.

На фоне нарастающих обоюдных манифестов между США и Китаем, проблем в Еврозоне и на Ближнем Востоке, инвесторы покидают развивающиеся рынки. С приближением даты выборов в США, все более благоразумным кажется сценарий, в котором необходимо применить переговорную стратегию.

В тоже время, гособлигации США показали понижательный импульс. Не исключается возможность распродаже гособлигаций основным их держателем – Китаем. Слухи об искусственном занижении стоимости китайского юаня ушли на второй план. Shanghai Composite в даунтренде, и очевидно, что это не преднамеренные действия Поднебесной. Вспоминая первое правило Римского права, можно утверждать, что это выгодно, в первую очередь, США, т. к. отток капитала из Китая позволит Штатам не упустить свою долю рынка. Доллар продолжает укрепляться и относительно остальных мировых валют, пользуясь вниманием инвесторов.

Обратная ситуация наблюдается на зерновом и масличном рынках: сырье стремительно дешевеет под давлением изменения географии поставок и большими переходящими запасами. Продавцов на рынке больше, чем покупателей. Американские фермеры, ушедшие в сою, не могут продать ее основному покупателю – Китаю. Спред между бобами из США и основным конкурентом – Бразилией – достиг 60 долл/т. Учитывая уровень спроса на сою со стороны Китая, Южная Америка не сможет его удовлетворить. Это еще один сигнал о том, что страны вынуждены будут искать компромисс. Все основные культуры находятся в медвежьем тренде, кроме ячменя. Из-за низких запасов и сокращенного производства на фоне растущего спроса культура уже второй маркетинговый год демонстрирует рост. Это, в первую очередь, выгодно для Украины как одного из ключевых мировых производителей и экспортеров.

Кроме того, конфликт США-Китай может оказать поддержку украинской кукурузе. Несмотря на то, что США и Латинская Америка частично вытесняют Украину с ее традиционных «кукурузных» рынков, ожидаются большие покупки со стороны Китая. Погодные условия в странах-производителях пшеницы уже не первый сезон способствуют рекордному производству пшеницы, но в части регионов наблюдаются проблемы с качеством: даже при хороших показателях содержания белка, в зерне не хватает клейковины. Это приводит к избытку предложения фуражной пшеницы и нехватке мукомольной, стоимость которой находится в зоне поддержки.

Напомню, что сегодня выходит отчет американского Министерства сельского хозяйства, который может несколько разочаровать ожидания операторов рынка.

В целом, риск-аппетит продолжает расти, что усиливает разнонаправленные рыночные тренды. И какой из них окажется сильнее, предугадать невозможно, так как политики в них больше, чем фундамента. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^