Выделенное 

Финтех: Перспективы развития в Украине и мире

Финтех: Перспективы развития в Украине и мире Финтех: Перспективы развития в Украине и мире

Мощным драйверов развития финансовых технологий стал кризис 2008 года. Он подорвал доверие к банковской системе. Часть сотрудников финкорпораций осталась без работы и активно занялась созданием альтернативы банкам. Так, в 2009 году появился биткоин, в 2011 — цифровой кошелек Google Wallet, а в 2014 – Apple Pay.

По статистике, каждый третий в мире пользуется fintech-услугами. Ежегодно потребность населения в них возрастает и будет расти дальше. Подробнее об этом — в статье. 

Сегодня стремительное развитие финтеха наблюдается в направлениях:

  • инвестиций и сбережений;
  • финансового планирования;
  • страхования и займов;
  • денежных переводов и платежей. 

Инвесторы заинтересованы в P2P-проектах, геймификации, криптовалюте, электронных кошельках, системах бесконтактных и онлайн-платежей. 

Среди активных fintech-пользователей — люди до 45 лет. Эта часть населения все чаще предпочитает онлайн-управление расходами. По развитию финансовых технологий в топе рейтинга — Индия, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Австралия. Лидирующую позицию уже долгое время занимает Китай. По данным EY Fintech Adoption, 87% китайцев пользуются fintech-услугами. В стране популярны такие платформы как Tenpay, Alipay и WeChat Pay.

Например, одним только сервисом WeChat Pay пользуются около 900 миллионов жителей. В 2020 году только количество проведенных коммерческих транзакций составило около 1 миллиарда в сутки. Популярность платформы связана с тем, что она работает на основе известного мессенджера WeChat. После предоставления всех данных с ее помощью можно расплачиваться за товары и услуги, используя уникальный QR-код. Кроме того, пользователям доступны:

  • пополнение счета на мобильном телефоне; 
  • перевод денег с карты на карту;
  • разного рода инвестиции; 
  • заказ и оплата услуг такси;
  • бронь билетов и гостиницы;
  • оплата счетов. 

Кроме Китая, стремительное развитие в сфере финтеха наблюдается в США, Бразилии, Индии, Австралии и Великобритании.

Чем вызван такой интерес? 

  1. в повседневной жизни увеличивается потребность в этом сегменте;
  2. экономика страны. Например, в Китае поддержка платежных провайдеров со стороны государства способствовала развитию электронной валюты;
  3. рынок платежей более доступен для новых игроков. Минимальные барьеры для входа создают выгодные условия для потенциальных fintech-участников. А предприятия из приближенных отраслей могут с легкостью диверсифицировать свою деятельность. 

Крупнейший fintech-гигант современности Ant Financial тому доказательство. Это дочерняя компания Alibaba Group и оператор Alipay. Благодаря тому, что страна облегчает условия для IT-сектора, в Китае «поселились» такие гиганты как Alibaba и Baidu. 

источник

Что касается Украины, то главные проблемы, которые тормозят fintech-развитие,  — небольшой рынок и потребность в крупных инвестициях. Но при благоприятных условиях и отсутствии необходимости в банковских лицензиях всё будет развиваться в разы стремительнее. В июле 2020 года НБУ утвердил Стратегию развития Финтеха в Украине до 2025 года. Она построена на устойчивом развитии инноваций и Cashless economy, повышении финграмотности бизнеса и украинцев, запуске академической базы с фокусом на открытый банкинг. 

Развитие финансовых технологий дает возможности для роста других отраслей. Уже сегодня мы наблюдаем, как в повседневную жизнь внедрились онлайн-платежи и переводы. Через пару лет не будет необходимости в офлайн-финансах. И пандемия COVID-19 дала этому большой пинок в развитии. Fintech-революция наступает в разы быстрее! 

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^