Fintech-сервисы и мобильные банки vs традиционные банки: 3 ключевых фактора при оказании платежных услуг

Fintech-сервисы и мобильные банки vs традиционные банки: 3 ключевых фактора при оказании платежных услуг

Fintech-бум уже давно не является для Украины чем-то новым – после экономического кризиса и ликвидации десятков проблемных банков образовавшуюся пустоту начали заполнять fintech-компании. Мы предоставляем отличный сервис в современной оболочке, реализуя то, что становится трендом в ЕС и США. Мы быстрые, гибкие, активные – и видим потребности современного клиента настолько хорошо, что помогаем традиционным банкам становиться лучше и выходить на новый уровень работы со своими клиентами.

В чем же причины такой работы? Так или иначе, я упоминала их в нескольких своих предыдущих записях, но перед большими выходными решила систематизировать их в один шорт-лист. 

Персональная аналитика

Первое важное отличие мобильных банков и финтех-сервисов заключается в построении персонализированного клиентского опыта через аналитику (чаще всего визуализированную).  Мало видеть выписку по собственным тратам с карты с указанием названий сервисов/услуг – нагромождение сбивает с толку. Современный платежный сервис обязан рассказывать пользователю о том, как, где и почему произошел платеж. Приложение (в моем примере)  должно отобразить удобную и понятную инфографику классификации этих расходов – сколько ушло на супермаркеты, сколько на заведения, сколько на билеты в кино, сколько на поход в ТРЦ за одеждой и т.д. Тем более если вся эта информация уже хранится в бэкенде – осталось только показать ее клиенту.

Персональный опыт каждого клиента: традиционный премиум-сервис теперь по умолчанию

Мобильные банки и электронные кошельки не просто показывают клиенту его/ее данные, будучи честным с ним/ней. Они смотрят на ваши расходы с помощью программных алгоритмов и ищут возможности помочь вам потратить меньше или сэкономить больше. 

Отличным примером является использование карты для определенных покупок. Вы заходите в супермаркет и оставляете там, скажем, 1500 грн. Или оплачиваете картой билеты в кино где-то 5 раз/месяц. Сервис видит эту привычку и дает вам промо-коды со скидкой на кинопремьеры, возвращает часть потраченных средств на бонусный или обычный счет ит т.д. Смысл в том, что благодаря этому при выборе оплаты наличными или картой/кошельком пользователю в большинстве случаев выберет последнее. Он/она будут пользоваться вашим продуктом чаще, переведут в него друзей/родственников, ведь за это тоже могут получить бонус, почему нет? 

Довольный клиент - главный KPI бизнеса

К вопросам вроде оповещения о двойной конвертации пришли далеко не все банки - увы. Электронные кошельки и мобильные банки абсолютно прозрачны в таких вопросах – чтобы клиенты знали о любых проблемах или потенциальных рисках. Однако многие делают следующий шаг – оказывают услуги по консалтингу, ведут полезные блоги об осознанном потреблении и лайфхаках о том, как тратить меньше и откладывать на пенсию. При этом иногда даже не нужно указывать, что открывать депозит/сберегательный счет  лучше там же – такое желание у клиента появляется уже на этапе чтения информации.

Честный, открытый и прозрачный подход к деньгам, кредитам и клиентам – это глоток свежего воздуха, в котором так нуждаются клиенты в любой стране с развитым традиционным банкингом и который уже получают в Украине. Честный, открытый и прозрачный процесс оказания платежных услуг – это то, что мобильные банки и электронные кошельки берут за основу и чем возвращают доверие клиентов к безналичным расчетам.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^