Выделенное 

Финансовый пузырь 2021 года: Что об этом надо знать?

Финансовый пузырь 2021 года: Что об этом надо знать? Финансовый пузырь 2021 года: Что об этом надо знать?

Весь прошлый год многие говорили об ужасающих последствиях пандемии для мировой экономики. На деле же время говорить не о кризисе, а об очередном пузыре❗. Такое мнение недавно выразил французский супер-ангел Фабрис Гринда.

Коэффициент P/E высокий и продолжает расти, биткоин поднялся более чем на 300%, зафиксировано рекордное количество SPAC IPO, увеличивается стоимость недвижимости даже за пределами густонаселенных городов.

Это только часть симптомов пузыря ✔️.

На первый взгляд это кажется странным. У нас миллионы безработных или частично занятых, предприниматели сворачивают бизнес. О каком пузыре речь? В действительности аналитики и журналисты часто учитывают не все факторы.

Например, забывают о влиянии беспрецедентных программ поддержки, которые запустили в развитых странах. Из-за них доходы населения значительно выросли.

Конечно, работники в сфере обслуживания действительно потеряли работу. В то же время высокооплачиваемые профессионалы практически не пострадали, а крупные компании вполне успешно перешли на удаленку. Добавим к этому рост спроса на работников магазинов, складов и курьеров.

Вдобавок существенно сократились расходы. Например, в период пандемии люди не могли ходить на концерты, кино и рестораны, а также ездить в дорогостоящие отпуски. В США общие расходы домохозяйств упали на $535 млрд.

С учетом увеличения личного дохода только американцы сэкономили примерно $1,5 трлн. Часть этих денег ушла на депозиты, а остальные — на инвестиций. Это спровоцировало рост стоимости активов.

На протяжении большей части последнего десятилетия норма сбережений в США составляла около 7%. В апреле 2020-го она достигла рекордных 33%. Сейчас этот показатель упал до примерно 13%. После пандемии люди, вероятно, начнут массово тратить деньги, чтобы компенсировать тяжелый 2020-й. Если норма сбережений вернется на прежний уровень 7%, то это значит расходы в примерно $1,2 трлн. Впрочем, в США готовят еще один план поддержки экономики.

В обозримом будущем в мире будут больше беспокоиться о борьбе с пандемией, чем о последствиях роста государственного долга. Кроме того, ожидаемое увеличение расходов должно привести к дальнейшему росту экономики.

Это значит, что пройдет определенное время до того, как пузырь лопнет. Потому все еще есть возможность подготовиться.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^