Финансовые коэффициенты Укргидроэнерго

Финансовые коэффициенты Укргидроэнерго Финансовые коэффициенты Укргидроэнерго

Что это за такие финансовые коэффициенты, которые выполнила и перевыполнила Укргидроэнерго, но работу топ-менеджмента и набсовета компании Кабмин посчитал незадовільними?

  1. Рентабельность EBITDA (план > 25%, факт 51.7%). В принципе, хороший показатель, характеризующий эффективность основной операционной деятельности компании. Применяется – в основном - для сравнения эффективности разных компаний из одной отрасли. Или компаний-конкурентов.

Чем выше, тем эффективнее компания. Сам по себе особого значения не имеет. Как не имеет его для измерения эффективности капиталоемких компаний (где основные кэшевые расходы идут на инвестиции – карьер вырыть, например, для железорудной компании, или скважины пробурить – для газодобывающей) или естественных монополий, где цену товара, а, часто, и себестоимость, прямо или опосредованно регулирует государство.

  1. Доход на одну акцию (Revenue per share). (План ~50 грн/акция, факт 117.6 грн/акция). Применяется исключительно в отношении публичных компаний, то есть, таких, чьи акции торгуются на бирже. Показывает, сколько дохода приходится на одну акцию (ваш Капитан Очевидность), акционеры смотрят на динамику этого показателя и принимают решения, что делать. Для непубличных компаний никакого практического значения не имеет, без динамики тоже, по большому счету, бесполезен.
  2. Коэффициент финансовой стойкости (план >1, факт 2.7). Отношение собственного капитала к заемному (equity-to-debt ratio). Своего рода отечественное ноу-хау, не показывает, в принципе, ничего, кроме того, что компания неэффективно управляет деньгами. Используется разве что чиновниками и студентами вузов. Во всем мире, да и в Украине для финанализа используют обратный показатель: debt-to-equity ratio – сколько долга приходится на единицу собственного капитала. Если показатель D/E высокий, это может означать, что у компании много долга, и привлечь новый (например, чтобы профинансировать инвестиции) будет трудней и/или дороже. А может и не означать.

Что такое высокий? Нужно смотреть а) в динамике б) сравнивать с аналогичными компаниями. Если показатель D/E низкий, сильно ниже 1, это может означать, что менеджмент неэффективно управляет деньгами: финансирует развитие не за счет дешевого заемного капитала, а за счет более дорогого собственного. Особенно актуально, когда заемный капитал дешевый, а потребность в инвестициях есть.

  1. Показатель выполнения инвестиционной программы (план > 85%, факт 102%). Показывает, как выполняется инвестиционная программа (снова Капитан Очевидность). В принципе, все, что меньше 100% это невыполнение инвестпрограммы. Если инвестпрограмма перевыполняется, но при этом отношение долга к капиталу падает (то есть финансирует своими деньгами), возможно, у компании действительно проблема с финансовым управлением.

И мысль вслух: при чем, собственно, Набсовет к оперативным, в общем, показателям деятельности, каждый из которых ни о чем не говорит, да и в совокупности эти четыре показателя ни о чем не говорят? Финпоказатели (если речь идет о точечных показателях, за один период) – сфера ответственности менеджмента, оперативное управление, к которому в теории НС не должен иметь отношения. Да и на практике не имеет, если это настоящий Набсовет.

Такие KPI поставил Кабмин год назад? По идее, еще тогда Набсовет имел полное право возразить Кабмину, что это не их сфера ответственности, а менеджмента, и такие KPI немного не согласуются с задачами Набсовета. Но этого не сделал.

185211807 3916308365089431 9123477802808166115 n

На самом деле здесь, мне кажется, проблема чуть глубже, в том, что ни чиновники, ни Набсоветы (составленные обычно из юристов и отставных же чиновников) за редким исключением не понимают ни финансов, ни отраслевой специфики, и не хотят понимать и разбираться в этом.

Если и ставятся какие-то численные показатели из мира финансов, то ставятся для галочки, берутся в лучшем случае из Инвестопедии или Википедии, и без малейшего понимания, что эти показатели означают, и зачем их применяют.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^