Феномены Биткоина

Феномены Биткоина Феномены Биткоина

Во вторник впервые в истории цена биткоина превысила $50 000. На торгах на бирже Binance биткоин кратковременно достиг уровня $50 640.

Так в чем же состоит феномен Биткоина? Какова причина его растущей популярности и фантастического роста цены?

Высокая и растущая стоимость биткоина — это лишь следствие. К сожалению, в последнее время вокруг темы цены биткоина периодически возникает много хайпа, мифов и спекуляций, за которыми теряется истинное предназначение криптовалюты — изменить парадигму мира финансов, устранить монополию государства на деньги и посредничество банков в платежах и расчетах.

Биткоин — это первое в истории человечества инженерное решение, позволившее проводить электронные платежи напрямую, без участия доверенных посредников — банков и других финансовых организаций. Это решение позволило объединить достоинства наличных и безналичных платежей и устранить их недостатки.

Более того (и это действительно феноменально!), за 12 лет своего существования Биткоин ни разу не был взломан и практически бесперебойно работает, что ведет к росту доверия к этой системе. Примерно каждые 10 минут его блокчейн прирастает на очередной блок транзакций и никто и ничто не может остановить этот процесс!

Следующий феномен Биткоина — это отсутствие в нем единого центра управления и отказа. Это одноранговая сеть, управляемая протоколом, а не человеком или организацией. Всё в этой сети — от записи транзакций до изменения кода программного обеспечения — принимается консенсусом пользователей (майнеров).

Главное достоинство и особенность Биткоина, как электронной денежной системы, — это ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. И, как следствие, — в Биткоине нет цензуры. Только владелец биткоинов может ими распоряжаться. И никто другой! Также никто не может арестовать или заблокировать биткоины на биткоин-адресах без согласия их владельца.

Как это ни странно, но сеть Биткоина построена на корысти — жажде наживы. Но именно корысть каждого участника и в первую очередь майнеров, делает эту сеть мощной и безотказной. В каком-то смысле это подобно «невидимой руке рынка» Адама Смита — каждый участник, стремясь к своей личной выгоде, действует на благо всего сообщества.

Еще одним феноменом Биткоина является его запрограммированная в протоколе и прозрачная эмиссия. Невозможно просто взять и «включить печатный станок», как это иногда делают центробанки, чтобы решить бюджетные проблемы государств. Биткоин, по сути, — дефляционная денежная система. В этом смысле он даже лучше золота — всемирно и исторически признанного хранилища стоимости.

12 лет существования — это много для новой технологии, но мало для такой консервативной отрасли, как денежные отношения. Тем не менее, Биткоин уже завоевал свое «место под солнцем» и, надеюсь, всё у него еще впереди! 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^