Феномен Илона Маска: Почему у него все получается - бизнес, инвестиции и даже космос

Феномен Илона Маска: Почему у него все получается - бизнес, инвестиции и даже космос Феномен Илона Маска: Почему у него все получается - бизнес, инвестиции и даже космос

Один из главных ньюсмейкеров современности - Илон Маск - постоянно находится в центре внимания. Илон Маск стал самым богатым человеком в мире (новость за 7 января). Илон Маск потерял миллиарды и перестал быть самым богатым человеком в мире (новость за 12 января). Илон Маск наградит $100 млн человека, который предложит наиболее эффективную технологию отделения CO2 от других газов. Илон Маск готов продать все свое имущество, чтобы воплотить в жизнь планы по заселению Марса. И это только несколько не рядовых инфоповодов за неполный первый месяц 2021 года, в которых фигурирует один из самых успешных бизнесменов, инвесторов и просто незаурядная личность.

Бизнес и инвестиции Маска, а также инвестиции в Маска

Когда человека интересуют проблемы выживания, он не говорит про космос, потому что надо решить, чем прокормить семью. Когда же он переходит на другой уровень развития - финансового, интеллектуального - меняется мышление до такой степени, что в голове рождаются идеи, на первый взгляд, сумасшедшие. Появляется сила идти до конца, потому что даже если человек сегодня потеряет все - это его не сломит. Ведь это вопрос не финансов, а того, как он умеет реализовать и масштабировать все, что у него в голове, создать на этом бизнес, улучшить мир. Все это - про Илона Маска. Провалы его не останавливают - это человек-таран. Были времена, когда у него на кону стояла Тesla, когда он был на грани банкротства. Он готов был отдать последнее во имя своих идей.

У Маска есть философия. Она заключается в том, что если вы создаете продукт и хотите с ним конкурировать на рынке - при этом ваши конкуренты работают 40 часов в неделю - вы должны работать 100 часов в неделю. При таком подходе вы догоните их и перегоните за определенный промежуток времени. Это философия, которой следуют фанаты Маска - с одним из них я столкнулся даже в своем бизнесе. У меня в компании был гениальный программист, которого я практически “выгонял” отдохнуть из рабочего места, потому что он был готов жертвовать всем во имя результата. Но за то время я увидел и понял, как много можно сделать благодаря такому подходу.

Маск, несмотря на все свои успех, масштабы заработка (статус самого богатого человека чего только стоит) и деятельности, по такой философии ведет бизнес и сейчас. Но важно понимать: то количество стартапов, в которых задействован Маск - только во вторую очередь для обогащения. Деньги для него не средство, а инструмент. При чем он, по моему мнению, инвестирует только в то, во что верит, в чем он видит потенциал - как финансовый, так и разрезе способности дать миру что-то большее.

Илон Маск - однозначно не Уоренн Баффет в вопросе капиталовложения. Инвестирование - не его внутреннее состояние, оно заключается в большинстве случаев в вере в инновации, в революцию благодаря технологиям, нестандартному подходу. У большинства его проектов и объектов инвестирования - нет аналогов, либо они начали появляться после того, как Маск уже сделал идею успешной.

Это касается и PayPal в прошлом, и Tesla, SpaceX сейчас. На сегодня активно развивается один из стартапов, в который он инвестировал, - оператор онлайн-платежей Stripe - ближайший конкурент и потенциальный “убийца” PayPal. Еще одно потенциально революционное направление и очевидная инновация - Hyperloop. Энергетическая компания SolarCity - тоже задел на будущее в разрезе использования альтернативных источников энергии. Ранее Маск свое инвесторское внимание уделял стартапам из сфер биоэнергетики и искусственного интеллекта.

Но стоит ли инвестировать в проекты этого инноватора? Сейчас в контексте фондового рынка - речь идет только об акциях Tesla. Но в классическом понимании эта компания - пузырь, а акции - скорее спекулятивные бумаги. Даже высоко оценивая все прогрессивные технологии, которые Tesla используют в производстве автомобилей, компания не может столько стоить.

Для сравнения: есть китайская компания Nio, которая активно занимается разработкой электромобилей. Их автомобили уже превосходят электрокары Маска своими аккумуляторами - седаны без подзарядки могут проехать до 1 тыс. км. И их акции сейчас торгуются на бирже в диапазоне $58-62, в то время как акции Tesla после сплита с некими колебаниями - продаются по $850. Это больше хайп, имя и бренд самого Маска. Исходя из этого, у инвесторов компании могут быть большие проблемы. Те, кто на ранних этапах вкладывался в Tesla - заработали хорошие капиталы, но сейчас ситуация кардинально другая.

Личность и мышление Маска: гениальность, трудоголизм и коммерческая жила

Многим хочется понять, раскусить, кому-то даже разоблачить Маска. Что же им движет? Скажу по себе: свой первый миллион я “сделал” потому, что я не концентрировался на самом миллионе - я хотел сделать что-то лучше, больше, доказать что-то миру. У Маска в некотором роде подобная ситуация - только масштабы другие.

Большинство людей ограничены в своем представлении о мире и возможностях, мыслит в рамках того, что поддается осознанию здесь и сейчас, что можно сопоставить с реальностью. А Маск хочет доказать, что его идеи способны изменить мир, хотя они и кажутся “космическими”, нереальными для многих.

Он эмоциональный, взрывной, горячий, сумасшедший - в хорошем смысле этого слова. Он горит тем, что делает. И он вряд ли измениться, ведь такого рода эмоциональность подавить невозможно - она должна куда-то выливаться. А поскольку у Маска ввиду его занятости и приоритетов на первом месте работа - именно туда его эмоции и направлены. Часто - это не лучший подход для успешного ведения бизнеса. Но у Маска получается это, как и много чего другого, просто на отлично.

Он дикий трудоголик, он жертвовал отношениями, близкими, развлечениями - во имя веры в то, что он делал. Не смотря на то, что у Маска есть семья, это не его главный приоритет, как мне кажется. И, как показывает история, часто гениальные люди - одиноки, поскольку они не представляют жизни без реализации своих планов, идей.

Маск уникален именно неординарным мышлением - он думает, рассуждает, даже планирует на десятилетие вперед. При этом он, конечно, не просто визионер, а еще и успешный предприниматель. Но его предпринимательство заключается в другом: на первом месте у него не сиюминутная или даже потенциальная прибыль, ему важно то, что его стартапы, идеи работают. Он будто постоянно  себя проверяет - насколько его человеческие способности могут выйти за рамки пределов. Он зарабатывает, чтобы у него была возможность реализовать свои для многих фантастические глобальные космические проекты. Одна из его целей - остаться в истории, сделать что-то новое. О нем даже ходят легенды про его неземное происхождение. Конечно, это только мифы, но чтобы они пошли - тоже надо быть незаурядной личностью.

Ключевой секрет успеха Маска заключается в том, что в его работе соединяются личная гениальность и коммерция. А работа в свою очередь дает ему адреналин, подпитывает его. И чем больше сил он вкладывает, тем сильнее он наполняется.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^