Facebook намерен вытеснить банки с помощью блокчейн

Facebook намерен вытеснить банки с помощью блокчейн

Недавние переговоры Facebook с крипто-проектом Stellar о своих активностях в блокчейн-направлении намекает на то, что социальный медиа-гигант мог бы сразиться с Wall Street.

Facebook ведет переговоры с несколькими крипто-проектами в рамках исследования способов использования технологии блокчейн.

В последние месяцы блокчейн-группа Facebook, возглавляемая бывшим руководителем PayPal Дэвидом Маркусом, встретилась с компанией-разработчиком платежных технологий с открытым исходным кодом Stellar по некоторым из их возможностей, рассказали Business Insider люди, знакомые с переговорами.

Хотя переговоры проходили на раннем этапе, и нет никаких признаков того, что они приведут к партнерству, но они могут пролить свет на амбиции Facebook в сфере финансов и сразиться с крупными банками.

Например, если Facebook хочет конкурировать с платежными системами крупных банков, он может использовать блокчейн-технологию, сказал человек, знакомый с переговорами соцсети со Stellar.

Скорость блокчейн сети в сравнении с традиционными финансовыми системами является одним из основных преимуществ популярной технологии. В аналитической записке JPMorgan говорится, что транзакция в сети Ripple занимает четыре секунды против трех-пяти дней для традиционных банковских систем при обработке транзакции.

Facebook уже, похоже, предпринимает другие шаги для того, чтобы зайти на банковский рынок, рассматривая возможность показывать пользователям балансы на банковском счету или предупреждения о мошенничестве.

В Stellar рассказали, что для Facebook будет иметь смысл регистрировать платежные операции на распределенном реестре, таком как Stellar. Потом другие торговцы могли подключиться к этому реестру, основанному на Stellar. Такая платформа может конкурировать с сетью платежей Swift, которая соединяет банки и позволяет осуществлять денежные переводы.

«Они выдернут коврик из-под банков», - сказал источник. - «Они могут создать банк быстрее, чем банк может построить социальную сеть».

Источники сообщают, что Facebook и Stellar говорили о деловом партнерстве по разветвлению на основе сети Stellar, как части активности по блокчейн-направлению соцсети. Крипто-форк - это когда блокчейн разветвляется на две части - обе имеют одинаковое основание, но могут управляться по-разному, двигаясь вперед.

Facebook известен тем, что работает с другими технологиями с открытым исходным кодом. Например, с одним из крупнейших разработчиков React, языком технологий с открытым исходным кодом. Теоретически он мог бы развить существующую цепочку, а не строить свои собственные.

Представитель для Facebook опроверг информацию о том, что компания будет строить проект на основе технологии Stellar. Пресс-секретарь Stellar отказалась от комментариев.

По данным CoinMarketCap, цена Stellar Lumens выросла на 8% после выхода материала Business Insider о переговорах между Facebook и Stellar.

«Улучшить жизнь миллиардов людей во всем мире»

Источник, близкий к блокчейн-бизнесу Facebook, сказал, что компания делает долгосрочную ставку на блокчейн-технологии, которая, скорее всего, по приоритету будет аналогична инвестициям в искусственный интеллект. Вместо того, чтобы ориентироваться лишь на платежи, блокчейн-направление Facebook может обеспечить основу для множества других бизнес-возможностей.

В недавнем объявлении о работе от Facebook говорится, что блокчейн-группа - это стартап в Facebook, который улучшит «жизнь миллиардов людей во всем мире».

Facebook активно расширяет свою блокчейн-группу, судя по объявлениям о работе. Одна из позиций, которую компания хочет заполнить - менеджер для недавно созданной команды инженеров-программистов блокчейн-группы.

Facebook также ищет менеджера по публичной политике для анализа вопросов, связанных с блокчейном и консультации продуктовой и бизнес-групп по этим событиям.

Уже сейчас Шашват Гупта, бывший менеджер по продуктам Samsung Pay, в мае стал стратегом продуктов для блокчейн. Слово «blockchain» было удалено из его профиля LinkedIn после того, как Business Insider поговорил с представителем Facebook.

И Эван Чэн был назначен на должность инженера для блокчейн в июне.

Дуэт присоединился к сотрудникам Facebook, включая Кевина Вейля, вице-президента по продуктам, и Джеймса Эверингема, начальника инженерного отдела.

Читайте также в блогах Investgazeta:

Amazon разрушит традиционный мир инвестиций своим проектом, который уже скоро появится

Биткоину ищут применение на Wall Street: банки хотят примкнуть к «блокчейн вечеринке» - JPMorgan

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^