Этот кризис и последующая после него "новая экономика" разделит людей на три класса

Этот кризис и последующая после него "новая экономика" разделит людей на три класса Этот кризис и последующая после него "новая экономика" разделит людей на три класса

Вы же помните, что мне интересны зарождающиеся тренды в связи с кризисом и карантином? Да-да, капитан Очевидность не перестанет говорить: "мир больше не будет прежним"! У меня есть друг, который до всей этой ситуации постоянно спрашивал меня, почему я, как человек, который занят в сфере интеллектуальных технологий, разработчик искусственного интеллекта, спикер на конференциях (о да, это я все о себе любимом), так тяготею к простой жизни возле леса? Я постоянно отшучивался, но сейчас могу ответить -- я хочу уметь делать что-то настоящее, реальное.

Да-да, уметь поймать рыбу, испечь хлеб в печи, порубить дрова и, если нужно, вырастить картофель! Это неполный ответ, живя возле леса, в окружении природы твой мозг полон идей и умиротворения, ведь суета никак не помогает создавать ПОЛЕЗНЫЕ вещи!

Этот кризис и последующая после него "новая экономика" разделит людей на три класса:

Первые, это те, у кого есть натуральное хозяйство или доступ к нему. Фермеры, жители загорода, огородики, любые три сотки. Люди простые, ведущие простую жизнь, без претензий. Не осуждайте их, они надеятся на себя, поэтому они могут годами жить на самообеспечении. Им ничего не нужно от страны.

Вторые, это те, кто задолго до этого кризиса успел впрыгнуть в по-настоящему диджитал-бизнес с выстроенными процессами в онлайн-режиме. Уход на карантин на их бизнес никак не повлиял, от слова "совсем". Естественно, в этой группе и те, кто очень быстро успел перестроится на онлайн-работу. Во всех смыслах, даже по работе с клиентами. Я знаю, что для многих сейчас это проблема, работу можно делать удаленно, но "завоевывать" клиента удаленно непросто! Ютубщики, СРА, фриласнеры, разработчики игр и других приложений, многие другие сферы из ИТ-бизнеса, это красавчики, которым опять повезло.

Но не всем, любого рода аутсорсеры (разработка под заказ, маркетинговые агенства) уже начинают сообщать о проблемах, клиенты из реального сектора "спрыгивают", отзывают контракты. Знаю несколько ИТ-компаний, в которых 80% персонала отправляют в отпуск за свой счет. И это хорошие новости для нас, рекрутеров, наконец-то рынок наполнится кандидатами, которые поумерят своих желания! В общем, те, кто в онлайне, тем этот кризис нипочем.

И третья группа, это все остальные, огромная прослойка менеджеров, продавцов, бариста в кафе, всевозможных посредников, типа риелторов и других брокеров, в общем, средний класс в средних бизнесах, которые вроде что-то умеют, но не умеют что-то конкретное. Вот этих кризис унизит очень сильно! А чего вы ожидали, было время учить английский, стать разработчиком, читать книги, развиваться, рисковать! Кризис, это хищный волк в лесу экономики, он догонит и съест всех хромых и беспечных, всех тех, кто жил сегодняшним днем, надеясь на... а хз на что надеясь, на свои иллюзии о вечном росте.

PS. Есть еще четвертая группа в этом кризисе, богачи, которые спрыгнут с "ярда" на "лям", но таковых комментировать у меня "пиписка не выросла", уж простите за французский. Они кризис переживут на своих фазендах с бокалом красного вина!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^