Клиентов не выбирают, даже если они выносят вам мозг – им просто надо выдавать адекватную информацию, какой бы она не была

Клиентов не выбирают, даже если они выносят вам мозг – им просто надо выдавать адекватную информацию, какой бы она не была Клиентов не выбирают, даже если они выносят вам мозг – им просто надо выдавать адекватную информацию, какой бы она не была

Есть такой распространенный типаж инвестора. Он часто приходит в фонд, жалуется, что у него нет полной картины, как идут дела в фонде, вечно требует дополнительной информации, которой ему всегда недостаточно, с подозрением расспрашивает, точно ли все хорошо, и почему процент стал на две сотых ниже, чем два года назад.

Выпытывает, почему его не информируют о мельчайших изменениях в фонде, и почему нет полной прозрачности. Потом он начинает сверять свои расчеты с расчетами фонда, и не дай Бог, если его листик в клеточку не сошелся с цифрами в системе на пару центов. Ведь эти центы, да за все годы, знаете, сколько набежит? Больше доллара!

Но это только вступление. Далее идет первая часть. Он спрашивает, почему не растут проценты, ведь обещали, что будут расти! Фраза "проценты растут" в понимании большинства людей означает, что сумма удваивается каждый год. И когда этого не происходит, они удивлены и огорчены. Любой другой рост для них - не рост. А что начитается, если процент понизился на одну или две сотых! Далее идет третья часть, всегда одинаковая. Она начинается со слов: «А вы не так много и даете", и далее идут рассуждения на тему, что вот там и там процент выше, а вот есть российские инвестфонды, которые дают в два раза больше, и сюда вкладывать вообще невыгодно, потому что капитал медленно растет, и лучше вложить в любой из банков и все такое.

И вот финальная часть. Человек, который впервые столкнулся с таким типажом, знает, чему посвящена финальная часть: конечно, выемке средств из фонда и уходу клиента. А вот и нет. Финал всегда такой: клиент достает новые суммы из кармана и делает новые вложения - и на себя, и на свекровь, и на комнатную собачку. При этом он причитает, что очень беспокоится за деньги и не уверен в надежности фонда, и не понимает процессов и не знает новостей.

После того как деньги примут, он уходит, обиженный и расстроенный - еще бы, ведь он беспокоится. И это повторяется раз за разом, на протяжении многих лет. Значит, дело не в деньгах? Нет, не в деньгах. Дело в поговорить. Просто надо о чем-то попереживать. Особенно, когда переживать не о чем. Этот типаж вы встретите среди клиентов любого фонда или банка в любой стране. Они есть и все тут. Они повсюду. Что с ними делать, как быть? Ведь вкладывают они мало, а беспокоят много.

Может быть, не работать с ними? Работать. Может быть, прописать жизнеутверждающие и бравурные скрипты о том, как космические корабли бороздят просторы инвестрынков? Как везде все прекрасно, и с настойчивостью бота вливать ему эти пионерские речевки в уши? Заразить клиента своим энтузиазмом, передать ему свою энергию, и он уйдет счастливым, заряженным, вдохновленным, и с чувством, что дела фонда идут просто перфектно, и как идут дела на самом деле он не будет знать вообще. Может быть так? Так тоже не подходит.

Любому клиенту, каким бы он ни был, мы выдаем адекватную информацию, какой бы она не была. Вот и весь секрет. Да, есть инвесторы, которые вкладывают миллионы, с виду вообще ни о чем не переживая. А есть и такие. Но работать надо со всеми. Потому что, если перебирать, можно доперебираться.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^