А вы знаете, как в Китае работают по системе «996»?

А вы знаете, как в Китае работают по системе «996»? Фото: Golovanov.net А вы знаете, как в Китае работают по системе «996»? Фото: Golovanov.net

Есть работа в Китае! Вам интересно? Обращайтесь! Лишь одна особенность: работать нужно по системе «996». Если вы не слыхали о ней, я расскажу: это модная тенденция, в частности, в айти, благодаря которой стал возможным технологический прорыв и ускорение разработок.

Цифры 996 означают «с девяти до девяти шесть дней в неделю». Это позволяет обойти любых западных гигантов в разработке. Конечно, в Китае не везде работает эта схема, и, справедливости ради скажу: в трудовом законодательстве прописаны более вменяемые цифры. Хотя их режим работы все равно за рамками осознания любого украинского трудоголика.

«Работайте больше!» - к этому в свое время призывали и Стив Джобс, и Илон Маск, и даже Марк Цукерберг. Ну а периодически возникающие в СМИ беглые сотрудники их компаний, рассказывающие, какие это «токсичные секты» уже давно никого не удивляют. Хотя бы потому, что любой беглый кладовщик любого ЧП Пупкин будет рассказывать о токсичной секте, из которой он сбежал. Если найдет хотя бы пару свободных ушей. Такова суть любого беглого сотрудника - кидать говно на вентилятор, и любая команда мечты тут не исключение.

Вот взять вас. Приходите вы, к примеру, на фирму, и узнаете, что Вася давно ничего не делает. Вы спрашиваете: Вася, что нам сделать, что тебе еще дать, чтобы ты снова работал? А Вася, весь такой ударившись в амбицию, отвечает на это: «А вы вообще пошли все нахер!». И убегает в истерике. А потом подает на вас в суд, не продумав до конца, за что. И это, замечу, безо всякой системы 996.

Да, мы были удивлены, наблюдая китайскую работоспособность и вообще, увидев, как они там вкалывают. По выражению моего американского друга: «У нас так пашут только мормоны. Потому что они сектанты». И это хороший повод сравнить условия здесь и там. Да, продакт-менеджеры Гугла пишут примерно те же вещи про кремниевую долину, в стиле «Ах, какая жесть» и «Не ходите, дети». Конечно, без описания системы 996.

Но поверите ли вы мне, если я скажу, что мне приходилось в начале развития бизнеса иногда работать по системе 7-11-7? С 7 утра до 11 вечера без выходных? Но это было мое личное, учредительское дело. Сотрудники, естественно, работали по КЗоТу. Ибо у овнера должны быть две незыблемые скрижали, как у Моисея: КЗоТ и зарплата персоналу. Всегда, включая Потоп и Апокалипсис. Если этого нет - персонал имеет право сжечь собственника на костре.

Да, я работал так. Но я ж и увидел, что я получил за свои «7-11-7». Это того стоило, уверяю. Поэтому я не думаю, что в Китае люди за свои 996 получают лишь проездной на сабвей и одну пачку мивины в день.

Вы обращали внимание, что если расположить жалующийся персонал и его жалобы на жизнь на пирамиде Маслоу, то персонал неожиданно окажется на более высоком уровне, чем можно было бы предположить по жалобам? К тому же я не верю, что если вы откажетесь работать по 996, вас застрелят прямо в вашем опенспейсе.

С другой стороны: в Европе все более модным в айти становится график четырехдневки. Потому что они там нормально справляются и имеют подходящий им результат не за 40 рабочих часов в неделю, а за 32. А знаете в чем дело? В компаниях, где главное средство производства - человеческий мозг, любой официальный табель с восьмерками - это лишь надводная часть айсберга.

А есть еще подводная, и там все не так очевидно. Возможно, иной раз и творцы 996 впечатлились бы, узнай они всю кухню. Конечно, с этими даже формальными 4 днями в неделю мы до Европы не дотягиваем. Но зато есть новость, которая точно обрадует всех наших сотрудников: я против системы 996 и внедрять ее не собираюсь, и вообще считаю ее дичью, как, кстати, считают и официальные власти Китая. Тут мы солидарны.

Фанатизм, даже в бизнесе - плохая вещь. И дело тут не только в том, что мы ценим, уважаем, бережем наших сотрудников (еще бы, при их стоимости! а еще попробуй их найди, таких красавцев, как у нас), а еще и в том, что в бизнесе все должно быть сбалансировано. И перекос в одном месте аукнется на всей конструкции, которая не замедлит опрокинуться кверху килем. А оно мне надо? Еще и из-за такого вздора, как 996. Но работа в Китае все равно у нас есть.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^