Энергетический перелом Украины

Энергетический перелом Украины Энергетический перелом Украины

О проблемах в энергетической отрасли Украины в последние несколько месяцев говорят практически все. Есть мнение, что впервые за годы независимости тепловая генерация превысила атомную, самую дешевую и наиболее чистую. Это мнение опрометчиво и не соответствует действительности.

Однако, снижение атомной генерации стоит признать как факт. Факт, который касается всей отрасли в целом, ведь генерация стабильно снижается вследствие снижения спроса на электроэнергию, что является следствием с одной стороны повышения энергоэффективности, а с другой стороны – следствием снижения производственной активности в Украине.

О потреблении

В 2019 году в Украине наблюдается кардинальное снижение потребления электроэнергии. Оно составило 2 977,3 млн. кВтч или на 1,9% по сравнению с 2018 годом. Снижение потребления прокатилось по всем основным группам потребителей. Так, промышленность, на которую в структуре приходилось 42,6%, снизила потребление на 868,5 млн. кВтч или на 1,7%. Наибольшее снижение потребления пришлось на металлургов, которые расходовали на 864,6 млн. кВтч меньше, чем год назад, и машиностроительную отрасль, потребившую на 418,4 млн. кВтч меньше. При этом значительно нарастили потребление химики/нефтехимики – на 632,3 млн. кВтч.

Сельхозпроизводители, на долю которых пришлось 3,1%, снизили потребление на 157,8 млн. кВтч. Сфера транспорта с долей в 5,5% – на 351,8 млн. кВтч. Коммунально-бытовой сектор с долей 12,5% – на 440,2 млн. кВтч, а население с долей в 29,3% – на 710,8 млн. кВтч. При этом прочие непромышленные потребители, потребившие 6,2% всей электроэнергии, нарастили потребление на 601,8 млн. кВтч.

Тренд, начавшийся в 2019 году, сохранился и в 2020-м и только усугубился кризисными явлениями, вызванными пандемией SARS CoV-2. Так, энергопотребление упало на 3 691,4 млн. кВтч, или на 5,6% по отношению к периоду январь-май 2019 года.

Только за 5 месяцев промышленность потребила на 1 440,6 млн. кВтч или на 6,7% электроэнергии меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом ее доля в энергопотреблении снизилась до 40,6%. Наибольшее снижение пришлось на металлургов, которые сократили потребление на 1 082,4 млн. кВтч или на 8,8% из-за снижения спроса и цен на мировых рынках металлопроката и металлопродукции. Машиностроение снизило потребление на 318,1 млн. кВтч или на 18,8%. Топливная отрасль – на 105,4 млн. кВтч или на 7,2%. Нарастили потребление химики-нефтехимики – на 235,0 млн. кВтч или на 16,9%.

  • Снижение потребления в транспортной отрасли, на долю которой пришлось 4,9%, составило 456,9 млн. кВтч или 15,7%.
  • Коммунально-бытовой сектор потребил на 737,4 млн. кВтч или на 11% меньше, а на его долю пришлось 11,9%.
  • Население, наоборот, нарастило потребление на 286,8 млн. кВтч или на 1,8%, а доля этой группы составила 32,5%.
  • Потребление в сельскохозяйственной отрасли (доля – 2,9%) и строительстве (доля – 0,8%) остались примерно на уровне 2019 года.

О производстве

Естественно, такая ситуация с потреблением электроэнергии не могла не отразиться на производстве. За 5 месяцев 2020 года все базовые генерирующие мощности в Украине снизили производство. Так, АЭС, на долю которых пришлось 47,9%, сократили производство на 1 163,5 млн. квТч или на 17,5%. ТЭЦ и ТЭС, на долю которых пришлось 34,6%, снизили выработку на 151,2 млн. кВтч или на 3,9%. ГЭС и ГАЭС снизили выработку на 319,8 млн. кВтч или на 36,4%. На их долю пришлось 5,1% выработки. Что же касается возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), то они нарастили производство на 439,5 млн. кВтч или на целых 92,6%. Впервые ВИЭ обогнали генерацию ГЭС и ГАЭС. Так, ВИЭ произвели 914,0 млн. кВтч, в то время как «гидрики» - 559,0 млн. кВтч.

Рост производства электроэнергии из возобновляемых источников является следствием целенаправленной политики государства, реализуемой начиная с 2009 года. Это в первую очередь предоставление зеленого тарифа для частных генераций, работающих на энергии солнца, ветра, воды, биогаза. А также предоставление льготного финансирования на такие проекты. Этот тренд раньше всех осознал и успешно реализовал «Укргазбанк», который уже несколько лет по праву называет себя «эко-банком». Наибольший рывок ВИЭ совершили в 2019 году, когда суммарная мощность этой группы генерации увеличилась с 2,3 до 6,8 ГВт.

О парадоксе и балансе

Стремительный рост мощности «зеленой» генерации и снижение потребления обнажили проблему, имеющую название «зелено-угольный парадокс». Суть ее заключается в том, что для балансировки пиковых нагрузок энергосистемы необходимы маневренные мощности, коими являются ТЭЦ и ТЭС. ВИЭ работают днем, в то время как ночной пик потребления компенсирует тепловая энергия. Такая маневренность никак не вписывается в модель работы атомной электроэнергетики.

Каждый из 15 блоков украинских АЭС работает на установленной мощности и не может маневрировать пики нагрузки. В связи с этим в период высокой выработки ВИЭ ее приходится балансировать углем, являющимся самым загрязняющим атмосферу источником энергии. Отсюда и «парадокс»: стремясь к чистоте окружающей среды и увеличивая мощность ВИЭ, балансировка системы остается в руках угля.

Вообще вопрос баланса в энергетической сфере, не только генерации, но и интересов, – штука сложная, при чем министерству приходится буквально балансировать между разными заинтересованными группами. Среди таких групп и инвесторы в ВИЭ, и трудовые коллективы шахтерских городков, и подрядчики АЭС, столкнувшиеся с кризисом платежей по уже выполненным контрактам.

Это переломный момент в истории украинской энергетики и решения правительства должны быть непопулярными, но дальновидными, учитывающими интересы наших детей и внуков. Конечно, инвесторы в ВИЭ будут гнуть свою линию, борясь за сохранение сверх высокого тарифа вплоть до 2030 года.

Угольщики и тепловики будут бастовать против закрытия угольных шахт. А атомщики, пожалуй, это единственная группа интересантов, которые молча скрипя зубами будут выполнять свою работу. Ведь они единственные, кому на законодательном уровне запрещены страйки.

Только тонкая игра правительства и профильного министерства, балансирующая интересы всех, поможет преодолеть этот перелом и выстроить новую сильную модель энергорынка.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^