Эксперт по всем: что на самом деле должен знать учредитель?

Эксперт по всем: что на самом деле должен знать учредитель?

​Однажды Генри Форда обвинили в необразованности и даже устроили публичную проверку его знаний. Ему задавали разные довольно общеизвестные вопросы из истории, культуры, науки и пр. На что он ответил: «Я знаю, как организовать производство и продажи, этого вполне достаточно. У меня на столе есть кнопка. Я нажимаю ее, приходит секретарь и по моей просьбе через несколько минут в моем кабинете стоят в ряд сколько мне нужно экспертов в любой области. Зачем мне быть экспертом во всем, если я могу спросить у них?»

В самом деле, быть экспертом во всем учредителю не нужно. Я знал одного фабриканта железнодорожного оборудования, который обладал поистине энциклопедическими знаниями обо всем на свете. Дальше - как в анекдоте: «И що, це йому допомогло?» Нет. Полгода назад он приходил ко мне разговаривать, во что я мог бы инвестировать деньги из его остановившихся еще 2 года назад производств. Ни во что. 

Не нужно знать все на свете. Нужно знать свой бизнес до последней гайки последнего сборщика и свой рынок до последнего закоулка и последнего притона конкурентов. Всё остальное знание – на совести ваших эйчаров, которые должны поставлять вам этот живой товарец - специалистов, знающих свою сферу и ведущих свою зону ответственности.

Потому как для учредителя, так же как и для Экклезиаста – во многой мудрости много печали, и кто умножает знания, тот умножает скорбь, и лучше умножать штатные единицы, для которых их знания – это часть их служебных обязанностей.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^