Выделенное 

Экономика США в шаге от рецессии. Как подготовиться и заработать?

Экономика США в шаге от рецессии. Как подготовиться и заработать? Фото: pixabay.com/3844328-3844328/ Экономика США в шаге от рецессии. Как подготовиться и заработать?

В прошлую среду 19.06.2019 г. ФРС, как мы и ожидали, оставила процентную ставку неизменной на уровне 2,5%. Но гораздо интереснее другое. Настроение, с которым глава ФРС г-н Пауэлл вел пресс-конференцию указывает только на одно – процентная ставка будет снижена в ближайшее время и это может быть даже на следующем заседании уже 31.07.2019. Какие это дает нам инвестиционные возможности читайте далее. 

Ключевые новости уходящей недели:

  • Процентная ставка ФРС осталась неизменной
  • В Украине отменили обязательный обмен валютной выручки.
  • Глава ЕЦБ Марио Драги заявил о продолжении политики стимулирования экономики, в связи с ухудшающимися показателями в экономике.
  • Золото обновило исторические максимумы и вплотную приблизилось до 1400.00 дол/тр.унцию
  • Bitcoin пробил уровень 10000$

Как видно из ключевых новостей, мир готовиться к циклу снижения процентных ставок и введения «дешевых» денег.

Такая ситуация назревает только в двух случаях:

  1. Для того, чтобы предотвратить рецессию пока она еще не началась.
  2. Для того, чтобы спасти экономику в период кризиса.

В нашем случае, кризиса в экономике нет, поэтому больше склоняемся к первому варианту развития событий. Центробанки измеряют состояние экономики таргетируя инфляцию и удерживая её на заданном уровне. Инфляция же зависит от двух факторов: спроса на потребительские товары, себестоимости производства. И как раз себестоимость в наш период повсеместно снижается. Производства заменяют людей роботами, большая часть услуг переходит в интернет, все автоматизируется и это один из факторов, который влияет на стоимость производства товара или услуги. Учитывая удешевление производства, цены на товары растут с меньшей скоростью и, это сказывается на заработках компании и темпах роста экономики.

Как результат, снижение инфляции приводит к снижениям заработков компаний и замедлению темпов роста ВВП стран. В частности, эта тенденция очень хорошо прослеживается в Еврозоне, где даже несмотря на политику стимулирования экономики инфляция продолжает снижаться. Поэтому мы и услышали от Драги заявление о том, что повышать ставки никто не будет, а наоборот есть вероятность их снижения. Это все еще раз подтверждает снижение курса евро по отношению к другим валютам, в частности к американскому доллару.

В то же время, в США г-н Пауэлл намекнул на снижение ставок. Доходности 10-летних облигаций упала ниже 2,0%, что уже приносит реально отрицательную доходность. Инвесторы начали закрывать свои спекулятивные сделки по облигациям и выводить деньги в другие страны и в другие рынки. В частности, мы увидели сильный рост капитализации фондового рынка США. Индекс S&P 500 обновил и закрепился выше исторических максимумов. Эйфория на рынке продолжается и любой сигнал на снижение ставки будет восприниматься положительно и рынок будет расти.

Учитывая, что у инвесторов проснулся аппетит к риску, то на украинские ОВГЗ тоже появиться спрос, мы это уже можем видеть. Портфель нерезидентов в ОВГЗ превысил отметку в 50 млрд.грн. Спрос на ОВГЗ, увеличивает их цену, и, как результат, снижает доходность, а учитывая тенденцию на снижение ставок в мире, то и в Украине сможем в ближайшее время увидеть более низкую процентную ставку НБУ.

Поэтому вывод следующий: Фондовые рынки продолжат свой рост, инвесторы готовы к риску, ОВГЗ могут снизит доходность, доллар в продажу.

Более подробно я рассказал в видео.

С уважением, Михаил Ритчер

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^