Экология бизнеса: что мы оставим после себя

Если начать рассуждать про этику бизнеса, то можно услышать много щирого, радостного смеха коллег-бизнесменов: «Здесь? Этика? В этой стране? Какая здесь этика бизнеса!» Это – поголовно.

Но дело в том, что не у всех получится вывезти семьи за границу, в «цивилизованные страны» на ПМЖ, как это мнится сейчас. Для начала, потому что в этих странах отношение к украинцу, сколько бы у него не было денег, спеси, самомнения и пантов, мягко говоря, пренебрежительное. Но 98% бизнеса живет в иллюзии, что в любой момент он подорвет отсюда, а там его встретят с распростертыми, сделают почетным гражданином столицы и дадут место в парламенте. Из-за этого здесь идет такой зверский, нечеловеческий дерибан всего – инфраструктуры, природы, ресурсов. Потому что никто не собирается здесь оставаться, еще не зная, что остаться придется, и детям, и внукам. Поэтому есть смысл говорить если не об этике (слово и вправду для наших реалий настолько же смешное, как и «эстетика»), но хотя бы об экологии бизнеса. 

Что мы оставим нашим детям

Это максимально просто: образ мысли бизнесмена и стиль ведения дел, когда всего лишь стремишься сохранить человеческое лицо и хорошее отношение всех людей, а не только соседей по дорогому спортклубу, и оставить хорошую память после себя – опять же людей, без деления по имущественному принципу. Всегда стоит задуматься, что мы оставим детям, и не столкнется ли именно твой ребенок на пустое, или разграбленное, или разоренное, или отравленное и т. д. место, которое осталось после бурной деятельности папы.

Барыги убивающие нас

Не важно, что это будет: центр города, изуродованный складом контейнеров, который безуспешно выдают за «торговый центр» (настолько же убогий, как объявления на столбах: «Только для вас! Продвинутая и экологичная мебель из грузовых поддонов»), (Ермолаев) или экосистема Днепра, гибнущая из-за разработки прибрежных гранитов (Ермолаев), или разработки сланцевого газа, убивающие всё живое на огромных территориях (Янукович), или гигантский рудный карьер и ГОК, из-за которых станут непригодными к жизни целые районы Полтавской области (Жеваго).

Есть еще что-то кроме прибыли

Таких примеров много, в разном масштабе и разных сферах украинский бизнес, за исключением единиц, которые выглядят на общем фоне не от мира всего, действует именно так: урвать сколько выйдет, не думая о завтрашнем дне. А на самом деле задача бизнеса, помимо получения прибыли – сохранение и обеспечение комфортного пространства: от эргономичного рабочего места и удобного кабинета, до страны, не погубленной барыгами.

 

Комментарии 1

Артем Назаренко в 29.08.2016, 10:43

Этих Жеваго и ему подобных уже давно нужно поставить на место, мало того, что воруют и не делятся с народом, так еще и загадили экологию, а нашим детями и внукам и правнукам и тд тут жить. И я хочу, чтобы они жили в Украине

Этих Жеваго и ему подобных уже давно нужно поставить на место, мало того, что воруют и не делятся с народом, так еще и загадили экологию, а нашим детями и внукам и правнукам и тд тут жить. И я хочу, чтобы они жили в Украине
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^