Эко-лоджи как у принцессы Елизаветы

Эко-лоджи как у принцессы Елизаветы Эко-лоджи как у принцессы Елизаветы

Эко-лоджи стали дико модными у европейцев сразу после визита принцессы Елизаветы в Кению в 1952 году. "Принцесса с мужем отдыхали в лодже Treetops, расположенном в Национальном парке Абердари в 165 км от Найроби. Бунгало были устроены на деревьях, в домиках, связанных из жердей" - с гордостью повествует Би-Би-Си. Неудивительно, что после этого визита публика ломанулась в эко-лоджи, а аборигены эти эко-лоджи им организовали. Тем более, что въехала в свое бунгало Елизавета принцессой, а выехала на следующий день уже королевой - ночью в Англии умер король Георг Шестой.

Мы не претендовали на британскую корону, но на Амазонке решили от Елизаветы не отставать и тоже остановились в сельве в лодже. Эко-лодж, простыми словами - пристанище охотника, только модное и крутое, в котором мы прожили пару дней нашей жизни на реке Амазонке, оказался заточен строго под грингос.

"Гринго - в Южной Америке часто используется для обозначения всех туристов, в основном жителей Америки и Европы, использующих английский язык" - пишет интернет. Вот именно для таких и был построен наш лодж, и степень европейскости просто зашкаливала, это мы поняли позже, когда попали в расположенную ниже по реке деревню местного племени и сравнили. Это тот случай, когда бизнес диктует вообще все. Я не знаю, поклоняются ли местные этому месту как площадке внеземной сверхцивилизации или просто исповедуют относительно него мощнейший карго-культ с человеческими жертвоприношениями и всеобщим катарсисом - но это был конкретный амазонский лакшри пять звезд все включено. Итак, в наличии:

Для схода с плавсредства на берег оборудован причал - то, чего вообще нет в остальных местах, ибо населению причалы глубоко до лампы - выпрыгнул из долбленой лодки и почавкал к берегу по колено в иле, не вопрос. А здесь причал, весь из палубной доски. Рядом - немалая стоянка для моторок и катеров, и их там, нормальных, фабричных, не долбленых и не связанных из палок, имеется в достатке. От причала по всей территории лоджи вместо тропинок, дорожек, бревен и пр - поднятые на сваях метра на два мостки из досок, сработанные так ловко, что любая европейская бабка с претензией на экзотику может катить по ним свой чемодан на колесиках и колесики не останутся в первой же щели между досками. Все поднято на сваях, потому что Амазонка часто затапливает берега, и на большую высоту. Мостки ведут к бунгало. То есть вы можете выйти из своего бунгало и по мосткам попасть в любое соседнее, и, к примеру, сядете по итогу пить со шведами, пока они не упадут под стол, то есть после трех рюмок.

Бунгало построены на славу, из хорошего фабричного леса - брус, доска, все по красоте. Из кривых палок сделано только ограждение веранды-балкона, также аутентична крыша из пальмовых листьев, связанных лианами. Дом построен по тому же образцу, что мы видели уже в селе: на сваях стоит платформа из досок, покрашенных блестящей коричневой краской, самое точное сравнение - пол в коридоре школы, где вы учились, после летнего ремонта, в начале первой четверти. Платформа разделена надвое - веранда и дом, все под одной крышей, точнее, не крышей, а двускатным навесом из листьев. Дом имеет боковые и заднюю стены из ну очень неплохой вагонки. Передней стены и потолка нет - вместо них натянута москитная сетка. Над сеткой - виртуальное горище и упомянутая пальмовая кровля. В передней москитной сетке зато сделана весьма европейская дверь, она открывается и закрывается, причем на замок. Не важно, что вокруг этого замка просто 10 квадратных метров натянутой марли - замок есть и все тут. Дверь ведет на веранду, а веранда выходит видом на причал и стоянку лодок, а если смотреть романтичнее - на Амазонку.

На веранде имеется: удобный гринго-диван с подушками, 2 обычных амазонских гамака, очень красивый эко-стол с ногой из бревна и дивной столешницей из толстенного спила какого-то местного дерева, а столешница, понятно, отполирована до зеркального блеска. Еще на веранде стоит сушилка-раскладушка для постиранной одежды. Все везде сверкает, как сумасшедшее. За перилами - покрытый травой берег, на который не ступала нога человека, потому что все ходят по мосткам, на берегу - приятные растения типа банана с огромными листьями ярко-зеленого цвета. Думаю, это все же банан. Посмотришь на этот цвет и сразу хочется жить еще лучше. А возможно, это фикус: ассоциации со школьным коридором присутствуют.

Передняя стенка, которой нет, полностью задергивается плотной синей шторой. В комнате, помимо лакированного пола и четырех углов, есть европейские стол, металлический стул, конечно, блестящий, и двуспальная кровать. С постельным бельем. Естественно, в бунгало есть удобства - невзирая на час по реке и полтора часа по джунглям от последней цивилизации. Здесь марку держат!

Все это - нереальная, космическая по местным меркам роскошь, рассказы про которую передаются из уст в уста, а из вообще неправдоподобных предметов вип-лакшри-премиум-роскоши у нас были: питьевая вода, полученная пропусканием зачерпнутой прямо с причала амазонской воды через фильтр (местные пьют, окуная с причала лицо прямо в Амазонку), и одна маленькая лампочка в бунгало, подключенная к солнечной батарее, установленной в этом отдельно взятом лодже.

То, о чем нас предупреждали, а мы не верили, сбылось: помимо этой лампочки электричества нет, телефон не зарядишь, интернета и связи нет, зато у меня был с собой хороший пауэрбанк. Подключившись к нему, можно было разложить на айфоне косынку или сыграть в сапера - все остальные игры требовали сети. Зато Ксюша взяла с собой фен, и это, возможно, был первый фен, который видел этот лодж. Теперь, вспоминая прошедшее, я не могу понять: почему мы не обменяли этот фен у местного племени на килограмм доинковского амазонского золота? Возможно, фен стал бы для них их собственным маленьким Ковчегом Завета, поклоняться которому приходили бы за сто километров, прорубая себе путь через сельву мачете. А мы бы прикупили себе за это золото в Украине у головы мисцевой громады какой-нибудь райцентр, без населения, хотя предлагали бы за это золото и с населением, но мы за борьбу с коррупцией.

Если серьезно, то когда мы попали в деревню аборигенов, мы увидели, что речь там не идет не только о фенах, спутниковых тарелках и так любимых в Перу кусках банерной ткани, но даже о простой москитной сетке.

В таком климате, после дороги в сельве, дикого рестрант воркинг с леечкой и плавания по реке, сложно бороться со сном в таком благоустроенном лодже, да еще и на настоящих простынях. Тем более, что гид, который должен был повести нас через джунгли, должен был объявиться только утром. Но вот поспать как раз и оказалось задачей сложной: мы были фактически под открытым небом в гуще животного и растительного мира Амазонии. Шум и гам там круглосуточно стоит неимоверный, такого не знают даже киевляне, чьи окна выходят на детский садик. Животные кричат, птицы поют на все лады. Кричат, хрюкают и квакают и крякают - и это только птицы! Одни скрипят, как будто открывается старая ржавая дверь, другие - как пенопластом по стеклу. Миллиард звуков и не уснёшь. Но мы так устали, что заснули невзирая на весь этот гам. Но проснулись мы очень рано - утренние птицы поют с удвоенной силой.

И тут появились наши проводники через джунгли. Одного звали Алладин, а иногда - Гоблин. Второй Франциско, а ник я не запомнил.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^