Два главных умения для учредителя любого бизнеса

pexels-photo_blog

Что нужно, чтобы стать учредителем бизнеса? Какие такие качества и условия, о которых говорят 100% людей, которые никогда не откроют свой бизнес? «Вот если бы у меня были условия...» - часто слышу я от людей, которые одной этой фразой показывают непригодность к бизнесу.

Стартовый капитал? Нет, практика показывает, что он ни на что не влияет: люди, имевшие его так же часто прогорали, как становились успешными люди с 50 долларами в кармане и гаражом, который был одновременно офисом и производством.

Экономическое образование? Так думают 90% обывателей, что успешные бизнесмены имеют фаховое образование, которое и позволяет им быть успешными. Естественно, полный бред.

Юридическое образование? В нашей беспредельной стране, особенно сейчас, с таким же успехом для компании, как дипломом юриста, вы можете овладеть искусством оригами. Примерно одинаково в случаях трений с государством. Успехи в школе (которая сама по себе была, есть и будет интеллектуальным гетто и днищем днища) подавляющего большинства бизнесменов говорят о том, что образования бизнес в нашей стране не требует. По крайней мере высшего. То, что представляют из себя многие, с кем я знаком - успешные многие! - говорит об оконченных так или эдак девяти классах средней школы. Просто сосчитайте на пальцах, скольких учредителей – кандидатов наук вы знаете? Докторов наук? Потому что вся эта мечтательная теоретическая фанаберия ни к чему в бизнесе. Конечно, странно что это пишу я с моими двумя высшими образованиями, но так обстоят дела.

Так что же ключевое? Только две вещи: умение договориться с людьми, которые пришли вас закрывать, а это может быть кто угодно, и, как я вижу из СМИ, количество таких организаций в Украине в ближайшие годы будет расти и расти, а есть еще сообщества вне правового поля, они еще интереснее, и с ними тоже можно научиться договариваться. И второе – умение договориться об отсрочке долга. Потому что в бизнесе редка ситуация, когда вы открываете сейф и платите всем и за все, но постоянна ситуация, когда денег нет, или есть минимум, или есть только на два счета из пяти и т.д.

В девяностых я торговал трубами. И не считаю, что это было плохо. Наоборот, считаю, что это было хорошо. Я торговал вменяемыми для этого вида бизнеса объемами: составами. Но было одно но: состав труб требует денег. Не вдаваясь в скучные подробности скажу, что платить надо было день в день, а директор завода был грозный матюкливый мужик, сотрудники предпочитали не встречаться с ним в коридорах заводоуправления. И вот я иду договариваться с директором об оплате. Перед встречей настраиваюсь, готовлюсь. Потому что разговор будет непростым. И вот встреча. Она начинается с его слов: «Как хорошо, что ты пришел! Деньги принес? Отлично, собирался уже тебе звонить». Я говорю: вы знаете, как мы торгуем вашей трубой. Знаете, что мы за партнеры. И вообще, как мы ведем бизнес. Поэтому не согласитесь ли отпустить нам эшелончик трубы с отсрочкой платежа? Директор аж подавился. Он покраснел, а шея над галстуком стала фиолетовой. Я с тоской подумал, что если его хватит удар здесь и сейчас, я попаду в неприятную ситуацию. Он прохрипел: «Эшелончик? С отсрочкой??? Так ты ж мне за предыдущий состав должен! Я думал, ты мне деньги привез, а ты чо? Ты чоооо?!» Это была правда. Предыдущий состав я выпросил у него в долг. Но теперь мне нужен был еще один, и тоже в долг – из-за особенностей оплаты. И он начал орать. Уверен, что в соседних кабинетах звякали чашки на столах а сотрудники привычно спрятались под столы. Теперь главное было переждать, пока он наорется, чтобы не снесло ударной волной. Потом можно было начать разговор с ноля. Или еще и еще раз с ноля – зависело от погоды. Эшелон трубы я получил. Эти два эшелона позволили нам не только продолжать игру, не только сохраниться, но и пройти на следующий уровень.

Всё, кроме зарплаты персоналу, может уйти в долги и в отсрочку, и чаще всего можно договориться, передоговоритья и передоговориться вновь – об отсрочках, реструктуризациях и пр. Другой вопрос, чего это стоит. В следующий раз такая ситуация у нас возникла только следующим летом. Но я был в Турции на пляже. Мне позвонили коллеги и сказали: «Давай что-то делать, мы в …!» И я что-то сделал: невероятно сложной эквилибристикой получил билет на ближайший рейс, бросил пять звезд все включено и полетел на самолете слушать матюки, проклятья и обещания «когда-нибудь привалить». Мы получили нашу трубу. Нет ничего невозможного. Всегда возможно всё. Другой вопрос – готовы ли вы платить за это, и какую цену.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи