История из жизни: Как государственный банк навязывал свои услуги

История из жизни: Как государственный банк навязывал свои услуги История из жизни: Как государственный банк навязывал свои услуги

Добровольно вступать с государством в какие-либо отношения, особенно имущественные, равносильно тому, чтобы добровольно садиться играть на базаре в наперстки. Вы гарантированно проиграете. Точнее, вас кинут. Но это еще неплохой результат, в современной Украине вы садитесь играть всего лишь в наперстки, а в СССР гражданин, рискнувший начать диалог с государством, чаще всего садился играть в русскую рулетку с заряженными во все ячейки барабана разрывными.

Так что мы в более выгодном положении. Все как-то гуманнее. Хотя любой, кто получает платежки за коммунальные сервисы или хоть раз зашел в горэнерго по своему вопросу, с постулатом о гуманности не согласится. Но вздрогнет и дико посмотрит в пустоту. Сейчас такой кризис, что активизировались не только криминальные мошенники, стремящиеся поскорее наварить на дезориентированном населении. Стараются не отставать от них и держустановы из числа тех, что получают от населения деньги.

Я посвящал весной целый пост способам мошенничества с банковскими картами. Там все понятно - сидят на зонах зеки на неподконтрольной территории и названивают гражданам: подойдите к банкомату, сделайте это, сделайте то. Но то преступники. А свежая история с одним государственным банком почти поставила меня в тупик.

Всем известно, что люди старшего поколения мало разбираются в сегодняшней финансовой обстановке и вообще всей этой кухне. Им тяжело, они привыкли, чтобы все было параллельно и перпендикулярно, они не привыкли к хаосу и перманентной разрухе в головах, сортирах и банковских установах. Поэтому очень давно, лет 10-15 назад, я открыл для мамы в одной негосударственной компании специальный накопительный счет. Туда понемногу капали разные деньги и не спеша даже слегка подрастали, насколько это возможно в нашей стране.

Мама, как все советские люди, прошедшие перестройку и девяностые, относилась к счету с постсоветским скепитцизмом. То есть просто не принимала его всерьез: ну, еще одно МММ, ну нехай буде, раз Дима так сказал. И вдруг, спустя все эти годы, выяснилось, что на счету скопилась довольно симпатичная сумма. Сумму, для удобства пользования я вывел и разместил в легендарном госбанке, про который я написал немало постов. Более всего он известен как место тусовок пенсионеров, клуб советских людей и место, где огромные очереди выстраиваются, чтобы оплатить коммуналку наличкой по бумажным квитанциям.

Веселое место, с богатой историей: то там юлину тысячу выдают, то витину тысячу, то наличку за приватизацию, то выплачивают в гривне одну сотую от сгоревших на сберкнижках вкладов, то еще какие-то конкурсы и активности. Не банк, а настоящий пансионат. И мама стала думать, что делать с деньгами. Уж она и на море отдыхала, и детям подарков навезла, за что я ее поругал, потому что у детей все есть, и делала разные покупки. Несмотря на это, на счету осталось немало.

Знаете, почему так? Потому что нашим мамам, растившим нас в самое лютое и непроглядное время, от жизни нужно совсем немногое. Так оно было тогда, да так и осталось на всю дальнейшую жизнь. Но раз на счету есть деньги, то по законам жанра, должны появиться мошенники. Я ждал всех этих обычных разводов со звонками, смсками, просьбами продиктовать пин и сиви-код, все как обычно. Мой знакомый начальник СБ, когда получает такой звонок, развлекается тем, что говорит в трубку: "Вечер в хату, арестанты!" И с того конца ему почтительно отвечают: "Жизнь ворам!" Но тут ничего такого не было.

Позвонили настоящие менеджеры из настоящего банка того самого, который самый державный в мире, и сказали: "Вот, у вас на счету таком-то и таком-то столько денег, зачем они вам? (Здесь была бы к месту фраза из "Двенадцати стульев": "Вы же уже старенькая") Давайте вы эти деньги положите в наш банк на депозит на один год". Мама сказала, что не нуждается в таком. Но ей ответили: нет, давайте вы положите. И дальше очень долго и настойчиво прогибали-прогибали ее, чтобы она все же положила. Так долго и настойчиво, что мама даже начала задумываться - а может положить и правда? И процент идти будет, но самое главное - от нее отстанут с этим вопросом и не будут больше ломать через колено и выдавливать решение положить-таки.

Но тут как в анекдоте про белых в лесу, пришел лесник и всех выгнал. То есть пришел я, с моим 20-летним опытом в финансах, и положил конец этому балагану. Потому что никто не может навязывать вкладчику решения, как именно ему поступать с его деньгами. А уж преследовать и обрывать телефоны - тем более. Как-то стирается грань между звонками из вашего банка и звонками с зоны в ОРДЛО. И это большая печаль.

Потому что клиент банка во всем мире - это священная корова, и персонал счастлив просто от факта, что клиент не закатил скандал на пустом месте и без причины. Ибо во всем мире клиент банка точно не может быть пгоняем, як скотыняка лозынякой, менеджером. А банку я сказал так: еще раз позвонят, вынем деньги и переложим в другой банк. Пока не звонили. Остается только удивляться, как велик и многообразен мир всея фигни, в котором так и норовят прокинуть наиболее беспомощных граждан Украины. Ну ладно, бандиты там, то-се. Но - приличные (с виду) госорганизации...

Кстати, вы платежки на коммуналку проверяли, сверяли? Очень советую. Захватывающее приключение с неожиданными результатами. И все такие не при делах. Во всех кабинетах. В тех, где есть персонал. А много и пустых. Что вы говорите, Леонид Ильич? "При мне такого не было?" Так на то вы и генсек. Но Иосифа Виссарионовича беспокоить не будем. Еще расстроится. А всем лучше, чтобы он не расстраивался. Пусть отдыхает. А то мало ли.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^