Добрался до отчета Кабмина за 2019 год: Кратко комментарии по экономической части

Добрался до отчета Кабмина за 2019 год: Кратко комментарии по экономической части Добрался до отчета Кабмина за 2019 год: Кратко комментарии по экономической части Фото: kmu.gov.ua

Главный вопрос, как можно оценивать достижение абстрактных целей? - это ко всем разделам отчета. Подумайте.

По сути:

1. У Минэкономики как не было, так и нет цели развития экономики. Подтверждение - падение темпов роста ВВП в 4 квартале до 1.5% с 4,4% которые были по итогам 2 квартала

2. "Ціль 7.1. Українці не втрачають від заборони розпоряджатися своїммайном". Абстрактная цель - абстрактный результат. Речь шла про земельную реформу и земельные отношения. Это преподносится как победа, но есть ли рынок земли - ответьте, пожалуйста, сами). В данном разделе много описанных технических улучшений, относительно кадастра, доступа

3. "Ціль 7.2. Українські споживачі отримують безпечні товари та послуги". Вот объясните, как эту цель можно проверить?) какими показателями измерить?)- дальше речь про упрощение фитосанитарных процедур- что здесь результат?))

4. Ціль 7.3. "Українські працівники мають легальну роботу та витрачають менше часу на пошук нової легальної роботи". Скажите, это самая важная проблема у украинцев? Или это проблема у фискалов? Может лучше стимулировать создание рабочих мест, что бы работник имел выбор где и как ему лучше трудоустроиться?

Дальше идет речь про утверждение политики стимулирования рабочих мест (почитаю отдельно, прокомментирую). Сам же этот пункт не про работников, а про создание более комфортных условий для работодателей. Где логика?). Из плюсов - портал для профориентации школьников - skills.dcz.gov.ua (не копался еще в нем)

5. Ціль 7.4. "Українці отримують більше доходів від управління державною власністю в їх інтересах". Скажите, пожалуйста, а разве граждане хоть когда то получали хоть какие-то доходы от управления госсобственностью? Под этим лозунгом утвердили список предприятий не для приватизации. Передали кучу активов на приватизацию...Простите, а где доходы для граждан?))

6. Ціль 7.5. "Українці не переплачують за послуги та товари, що придбає в їх інтересах держава". Много технических моментов и улучшений.Но сколько сэкономили украинцы и государство из отчета не понятно. Кто-то может подсказать, сколько я сэкономил?

7. Ціль 7.6. "Український експортер отримує кращі умови для роботи за рахунок зменшення бар’єрів для експорту українських товарів та послуг". Так же много важных технических моментов, но как мне проверить эффективность выполнения данной цели? Вопрос риторический). Для меня критерий один - рост экспорта. и темпами, опережающими импорт. Этого нет.

8. Ціль 7.7. "Українці захищені від зловживань монополістів". Хочу напомнить, что отчитывающийся Кабмин - один из главных монополистов))

  • 55% генерация электричества;
  • 80% добыча газа;
  • 55% доля в банковском секторе;
  • 100% пассажирских ЖД перевозок - государственная компания.

Так же много текста, Вы на себе ощутили улучшения?

9. Ціль 7.8. "Власники творів та винаходів захищені та отримують справедливу винагороду". Это про защиту интеллектуальной собственности. Кто-то видел цифры на сколько больше стали получать правообладатели?

10. "Щодо створення передбачуваного регуляторного середовища та можливостей для розвитку легального бізнесу". Мне кажется, самым красноречивым результатом данного пункта был сегодняшний митинг предпринимателей перед ОП. Хотя написано так же немало...

11. "Щодо залучення інвестицій". Итоги года говорят сами за себя... $2,5 млрд долл

Вы, граждане Украину, принимаете такой отчет?

P.S. Читая отчет Правительства за 2019 год не забывайте, что это отчет Гройсмана - Гончарука в соотношении 67/33 в пользу Гройсмана, который был почти до конца августа. И экономика росла именно при нем))

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^