Почему самые важные реформы следует начинать в собственной жизни, и зачем нам развивать систему образования

Почему самые важные реформы следует начинать в собственной жизни, и зачем нам развивать систему образования Почему самые важные реформы следует начинать в собственной жизни, и зачем нам развивать систему образования Фото: pixabay.com

Для фестиваля блогеров "Днепровский пост" в самом центре города установили сцену. Я вообще против выступлений бизнесменов на уличных сценах, стадионах, креслах-мешках или турниках. Бизнесмену негоже уподобляться звезде хип-хопа, йоу, чуваки, проповеднику сектантов, аллилуйя, хипстеру или мастеру спорта по воркауту.

К счастью, мы выступали не на сцене, а в нормальном помещении. И весьма уважаемые блогеры обсуждали важные вопросы, и ведущий особо ни с кем не церемонился: журналистская привычка жестко следить за таймингом. Обсуждали мы, каких же реформ не хватает Украине.

Повестка выступлений уважаемых блогеров была солидной и сводилась к пунктам: 1. То-сё; 2. Десятое-двадцатое. Мое мнение вызвало удивление, как у участников, так и у публики. И только ведущий в силу профессионализма сохранял невозмутимость. О чем же я таком вопиющем говорил? Об образовании. Эта тема в текущем положении дел в стране сродни вопросу, есть ли жизнь на Марсе. Все живут сегодня на сегодня и вообще потеряли способность смотреть в будущее. А будущее давно уже здесь, стоит у вас за спиной с веслом и только ждет момента, чтобы угадать вас этим веслом по многоумной голове. Не верите? Просто обернитесь. Реформы!

Все реформы начинаются в нас самих и в наших семьях. Если о них говорить, то надо начинать с самого начала: отдельно взятого человека. Уважаемые спикеры говорили: дайте нам реформу МВД, дайте нам реформу, чтобы никто не трогал бизнес, дайте нам налоговую реформу и пр. Дай, дай, дай! Сейчас на сейчас! Больше возможностей, ходов и дверок во всем лично мне, и я тут всем покажу! "Шкурняяяяк!" - сказал один дядя странного вида, сидевший на заднем ряду.

Но стоит начать свою собственную реформу в своей собственной жизни. Возьмите сами свои реформы, вам не выдадут их на золотом блюде. Наведите, для начала, порядок в своей семье и своем бюджете, начните жить как люди. Это будет самая первая, самая правильная реформа. А если уж говорить про системную реформу, то жизненно важная реформа только одна: образования. Потому что наши дети растут, глядя на нас, и завтра будут делать то же самое, что делаем мы. Или лично вы живете безупречно и непорочно? Та я вас прошу! И немного повлиять на это тиражирование наших вечных грабель может одно: мощное и умное образование, которого нет в украинской природе.

Меня крайне беспокоит то, что вообще не беспокоит никого из спикеров: что я (даже я!, а что говорить о людях с меньшими возможностями?) не могу найти в Украине ту школу, которая отвечает моим представлениям о вменяемом европейском (или мы не Европа?) образовании. И мне приходится смотреть, а что еще есть в мире, какие еще есть возможности? Но я не должен этого делать. Потому что я, по логике, нахожусь в своей стране. Да, скажут мне, из всех стран родители отправляют детей учиться в другие страны. Конечно, отвечу я. В колледжи и университеты. Но мне сложно представить норвежцев, ирландцев, финнов, которые ищут для своих детей среднее образование за рубежом.

Лучшее, что может сделать родитель для своего ребенка - это дать ему самое лучшее образование. Но как-то странно для этого отправлять ребенка на другой конец земного шара. У меня есть возможность устроить Сашу с ее Advanced английским в среднюю школу в Джексоне, штат Вайоминг, хоть с первого сентября. Потому что эта школа расположена прямо напротив моего офиса в этом городе. Но - зачем, если среднее образование нужно здесь, где вся жизнь и семья, в с в о е й стране?

А многие из нас ищут. В своем районе, в соседнем районе, в другом городе, в другой стране. Мой знакомый живет в маленьком городе возле Днепра. И это не удобно. Это тормозит его. Но он не переезжает. Он говорит: "Старший и младший ходят в школу через дорогу. Здесь знаешь, какие учителя? Ради них из Днепра сюда детей возят. Вот и не могу переехать, пока не закончат". Ему повезло. А многим - нет. И ищут: Днепр, Киев, Варшава, Лондон. И это нездоровая ситуация. Старшая школа, младшая школа, детский сад. Как насчет детского садика в Лондоне? Не думали?

А я не хочу, чтобы школа затачивала ребенка под свой вывернутый стереотип и он двигался по жизни в этой противоестественной позе. Вот почему реформу образования я считаю самой важной. Но это дети.

Пример из моего бизнеса: в компанию постоянно нужны люди такого уровня, который давно не дают молодому поколению. Старое поколение несет на себе старое мировоззрение, это тоже не то. И мне приходится инвестировать деньги в образование моего будущего персонала, например кибернетиков. Вы не пробовали спонсировать факультеты Университета Шевченко или КПИ? Попробуйте, это захватывающе.

Вот почему я говорю о реформе образования. Потому что спонсировать ВУЗы - это искусственная ситуация, она все равно не покрывает всех проблем. И уже завтра у нас, и у вас тоже, не будет специалистов, способных выполнять работы сложнее установки пластиковых окон.

А спикеры рядом со мной в это время говорят: дайте нам по бизнесу то да се, запретите прессовать, отмените налоги, дайте льготы. И дядя в заднем ряду не перестает гудеть: "Шкурняяяк!"

Я говорю: дайте нормальное образование спецам, молодым талантам, которые через несколько лет составят ядро моих фирм, потому что обычные выпускники не тянут ту работу, которую мы выполняем. Дайте им возможность со школы двигаться к сложным и умным специальностям. И знаете, что самое странное? Это вообще никому не интересно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^