Выделенное 

«Диванная» аналитика от Bloomberg: саудиты объявили торговую войну РФ, что обрушит нефть до $20 за бочку. Причем тут Украина?

JP-Morgan Источник: JP Morgan

Нефтяная драма с такими актерами: Россия, Саудовская Аравия, США и Украина с Ираном в качестве статистов.

Американский аналитик Роджер Диван предрек двойной обвал нефтяных котировок, и совсем не из-за коронавируса, а потому что саудиты начали агрессивный демпинг против РФ на европейском рынке. Цитата и фрагмент статьи:

«"We’re likely to see the lowest oil prices of the last 20 years in the next quarter,” said Roger Diwan, an oil analyst at consultant IHS Markit Ltd., implying that the price could fall below $20 a barrel.

In one of the most significant pricing moves, Aramco widened the discount for its flagship Arab Light crude to refiners in northwest Europe by a hefty $8 a barrel, offering it at $10.25 a barrel less than the Brent benchmark. In contrast, Urals, the Russian flagship crude blend, trades at a discount of about $2 a barrel less than Brent. Traders said the Saudi move was a direct attack at the ability of Russian companies to sell crude in Europe».

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-07/saudis-plan-big-oil-output-hike-beginning-all-out-price-war?srnd=premium-europe&sre

А теперь разберем что тут к чему, и как это повлияет на Украину.

 

Информационная кампания - кому это выгодно?

Вижу для публикации такого смелого прогноза две причины – политическую и... политическую. Экономика тут тоже, конечно, есть, но раз есть признаки спланированной информационной кампании, значит это кому-нибудь нужно. А значит речь может идти только про политику, которая в наше время неотрывно связана с деньгами.

1) Внутриполитическая причина.

Предвыборная кампания в США медленно приближается к своей кульминации. Демократам остро нужны козыри в борьбе с Трампом, поскольку уже очевидно, что бороться от их имени будет Байден, и если условия останутся прежними, то бороться безуспешно.

Самый эффективный способ задеть Трампа – ударить информационной кампанией не по нему лично (уже пробовали), а по его спонсорам – нефтяному лобби. И по Саудовской Аравии, лидеры которой высказались и поддержке лично Трампу в обмен на оборонные контракты. Чем ниже цены на нефть - тем хуже нефтяному лобби = тем меньше денег у Трампа на предвыборную кампанию. Да и на экономический рост в США эта биржевая паника скорее всего влияние окажет, а чем хуже ситуация в стране – тем выше рейтинг оппозиции, что актуально для любой страны мира.

2) Внешнеполитическая причина.

Все те же демократы очень не любят как РФ, так и Саудовскую Аравию по причине идеологической. Потому периодически пытаются их ковырять на тему прав человека, войн и пр. Не слишком успешно, впрочем, пока их прикрывают лоббисты среди республиканцев, а также в Берлине и Париже. Рейган и прочие республиканцы старой закалки, навреное, в гробу переворачиваются – амеркианские республиканцы стали едва ли не главными адвокатами России в мире… Но вернемся к теме: разжигание конфликта между РФ и Аравией было бы большой удачей для демократов и усилило бы их позиции за рубежом, изрядно ослабленные Трампом.

 

Чисто бизнес - суть кризиса

Но это были причины информационной кампании, а чисто экономический эффект заслуживает отдельного блока. То, что саудиты начали демпинговать против РФ и других импортеров, включая США, на европейском рынке (самом платежеспособном рынке) это уже похоже на акт отчаяния для саудитов и серьезный звоночек для мировой экономики. Значит снижать добычу ОПЕК+ не готова ибо некуда.

Особенно сложна ситуация для РФ – нефтяного экспортера. Она по сути патовая и безвыиграшная - если снизишь объемы, чтобы повысить цены, то понесешь убытки. Если нарастишь объемы, то понизишь цены - и все равно получишь убытки. Еще и Саудиты демпингуют. А снижать как объемы, так и цены уже вроде как некуда, если вспомнить слова Германа Грефа, что порог убыточности российской экономики 40 долл/баррель. В этом контексте прогноз в 20 долл за бочку выглядит очень рискованно и говорит россиянам о том, что власть будет прижимать их еще сильнее, повышая налоги, понижая свободы и все в этом духе.

Попытки кремля раскачать искусственный спрос через "ассиметричный ответ" - разжигание нестабильности на Ближнем Востоке в кооперации с Трампом (см.выше почему он заинтересован в повышении цен на нефть) дали очень временный и ограниченный эффект. Можно было бы россиянам уйти с Донбасса и из Сирии с Ливией, чтобы сократить огромные военные расходы, но сделать это не потеряв лицо Путин не сможет, а скоро же референдум и российские выборы. Зря что-ли на Донбассе избирательные участки россияне оборудуют? До российских выборов с Донбасса они не уйдут, разве что ситуация в экономике станет совсем плохой и местные «патриоты» забудмаются больше о собственном кошельке, чем о "кузькиной матери" для Запада.

 

Порог убыточности для добытчиков нефти - члены ОПЕК+. Источник: JP Morgan

 

Примечательно, что в Саудовской Аравии ситуация тоже начинает выходить из-под контроля, что вообще-то удивительно, учитывая форму правления - абсолютную монархию. Местный принц (реальный правитель) начал урезать финансирование королевскому дому. А это десятки, если не сотни, привилегированных особ с огромной свитой, которые привыкли к невероятной роскоши за счет казны. Но фишка в том, что денег у саудитов все меньше. Нет, их все еще очень много, но они ранее так раздули расходы, что даже такое снижение вызывает недовольство среди знати и даже придворные заговоры... Собственно, пару дней назад принц уже арестовал некоторых своих родственников, якобы пытавшихся привести на трон конкурента. Сложно сказать реально они что-то готовили или просто стали "козлами отпущения" либо  примерами для устрашения остальных. Короче говоря, там интрига закручивается все сильнее и дело расчлененного журналиста Хошаги еще тоже о себе напомнит.

Это мог бы быть хороший шанс для Ирана чтобы усилить свои позиции на Ближнем Востоке, но после истории с убийством Сулеймани и, особенно, после сбитого украинского авиалайнера страна оказалась в таком глубоком клинче, что о какой-либо серьезной экспансии речи вообще нет. Острейший политический и экономический кризис Ирана с 1979 года. И падение цен на нефть этот кризис лишь усугубляет.

 

Украинский контекст

 

Миру пока не до Украины. Тут есть как риски (спад сырьевых рынков, те же ОВГЗ и пр.), так и преимущества ведь мы теперь предоставлены сами себе. Едва ли не впервые в истории. Хороший повод власти взять себя в руки, собраться, и начать-таки выполнять обещания по «сшиванию» нации. Ну или хотя бы прекратить ее разъединять еще сильнее. И экономические факторы – это то, вокруг чего большинство украинцев с радостью объединятся. Больших возможностей для реформ не было ни у одного лидера Украины со времен Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы.

Если уйти от лирики, то мировая конъюнктура усиливает давление на все развивающиеся страны, включая и Украину - иностранцы будут еще активнее сбрасывать наши ОВГЗ, что прямо повлияет на курс гривны. Также и промышленность ускорит падение. Не думаю что сам факт саудовского демпинга прям обвалит гривну, но давление на курс точно усилится. Если НБУ поведет себя благоразумно, то курс выдержит. Но сырьевой кризис все равно ударит по нашей глубоко сырьевой экономике. Самое время проявить креатив.

Единственный выход для власти – найти компенсаторы на внутреннем рынке через снижение тарифов и стоимости бензина. Чем дешевле тарифы, тем больше «свободных» средств будет и населения, на которые жители смогут купить больше продукции и услуг. И власти надо подумать как сделать так, чтобы украинцы покупали отечественый продукт, а не импортный - то самое импортозамещение.

Правда, учитывая деятельность и успехи власти за последний год, это звучит почти фантастично. Посмотрим еще снизит ли НБУ учетную ставку 12 марта, и как поведет себя Шмыгаль – он пришел в Кабмин из бизнеса Ахметова, а тот кровно заинтересован в обвале гривны и, соответственно, снижении покупательной способности внутреннего рынка на фоне сокращения экспортных доходов. Но с нефтью это связано уже очень опосредованно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.12.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^