Digital-Export – легкий старт или разведка новых рынков?

Digital-Export – легкий старт или разведка новых рынков? Digital-Export – легкий старт или разведка новых рынков?

Еще 3 года назад украинский рынок экспорта товаров и услуг не по-детски лихорадило. Привычный, отличающийся только размером портфелей, которые заносились таможенникам, чиновникам и закупщикам компаний, рынок восточного соседа резко закрылся для большинства. Логистика на рынки подальше – среднеазиатские, Закавказье, - весьма ухудшилась, сделав поставки туда невыгодными или невозможными.

Материнский же рынок не только упал в объеме и чеке, но и географически уменьшился. Растерянные производители, ранее гордившиеся налаженными В2В и В2С продажами на других рынках через сайты, одноклассники, контакты и т.п. оказались фактически один на один с новой мульти язычной экспортной реальностью. В первую очередь, волна растерянности накрыла средний и малый бизнес. Череда жаждущих экспортных рынков потянулась черпать знания на различных семинарах и тренингах.

К ним присоединились украинские стартаперы. На волне патриотизма, миграции населения предпринимательский дух рос, а знаний в области масштабирования и организации сбыта товаров и услуг катастрофически не хватало. Евроинтеграция манила перспективами новых денежных рынков, но готовность большинства к этому квантовому скачку на поверку оказалась нулевой.

Для многих производителей первые попытки реального экспорта на рынки, отличные от рынков СНГ, оказались провальными. Ни технологически, ни маркетингово, ни финансово, ни кадрово мы все оказались не готовы. Любая попытка самостоятельно выстроить стратегию сбыта на экспортных рынках стоит дорого, оставаться, по-прежнему, только в Украине, практически нереально.

Первыми вырвались из ловушки… домохозяйки. Пока бизнесмены ломали головы над тем, как мир завоевать весь и сразу (при этом продукт не менять, и денег не потратить), предприимчивые хендмейдеры успешно освоили Etsy и другие платформы, отправляя сотни тысяч посылок в США, Европу, Австралию.

2018-й, наконец, стал годом отрезвления для многих малых, средних, и даже крупных украинских бизнесов. Наконец, осознавших, что digital сегодня, - это уже не только странная строка в маркетинговом бюджете, а реальный инструмент разведки новых рынков, оценки соответствия продуктов вкусам новых потребителей, оценки предпочтений и восприимчивости, глубины спроса, который практически ничего не стоит.

В этом блоге буду знакомить всех, кому близка тема масштабирования на другие рынки, с новыми экспортными тенденциями, трендами, кейсами и решениями. Пишите, что Вам интересно, о чем хотите узнать, в комментариях.

Далі буде…

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^