Децентрализация Украины на практике: Проблематика существующих инструментов управления регионов

Децентрализация Украины на практике: Проблематика существующих инструментов управления регионов Децентрализация Украины на практике: Проблематика существующих инструментов управления регионов

Евроинтеграционные процессы в Украине стали основополагающими факторами в децентрализации власти и ресурсов, а также дали толчок к развитию местного самоуправления и территориальных общин. Но практике европейский опыт стратегического управления не особо реализуется в украинских ОТО(Объединенные территориальные общины). Причина кроется в отсутствии эффективной системы стратегического и проектного менеджмента и, соответственно, качественных стратегий развития и четких планов их реализации.

Но что есть стратегия в понимании децентрализации Украины?

Существует 2 типа стратегий, которыми пользуются ОТО и города:

  • собственные стратегии городов или ОТО, разработанные на местах, с учетом исключительно собственных нужд, либо с использованием Методичных рекомендаций Минрегионразвития от 2018 года (decentralization.gov.ua);
  • и те стратегии, которые разрабатывались с привлечением внешних специалистов (международных фондов и проектов).

В этом примере наиболее активную позицию занимает программа международной технической помощи «U-LEAD c Європой» которая поддерживает децентрализацию в Украине с 2018 года. Кроме того, есть проект «ПРОМИС» – это проект международной технической помощи «Партнерство для развития городов», который направлен на укрепление муниципального сектора в Украине, внедрение эффективного демократического управления и ускорения экономического развития. К большому сожалению, все эти программы имели, да и сейчас имеют достаточно хаотичный и не системный характер.

Первая и одна из ключевых проблем в отношении использования таких регламентных документов, с практической точки зрения, является отсутствие четких и определенных принципов планирования реализации существующих стратегий. Более того, практических рекомендаций касательно имплементации этих стратегий на сегодня не существует. Так же, как и инструментов измерения эффективности существующих стратегий, так как показатели таковой не определены. В идеале же, KPI бизнес-проекта должен быть качественно и количественно обозначен с четкими сроками достижения этих индикаторов.

Вторая проблема существующих рекомендуемых документов – это то, что в их основе лежат фактически теоретические лозунги, которые лишь определяют глобальные цели и направление движения. Но об инструментах для реализации этих целей и самой дорожной карты реализации у них просто нет.

А как должно быть?

Стратегия развития ОТО – это инструмент программно-целевого управления и бизнес-план развития региона на планируемый срок. Сроки проекта могут быть разными: пятилетний, семилетний, десяти летний план. При этом разбиты на определенные этапы (трехлетние, годовые планы и т.д.). Тем не менее, такие проекты должны иметь определенную измеримую цель, в соответствии с которой должны планироваться сроки ее достижения.

Стратегия должна быть адаптивной, а само планирование – гибким и оперативно реагирующим инструментом, который можно пересматривать хотя бы один раз в квартал с учетом происходящих изменений. Эти принципы управления можно соотнести с существующими инновационными методами управления проектами, как Agile и Scrum.Тюторинг по выполнению данных стратегий необходимо строить по принципу ведения управленческого и бухгалтерского учета, то есть пожизненно. А регион и контролирующие органы должны регулярно проводить аудит выполненных работ за прошедший период.

Очевидно то, что есть сейчас - это, по сути, стратегия выживания за счет регулярных государственных субвенций для базовых нужд территорий – таких, как поддержание существующей инфраструктуры, социальной сферы, ремонт дорог, школ и т.д. Ни о каком капитальном развитии, инвестициях и игре «в долгую» речи вообще не идет. Такие перспективы ставят под угрозу любую модель развития общества. Поэтому необходимо качественно менять парадигму стратегического планирования и управления ОТО для обеспечения устойчивого развития общин и регионов Украины.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^