Жить по правилам – почему это дается далеко не всем…

Жить по правилам – почему это дается далеко не всем… Жить по правилам – почему это дается далеко не всем…

Дети взрослеют и все больше дискуссируют и рассуждают о простых жизненных вещах, а я этим без стеснения пользуюсь и делюсь их рассуждениями в своих утрешних постах. И вот очередной, после общения со своей старшей дочерью. Но, несмотря на все эти годы проведенные в сомнительной компании, называемой "украинский бизнес", "украинские чиновники", "украинские госслужащие" и пр. (да и в других странах не намного лучше, результат наблюдений) я все же бессознательно стремлюсь к правильности.

Откуда это в нас? От родителей. И мои родители, и Ксюшины - очень правильные люди. Поэтому на этот счет наследственность у Александры очень сильная. В третьем, выходит поколении. То есть - тушите свет. Подружка в классе не понимает алгебру, и Саша берется ей помочь, потому что с ее точки зрения там легкотня и нечего делать. Она поясняет, разъясняет, и подружка и вправду сходит с мели и даже начинает покачиваться на алгебраических волнах. Дело доходит до выучить несколько формул, которыми, собственно, последний затык и рассасывается, и далее можно подружку хоть в маткласс, хоть в артиллерийский расчет - считает! И вот тут Сашина система мира дает сбой.

До этого все было, как она привыкла: параллельно и перпендикулярно, как в Беркли, к которому мы присматриваемся, или на флоте, к которому мы не присматриваемся. Все разбиралось, понималось, решалось, опять решалось и опять. Но тут авария - подружка учить отказывается: пока будешь зубрить, весь тикток пропустишь. Саша говорит: это нужно выучить, если ты не выучишь, ты дальше не сможешь двигаться. Подружка говорит - тебе легко говорить, тебе это все само собой дается, просто так. А я не могу. Саша тогда берет и рассказывает, как именно "само собой": год выполнения заданий с бабушкой, которая в алгебре весьма сильна, но даже и бабушка временами оказывалась в тупике, но все же за год как-то разрулили. И это - только для начала разговора!

Сейчас, хоть и почти без бабушки, но задания делаются до 11-12 ночи, при том, что садится за них ребенок не в 10 вечера. Уже нормально то, что сперва пугало меня: мы идем спать, и знаем, что Александра будет заниматься еще часа эдак два. Господи, да зачем это все? Во-первых, чтобы не вылететь из школы, ибо школа очень уж хитрая, там нужно не посещать, а бороться за успеваемость, там уровень и нагрузки, и вообще никого не держат, и даже наоборот. Не можешь учиться и вытягивать рейтинг - тебе капец. Хотя и дорого платим. Родители школьников общеобразовательных, а в особенности, частных школ оценят новизну такой концепции - держаться за землю. Очень интересно.

Вот ребенок и пашет, с поправкой на свои воззрения, то есть от и до и потом, для верности - еще столько же. Чтобы все было правильно. Но подружка так не хочет. Между нами, взрослыми - манала подружка, чтобы так жить. Но Сашу это не устраивает. Вернее, это не укладывается в ее простые и четкие понятия о жизни: хочешь что-то сделать - сделай это хорошо. И она не может мириться с таким положением вещей. И говорит подружке: "Или ты учишь, или мы эту всю математику сворачиваем". И они сворачивают, со всеми вытекающими. С полным штатным комплектом девочковых приколов для данной ситуации. Потому что в 14 лет все ж такие сейлормун, воительницы в матросках.

Я, кстати, не могу вспомнить: а мы такими были? Или не были? В начале девяностых? Не помню... Подружка говорит: конечно, тебе пофиг, что алгебра, что танцы, все на раз-два, подумаешь какая крутая. А с танцами - та же история: то, что в детстве Александра в группе лихо отплясывала хип-хоп, так это вообще не помогло, потому как теперь танцы - на каблуках и хип-хоп это вообще был отдых. И вот на этих самых каблуках она убивается, но отрабатывает до бесконечности все, что не получается, а не получается, понятно, многое. Танцевали на каблуках? Нет, трезвыми? Не танцевали. Отож. Это вообще странная жизнь, когда у вас в семье перфекционист. Вот у кого-то, наверное, теща перфекционист. Или дедушка-ветеран Халхин-Гола. Это, конечно, ад, но когда такая беда с вашим собственным ребенком, то в этом много печали. Вы говорите: "Да забей ты! Поехали погуляем!" А она не забивает и продолжает гнуть свою линию. И печаль тут в том, что вы про себя уже знаете, что вам эту согнутую линию не разогнуть, несмотря на то что вы весь такой крутой и ваще. И вы едете гулять одни. Опять. И опять. И опять.

В этом месте не прослезится только чайлд-фри, но про них отдельный разговор. Вот и выходит, что понимает из сверстников Александру только один мальчик, серьезный спортсмен, закованный в дисциплину, концентрацию и посвящение спорту, как в латы - от и до. Большой спорт потому что, большие достижения. Мальчика я уже видел, а его тренера - еще нет, и надеюсь не увидеть, потому что знаю, что рядом с ним даже я буду смотреться как сплошной человеческий фактор, хотя мало кто может сказать про меня такое.

Мальчик понимает, о чем живет Саша, Саша понимает его. Они на одной волне. Там тоже все должно быть по правилам, точно, как надо, как требуется, как положено. Когда я смотрю на этого ребенка, мне вспоминаются хлопки выстрелов, запах пороха, скрип снега и голос моего тренера - я всегда вспоминаю свою карьеру биатлониста и эти шесть тренировок в день. Но есть такие дети, есть. И мне вдруг подумалось, что моя обязательность и правильность чуть было не испортила мне жизнь, но я вовремя попал в плохую компанию и стал одним из них - днепропетровских бизнесменов 90-х, и благодаря этому почти соскочил с этой правильной темы, идущей вразрез с жизнью сегодняшнего общества.

Если бы я пошел не в бизнес со всеми его персонажами, а в КБ "Южное", то так и пропал бы там, убитый своими принципами, помноженными на окружающую атмосферу. Вот в жизни ребенка произошла первая размолвка со знакомой девочкой из-за того, что мир несовершенен, и никогда не будет жить по тем принципиальным принципам, по которым живет сегодня она. А сколько их впереди, этих принципиальных разногласий!

Однажды они превратятся в сплошной поток по сразу всем поводам. И тогда уже нужно будет иметь выработанную-наработанную стальную тактику движения вперед по всему, что под ногами - "Ahtung, Panzeren!" Но лучше так, чем чтобы любая собака могла вцепиться, любая курица загрести. Большая жизнь, длинная. И в ней полно собак и кур, на каждом повороте по сотне. Вот взять меня: я хотя бы пожил в иллюзии, что мир прекрасен и все вокруг прекрасны и такие классные, лет до тридцати. Но ее поколение начисто лишено этой иллюзии. Они прямо сразу видят все, как оно есть. Может, это и хорошо?

К счастью, у нее пока нет времени рефлексировать на эти темы: жесткая школа, занятия, танцы, скайпколы с девочкой-нейтивспикером по французскому из Парижа, уроки до ночи, а по выходным - упорные попытки работать в Броварах наравне с тетями, у которых за спиной по 15-20 лет стажа. Да и потом, думаю, возможности не будет - будет тот или иной вариант Университета Беркли или любого другого в любой стране, пока известно лишь, что этой страной будет не Украина.

После учебы для прекрасных измышлений останется еще больше пространства - нужно будет устраиваться в жизни, и я вообще не уверен, что это будет в Украине, и с каждым годом, проведенным здесь, эта моя не-уверенность растет, но влиять на это я точно не собираюсь. И, возможно, однажды, как множество моих знакомых, она найдет страну, где все по правилам и сможет жить там, ведь я не расскажу ей, какую страшную тоску нагоняют на меня местные, живущие в странах, где все только по правилам, распорядку и кодексу. Пусть это останется моей личной историей.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^