Деолихархизация или имитация?

Классическое понятие олигарх подразумевает следующее – владение своими СМИ (включая ТВ каналы), большими финансами ресурсами конкретным политическим весом (парламентской фракцией или партией). Без одной из этих составляющих никто уже не может считаться олигархом, а поэтому закон «об олигархах», считаю больше имитацией, чем  реальным желанием навести порядок в стране.

Ведь, по сути, данный закон можно направить против любого человека с собственным большим капиталом. СМИ, это тоже бизнес и именуется он – медиа бизнесом. Во всём мире это легальное и вполне понятное направление, но у нас так называемая кампания против олигархов, может обернуться борьбой власти против отечественных крупных предпринимателей и инакомыслящих СМИ. А это нехорошая тенденция.

Самое главное не забыть – свято место пусто не бывает. И те, кто думают, что вот нужно наказать отечественных крупных бизнесменов, за их успех, ограничить  их влияние пусть не думают, что это борьба ради справедливости и порядка. Цель одна – захватить ресурсы и готовые предприятия корпорациями извне.

Олигархи и коррупция как явление присуще всем странам мира. Вопрос только в том, сумеет ли государство выстроить такие механизмы, которые позволят направить деятельность олигархов на благо своей страны, не втягивая все общество в войну до «победного конца». Я не питаю иллюзий по поводу наших местных олигархов, но перспектива замены их на иностранных дельцов или корпорации  выглядит довольно удручающе, когда «своих» мы будем вспоминать с ностальгией и сожалением.

Можно просто посмотреть на пример прибалтийских стран в сельском хозяйстве, где крупные международные корпорации полностью «выдавили» местный средний класс и единственным крупным игроком, диктующим, свои условия является крупный иностранный бизнес.

Или наш собственный опыт. Давайте посмотрим пример КРИВОРОЖСТАЛИ! Иностранный собственник практически сразу уволил 50% работников, и главное закрыл оздоровительные санатории для работников завода. Но называется это всё красивыми словами сбалансировать или оптимизировать деятельность предприятия. Я уже молчу об экологическом вопросе.  И тут как бы нет вины иностранного инвестора, а ему что? Там озабоченность идёт на уровне «ничего личного только бизнес», а всё остальное их не интересует.

Вывод один.

Не стоит превращать борьбу с монополиями в хайп и пиар! Тем более у власти есть все рычаги, чтоб противостоять монополиям и несправедливости, но попытки хайпонуть и повысить свой рейтинг на данной тематике – дорого обойдутся всей Украине.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.06.2023

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^