Деньги против падения рынков

Деньги против падения рынков Деньги против падения рынков

В начале недели на финансовых рынках мира ждали публикацию протоколов ФРС, которые будут опубликованы в среду по прошедшему в конце июля заседанию регулятора и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в пятницу на симпозиуме в Джексон Хоуле, по которым рынок хотел понять планы и намеренья ФРС. Но Дональд

Трамп решил опередить события и написал в своем Твиттере: «Наша экономика очень сильна несмотря на то, что Джером Пауэлл и ФРС в упор этого не видят. Однако демократам нужна слабая экономика, чтобы использовать это на выборах 2020 года. Очень эгоистично! Наш доллар так силен, что наносит ущерб другим частям мира». И призвал ФРС запустить программу по выкупу активов (QE).

Так же Трамп выразил мнение о том, что в ближайшее время ФРС должна снизить ставку как минимум на 1%, что вместе с QE поможет и экономике США, и мировой экономике. В результате, несмотря на все негативные факторы, фондовые рынки мира в понедельник получили сильный импульс для роста.

В Европе ситуация так же идет к тому, что власти будут стимулировать экономику. В Журнале «Der Spiegel» в пятницу появилась новость о том, что власти Германии готовы отказаться от сбалансированного бюджета и допускают возможность перехода к дефицитному бюджету в случае рецессии в Германии. Это очень важная новость, поскольку такой поворот событий будет означать что ЕС откажется от так называемой политики «затягивания поясов» начавшейся в 2010 году в период начала долгового кризиса в Европе.

Министр Финансов Германии уже озвучил, что власти могут выделить 50 млрд. евро для поддержки экономики. В свою очередь ЕЦБ так же подает сигналы к предстоящему смягчению своей политики. В понедельник глава Центрального Банка Эстонии заявил, что инфляция в Еврозоне сильно низкая и регулятор уже в сентябре может принять решение о дополнительных мерах стимулирования.

В добавление к этому, уже во вторник утром Народный Банк Китая понизил свои кредитные ставки. Базовая кредитная ставка сроком на один год была понижена до 4,25%, с уровня 4,31%. Следом понизились и остальные кредитные ставки. Курс юаня на этой новости снизился к доллару до отметки 7,06 юаней за доллар.

Валютная война и новый виток вливания денег в мировую экономику путем включения «печатных станков» становится реальностью. А это чревато тем, что все проблемы мировой экономики будут перекинуты на плечи денег, чья стоимость будет снижаться. Но такой сценарий развития событий повышает риск развития стагфляции в мировой экономике.

Стагфляция - это спад в экономике вместе с ростом инфляции. А если учесть то, что мир сегодня погряз в долгах, размер которых исчисляется сотнями триллионов долларов, то не исключено и то, что в итоге через несколько лет игры с печатным станком могут привести к гиперинфляции. Тогда, как когда-то сказал Уорен Баффет: «Индекс Доу Джонса будет стоит и 100 000 пунктов - это лишь вопрос времени». 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^