Деньги на дым: как курение вредит не только здоровью, но и вашему бизнесу

Деньги на дым: как курение вредит не только здоровью, но и вашему бизнесу Деньги на дым: как курение вредит не только здоровью, но и вашему бизнесу

Один старый ракетчик рассказал мне такую чисто днепропетровскую байку о конструкторском бюро Южное: Идет Михаил Кузьмич Янгель по КБ. Видит: стоит инженер, курит. Поздоровались и Янгель пошел дальше. Идет Янгель через время в обратную сторону. Стоит тот самый инженер, снова курит. Янгель посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Прошло несколько часов, снова идет Янгель по коридору. Снова тот же инженер, снова курит. Янгель подходит к нему и говорит: "Каждый раз, когда я прохожу здесь, вы стоите и курите. Из этого я делаю вывод, что вы не работаете. Раз у вас нет работы, вы в КБ не нужны. Я вас увольняю. Зайдите в отдел кадров, вам оформят увольнение".

Я вижу эту картину каждый раз, когда иду по Воздвиженке к своему офису. Есть там одно место, где всегда, когда бы я не шел, а хожу я там в разное время, стоит несколько одних и тех же сотрудников какой-то компании и курят. Из этого я делаю вывод, что курят они много. Это ведь очень вредно, но я сейчас не о здоровье. Сам я не курю и не понимаю этого. Но здоровье - это их личное дело. Я скажу с позиции учредителя: половину оплаченного овнером рабочего времени они курят. Это означает, что они просто воруют половину денег, которые им выплачивает учредитель. К счастью, в моих компаниях такого нет. Я имею в виду, настолько запущенного случая. Хотя мне не нравилось, что люди выходят курить и намного реже, чем эта компашка. И мы придумывали всякую занятную мотивацию, чтобы люди перестали курить на работе. И при этом не применяли никакой демотивации, хотя я знаю в Днепре и такие случаи.

Ну вот какое мне дело? Дело есть. Потому что вы знаете, как это происходит: раз в час кто-нибудь из сотрудников идет курить и говорит другим: "Пойдем покурим!" И другие идут. И часть, кстати, не потому, что им хочется курить. По разным причинам: не отличаться, не злить коллегу, не настраивать против себя коллектив, или просто стесняются отказаться. Сейчас зима, и курение выливается в целую экспедицию: люди одеваются, собираются, спускаются на улицу, потом курят и перемывают кости коллегам и руководству, потом возвращение, раздевание и усаживание. А когда сотрудник уселся, ему ж надо заглянуть, что там в фейсбуке, что там в чате, и каких прислали ржачных котиков. Потом он, возможно, начинает работать. А программисту (извините, я о нашей специфике) требуется от 10 до 15 минут, чтобы начать писать код после возобновления работы. Но что я все о программистах. Даже если после перекура человеку нужно просто взять молоток и продолжить забивать гвозди, потери времени от курения колоссальные. Немного арифметики: перемножьте количество минут перекура на количество перекуров, и на количество курящих, и на количество рабочих дней в году. Теперь все эти сотни часов перемножьте на стоимость рабочего часа. Полученную цифру, крайне интересную, я это гарантирую, просто спишите из вашего бюджета на безвозвратные потери. Ну как?

"Я бы хотел получать больше!" - слышу я от разных людей постоянно. Не вопрос: получай! Расти, развивайся, учись, расширяй функционал, бери больше задач, организуй тайминг, или работай после окончания рабочего дня и в выходные и получай за них свои сверхурочные (я, кстати, большой противник сверхурочной работы: работать надо в рабочее время, а в нерабочее - отдыхать, и никто не убедит меня в обратном). Сейчас многие компании дают возможности для роста, расти! Но люди вместо осваивать новое, прогрессивное, более продуктивное, просто ходят курить, а потом жалуются: "Ой, денег не хватает!" НЕ хватает, потому что половина времени, в которое можно было бы заработать, превращена в дым. Я не говорю о том, что пачка хоть насколько-то нормальных сигарет начинается от 40 гривен, а сигарет дешевле 25 гривен, состоящих из перемолотой тырсы и ковролина, вообще не существует. А многие выкуривают от пачки в день.Откуда ж тут деньги. Но это ничего: вот выйдем покурить, пожалуемся друг дружке, как мало платит босс, а там глядишь и конец рабочего дня. А завтра с утра первым делом выйдем перекурить.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.01.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^