Деньги - это свобода: миф или правда?

Деньги - это свобода: миф или правда?

День рождения в этом году я праздновал, впервые за много лет, в Украине. Хотя не составляло труда найти ходы, и привычно улететь теперь уже не куда угодно, но более чем в полусотню стран, и этого количества более чем достаточно для любого дня рождения. Но за это лето мы привыкли отдыхать в Одессе, и, сначала с удивлением, а потом уже привычно увидели, что Одесса ничем не хуже многих курортов Италии и Франции, или, если хотите - курорты Италии и Франции ничем не лучше Одессы. Ксюша было упомянула об этом в фейсбуке, и комментарии были негодующие: Как??? Одесса? Лучше Франции??? Эта дыра??? Это село - лучше Италии??? Так и хотелось прибавить знаменитое: "Не смешите мои "Искандеры!" Более всего меня удивило, что большая часть этих пренебрежительных каментов исходила от самих одесситов. Более всего мне запомнился камент: "Любить Одессу? Вы еще скажите, что можно любить Днепр!".

Тем не менее, несмотря на недозакрытые ковидом возможности, мы предпочли Одессу. Не от безвыхиддя, а по причине, дикой для некоторых: нам там понравилось. А теперь немного глубоко личного, и всем презирающим Одессу лучше это не читать.

Здесь я постиг дзен. Вот что обидно: в пустом монастыре Шао-Линь, куда китайские чиновники специально привезли нас в закрытое для туристов время (знак большого внимания по-китайски) - не постиг. На ледниках Исландии в поисках полярного сияния - не постиг. Пересекая Южно-Китайское море, потому что наш боинг прилетел вместо Гонконга в Бангкок - не постиг. А на одесских улицах - озарило. Я попробую сформулировать это.

То, что я считал по праву завоеванным, взятым у жизни и навсегда нерушимым положением вещей, оказалось чем-то другим. Я покупал машины от 100 000 долларов. Куртки по 10 000 долларов. Свитера по 5 000 долларов. Покупать всё, что захотелось, не принимая в расчет цену, оказалось не свободой, потому что деньги не приносят свободы. Это была просто первая фаза достатка. Первый раз в первый класс. Первая фаза прошла, как детская болезнь. Деньги превратились в абстрактное количество нолей на довольно условном расчетном счете. И стало вдруг ясно, как день: да не надо этого всего. Ни к чему. Суета сует и всяческая суета, как писали в одном бестселлере. И томление духа.

Нет, эта идея не накрыла меня в "Гамбринусе" во время второй кружки. Она приходила ко мне постепенно, много лет. Но на одесских улицах летом, в которое мы не сделали ни шагу из Украины, она кристаллизовалась и оформилась окончательно. Я помню даже, как начала закрадываться эта крамола. Много лет назад мы с Ксюшей и один днепропетровский бизнесмен выходили ночью из ресторана. Ночь была роскошна, цвели липы. И мы отправились бродить по городу. А бизнесмен в сопровождении охраны сел в бронированный джип. Машина отъехала не сразу. Ждали, когда вся охрана рассядется по двум джипам. Среди прочих там были и два автоматчика. Гуляя под липами в днепропетровских потемках, я ощутил, что не хочу вот так - с двумя автоматчиками. Как сказал один уголовный философ: "Гражданин начальник! А кто из нас за решеткой - я или ты?" Между той точкой и этой прошло несколько лет. К тогдашнему пониманию того, чего я не хочу, добавилось новое - чего я хочу. Хочу свитера не дороже 1000 грн - этому я научился у китайских директоров инвестфондов, ворочающих миллиардными суммами. Точнее, у их тряпичных тапочек на резиновой подошве и хабешных ветровочек. Хочу футболки не дороже 300 грн - этому я научился у одного дедушки-миллиардера, которых ходил в вьетнамских варенках за 3 доллара и сокрушался, что в Шанхае на рынке такие можно взять за два. Хочу машину, которая будет стоить не дороже 30 000 долларов - этому я научился на узких улочках испанских и итальянских городов и в особенности - в Первом округе Парижа, по которому я 40 минут тащился в трафике, не находя достаточного для парковки моей машины места.

Мы с Ксюшей хотим бегать на тренировках где и когда захотим, без охраны, зачищающей периметр, снайперов на ближайших крышах и размышлений, достаточно ли это пафосно. Я не хочу никого лишнего вокруг нас, она не хочет накапливать жир и зависать в бутиках, пытаясь втиснуться в платье от Диор, не в то, которое хочется, а в то, которое просто налезает на фигуру.

Я больше не хочу тратить по 200 000 долларов на шикарную жизнь, в такой жизни слишком много несвободы, условностей, ограничений, повальное лицемерие и двуличие. Оказалось, что на все, что мне нужно, хватает 20 000 долларов.

Мы не прекратим путешествовать, потому что путешествия - это и есть истинная жизнь. Но теперь непонятно, для чего в номере стоит специальный человек, который подает теплые полотенца и бросает лепестки роз в ванну, когда мы идем мыться, и подливает шампанское, когда мы просто сидим вдвоем на балконе. Наконец стало ясно, что для жизни в путешествии отеля 3-4 звезд - с головой. Оказалось, чтобы видеть мир, звезды должны быть не в отелях, а над головой. И не нужен лакшри-сервис, нужен лишь рюкзак.

Что это? Кокетство? Желание сорвать аплодисменты? Заигрывание с публикой? Может, я хочу войти в реку, из которой давно вышел? Или стать для вас в доску своим парнем, одним из вас? Нет, просто это следующая фаза достатка. Логичная и, наконец-то, рациональная. Конечно, я не начну резко жить в хрущовке и таксовать на копейке, одетым в секонд-хенд, хотя один знакомый инвестор развлекается именно так. Я не откажусь от уборщицы и садовника, потому что это удобно, вы ведь не откажетесь от стиральной машины и утюга? Но что-то намного большее - не то чтобы от лукавого, а просто, как говорит мой друг из Баку: "Зачэм?".

Сбрасывая все эти блестящие тяжеленные цацки, я чувствую себя счастливым. И хочу оставаться счастливым. Мне хорошо. Сколько бизнесменов могут произнести это - "Мне хорошо?" Я не хочу больше терять эту легкость, время, к тому же, ускорилось. Времени все меньше.

С каждым годом меня поздравляют все больше партнеров, бизнесменов, инвесторов, моих директоров, сотрудников, заказчиков из все большего количества стран. С каждым годом поздравления все утонченнее, а подарки - дороже и пафоснее, а поздравляющие - все более знаменитые и статусные. Партнеры желают мне встречать все трудности с присущей мне лёгкостью, чтобы радостные моменты не привязывали, и проходя, не заставляли грустить. Выражают огромную благодарность, что поверил в них, что поддерживаю, и по-человечески замечательно отношусь. "Это невероятно мотивирует, и накладывает огромную ответственность, - пишет один из них, - Я действительно очень много и тяжело работаю, и не собираюсь останавливаться, ведь только так можно создать что-то стоящее. Верю в наш проект, и вижу хорошие шансы приумножить твой с Оксаной капитал! Ещё раз с праздником, побольше веселитесь". У меня несколько таких партнеров. И я очень ими дорожу. Да, все движется. Бизнесы развиваются, прибыли растут, механизм крутится все размашистей, удваивая разгон каждый год. Это все нужно и правильно. И круто, что такие люди рядом со мной.

Но есть вещи важней. Что рядом - Ксюша. Что дети учатся и растут. Что у родителей все хорошо. Что можно идти, куда хочешь, а не куда скажет Служба безопасности. Что можно просто жить, не усложняя жизнь потому, что так прилично в этих кругах.

Ведь можно - просто жить. Как бы всем нам понять это вовремя? Времени жалко.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^