Дембель - как фактор инфляции

Дембель - как фактор инфляции Дембель - как фактор инфляции

С инфляцией у нас более-менее понятно – растет и будет расти, эпоха низких ставок то ли закончилась, толком не начавшись, то ли взяла музыкальную паузу на подумать.

А что с эмиссией? То есть с печатью денег. Насколько справедливо говорить, что рост инфляции сугубо импортированный, результат количественных смягчений, которые проводят развитые страны, прежде всего США, а Украина особо не при чем.

Все хорошо у нас с эмиссией.

По составляющим. Валютный канал – сальдо покупки/продажи валюты Национальным банком – с начала года 240 млн долларов или около 6.7 млрд грн. На вторичный рынок ОВГЗ Нацбанк не выходил, сальдо по по этому каналу ноль. Кредитный канал: объемы кредитов рефинансирования НБУ за два с половиной месяца выросли на 111 млн грн. Наконец, остатки по мобилизованным НБУ средствам банков снизились на 26.7 млрд грн.

Итого 6.7+0.1+26.7=33.5 млрд грн.

За 2020 год аналогичный показатель – 89.4 млрд грн.

На графике детальнее и по составляющим.

00

Бонус-трек для тех кто продрался сквозь эту сальдово-канальную чепуху. То же самое простыми словами.

«Печатал» Нацбанк в этом году не так много. 6.7 миллиарда гривен напечатали, купив на рынке валюту. Кредитов «долгосрочного рефинансирования» напечатали вроде бы много – больше 20 миллиардов, для сравнения за весь 2020 год было 48 миллиардов, а тут всего два с половиной месяца – но почти все они пошли на погашение «короткого рефинансирования», которое банки брали раньше, кредитов НБУ не на пять лет, а на три месяца. Так что, хоть нового рефинансирования НБУ дал много, реально «напечатанных» денег вышло всего 111 млн грн, в 60 раз меньше, чем напечатали, купив валюту. То есть печати как таковой было примерно 6.8 млрд, сумма не заоблачная.

Но есть нюанс. Те самые «остатки по мобилизованным НБУ средствам банков», которых больше всего на графике за 2021 год. Это деньги, которые НБУ «занимает» у банков, когда видит, что денег у банков слишком много («избыточная ликвидность»). Или, если посмотреть с другой стороны, «лишние деньги», которые банки не смогли никуда пристроить, и дали НБУ, чтобы заработать на них хоть 5-6%, все лучше, чем без дела держать на корсчетах. Раньше это называлось «стерилизация», теперь используется более благозвучный термин «мобилизация». С начала года у нас потихоньку шел обратный процесс, такая себе «демобилизация денег». НБУ "отпустил" часть мобилизованных раньше денег банков обратно в экономику (или, если со стороны банков – банки стали «парковать» меньше денег в НБУ, находя им другое применение). За первые два с половиной месяца – на дембель или на побывку вернулось около 27 миллиардов гривен (там не так важна конкретная цифра – цифры могут прыгать плюс-минус 10-15 млрд в две недели, важна тенденция).

Отсюда и такая большая на графике цифра – 33.5 млрд с начала года.

Ситуация с эмиссией прекрасна и для зрадофила, и для свидетеля перемоги. Зрадофил имеет полное право сказать: ааа, включили станок, за два с небольшим месяца напечатали 33 миллиарда, в месяц печатаем в два раза больше, чем в прошлом году, а это только начало, дальше будет только хуже, раз столько печатаем, когда в экономике и в бюджете все хорошо, сами подумайте, что случится, когда станет плохо. Свидетель перемоги скажет: видите, реальной печати почти нет, жалкие 6.8 млрд; что немного денег демобилизовали, так это пустяки, надо будет, снова мобилизуем обратно, и отправим в Нацгвардию, расходитесь, граждане, зрада отменяется.

Собственно, а куда же делись «демобилизованные деньги»? По-разному. Частично остались у банков. Частично ушли на руки населению (в кэш). Частично ушли в экономику. Частично пошли на погашение компаниями процентов по внешним долгам. Потому, да, считать эту демобилизацию эмиссией в полном объеме не совсем точно. Но на инфляцию оно определённо влияет. Наша инфляция не только импортированная.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^