Транш от МВФ может стать залогом продолжения реформ

Транш от МВФ может стать залогом продолжения реформ

Европейская комиссия утвердила предоставление транша размером в 500 млн. евро, в рамках новой программы макрофинансовой помощи, общий размер которой составляет 1 млрд. евро.  Министерство финансов Украины ожидает получить транш в середине декабря.

Также на прошлой неделе, глава МВФ подтвердила готовность совета директоров фонда собраться в срочном порядке для утверждения новой программы Stand-by для Украины, которая придет на смену существующей программе EFF (Extended Fund Faculity) и будет иметь общий размер равный 3.9 млрд. долл.

Утверждение новой программы возможно лишь при соблюдении ряда условий:

  • Повышения тарифов на отопление с учетом новых цен на газ для населения увеличенных до уровня производителей (разрыв составлял около 40%).
  • Удовлетворительной оценки Фондом бюджета Украины на 2019 год.

Глава МВФ отмечает, что ожидает выполнения условий до 10 декабря. Бюджет на 2019 пересматривается самим МВФ. Осталось, чтобы поставщики тепла отреагировали на повышение цены и отобразили это в своих тарифах. 

Условия для продолжения реформ в Украине 

Настроения инвесторов и кредиторов имеют огромное значение для экономики Украины, учитывая тот факт, что на 2019-2020 года приходится пиковая нагрузка по обслуживанию и погашению внешних обязательств, с которой, без внешней финансовой помощи, Украина может не справиться - она как никогда нуждается в поддержке международных институтов.

Сам факт наличия сотрудничества с ЕС и МВФ является положительным сигналом для внешних кредиторов, так как наличие новых программ увеличивает вероятность того, что украинские власти будут продолжать проводить необходимые реформы вне зависимости от результатов президентских и парламентских выборов, назначенных на 2019 год.

Стоит ожидать, что новости о скором получении макрофинансовой помощи от ЕС и вероятности продолжения сотрудничества с МВФ окажут позитивное влияние на позиции акции и облигации Украины и украинских эмитентов на международных финансовых рынках.

Однако, следует отметить, что существенные положительные изменения могут не быть мгновенными, учитывая текущую обстановку в Азовском море, которая имела негативное влияние на украинские финансовые инструменты на протяжении прошлой недели. Впрочем, рынки уже отыграли этот негатив в значительной мере. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^