Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта «О платежных услугах»

19 февраля текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4364 «О платежных услугах». Этим законопроектом имплементируются в украинское законодательство ключевые принципы Второй платежной директивы ЕС. 

Что такое Вторая платежная директива ЕС

Вторая платежная директива ЕС - ключевой документ Евросоюза, четко регулирующий рынок платежных услуг, взаимоотношения с клиентами и принципы работы ведущих игроков рынка. Директива вступила в силу 13 января 2016 года, и для Украины чрезвычайно важным является даже факт принятия в первом чтении законопроекта, который базируется на основных положениях PSD2. 

О сути законопроекта

Стоит напомнить что данный законопроект, в частности, включает в себя такие положения:  

- усиление процесса лицензирования электронных денег;

- более четко расписано что такое "платёжные услуги" и что они в себя включают или обязаны включать;

- детально даётся разъяснение по системам информационной безопасности;

- присутствует упоминание т.н. "текущего счета клиента". 

Последнее требует значительного разъяснения, поскольку в нынешней редакции законопроекта не сказано, к примеру, о том в каких объёмах сможет клиент переводить свои средства со счета на счёт и смогут ли украинские платёжные системы открывать IBAN.  

Если платежным системам будет дана возможность работать с IBAN, то следует ожидать со стороны Нацбанка ответной возможности для открытия МФО для генерации IBAN. Тогда в нормативную базу Нацбанка должны быть внесены соответствующие изменения, касающиеся регулирования МФО. 

Говоря же о Второй платежной директиве в контексте принятого законопроекта, то НБУ и депутаты при работе над ним приблизили ряд его ключевых положений к PSD2 европейского Центробанка. Само собой, ни о какой зеркальности речи не идёт: нет тех видов лицензий, выдаваемых Центробанком ЕС, упомянутые выше "текущие счета клиентов" поданы в формулировках крайне нечетко, требования к капиталу остались на прежнем уровне - до пяти миллионов гривен. 

Есть информация о том, что у Нацбанка есть планы по введению "малых платежных систем", гипотетически регулирования оборот малых финансовых средств в электронном виде. 

Впрочем, едва ли есть какие-то сомнения что законопроект «О платежных услугах» будет принят во втором и окончательном чтении со всеми необходимыми правками и дополнениями, учитывая сколь данный закон важен в целом для финансовой сферы Украины. 

Хотя, безусловно, этим законопроектом Нацбанк может попытаться отрегулировать рынок банковских услуг и ввести на рынок электронных платежных услуг конкурентов, переняв таким образом практику европейского Центробанка, вызвавшую в 2019-2020 гг цепную реакцию надзора европейских банков за платежными институциями. 

О плюсах для украинского финтеха 

В украинском законодательстве наконец появится документ с правовой базой для дальнейшего появления и развития новых финтех-стартапов. Не сможет не произойти постепенное и неизбежное увеличение прибыли украинских платежных институций. В конце концов, финтех-компании смогут перейти к процессу взаимовыгодной кооперации с банками, что станет существенным толчком для развития как конкретного бизнеса, так и всей отрасли, пока существующей вне четкого законодательного поля. Права потребителя - как физических, так и юридических лиц - тоже в свою очередь защищены. 

Что в итоге 

Принятие 19 февраля текущего года Верховной Радой законопроекта «О платежных услугах» можно считать позитивным сигналом не только для финтех-отрасли, но и в целом для экономики страны. Безусловно, в законопроект ко времени второго чтения должны быть внесены правки, так как в нынешнем виде в документе хватает размытых формулировок, в частности, о текущих счетах клиентов. Есть также риски что Нацбанк благодаря этому закону займется полноценным регулированием рынка электронных платежных услуг. Впрочем, окончательное чтение данного законопроекта не за горами. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^