Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта «О платежных услугах»

Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта  «О платежных услугах» Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта «О платежных услугах»

19 февраля текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4364 «О платежных услугах». Этим законопроектом имплементируются в украинское законодательство ключевые принципы Второй платежной директивы ЕС. 

Что такое Вторая платежная директива ЕС

Вторая платежная директива ЕС - ключевой документ Евросоюза, четко регулирующий рынок платежных услуг, взаимоотношения с клиентами и принципы работы ведущих игроков рынка. Директива вступила в силу 13 января 2016 года, и для Украины чрезвычайно важным является даже факт принятия в первом чтении законопроекта, который базируется на основных положениях PSD2. 

О сути законопроекта

Стоит напомнить что данный законопроект, в частности, включает в себя такие положения:  

- усиление процесса лицензирования электронных денег;

- более четко расписано что такое "платёжные услуги" и что они в себя включают или обязаны включать;

- детально даётся разъяснение по системам информационной безопасности;

- присутствует упоминание т.н. "текущего счета клиента". 

Последнее требует значительного разъяснения, поскольку в нынешней редакции законопроекта не сказано, к примеру, о том в каких объёмах сможет клиент переводить свои средства со счета на счёт и смогут ли украинские платёжные системы открывать IBAN.  

Если платежным системам будет дана возможность работать с IBAN, то следует ожидать со стороны Нацбанка ответной возможности для открытия МФО для генерации IBAN. Тогда в нормативную базу Нацбанка должны быть внесены соответствующие изменения, касающиеся регулирования МФО. 

Говоря же о Второй платежной директиве в контексте принятого законопроекта, то НБУ и депутаты при работе над ним приблизили ряд его ключевых положений к PSD2 европейского Центробанка. Само собой, ни о какой зеркальности речи не идёт: нет тех видов лицензий, выдаваемых Центробанком ЕС, упомянутые выше "текущие счета клиентов" поданы в формулировках крайне нечетко, требования к капиталу остались на прежнем уровне - до пяти миллионов гривен. 

Есть информация о том, что у Нацбанка есть планы по введению "малых платежных систем", гипотетически регулирования оборот малых финансовых средств в электронном виде. 

Впрочем, едва ли есть какие-то сомнения что законопроект «О платежных услугах» будет принят во втором и окончательном чтении со всеми необходимыми правками и дополнениями, учитывая сколь данный закон важен в целом для финансовой сферы Украины. 

Хотя, безусловно, этим законопроектом Нацбанк может попытаться отрегулировать рынок банковских услуг и ввести на рынок электронных платежных услуг конкурентов, переняв таким образом практику европейского Центробанка, вызвавшую в 2019-2020 гг цепную реакцию надзора европейских банков за платежными институциями. 

О плюсах для украинского финтеха 

В украинском законодательстве наконец появится документ с правовой базой для дальнейшего появления и развития новых финтех-стартапов. Не сможет не произойти постепенное и неизбежное увеличение прибыли украинских платежных институций. В конце концов, финтех-компании смогут перейти к процессу взаимовыгодной кооперации с банками, что станет существенным толчком для развития как конкретного бизнеса, так и всей отрасли, пока существующей вне четкого законодательного поля. Права потребителя - как физических, так и юридических лиц - тоже в свою очередь защищены. 

Что в итоге 

Принятие 19 февраля текущего года Верховной Радой законопроекта «О платежных услугах» можно считать позитивным сигналом не только для финтех-отрасли, но и в целом для экономики страны. Безусловно, в законопроект ко времени второго чтения должны быть внесены правки, так как в нынешнем виде в документе хватает размытых формулировок, в частности, о текущих счетах клиентов. Есть также риски что Нацбанк благодаря этому закону займется полноценным регулированием рынка электронных платежных услуг. Впрочем, окончательное чтение данного законопроекта не за горами. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^