Что значит для нас резкое повышение минимальной зарплаты?

Президент Владимир Зеленский инициировал резкое повышение минимальной зарплаты. Сейчас минималка составляет 4723 грн.

  • с 1 сентября 2020 года - 5000 грн (+6% к текущему уровню);
  • с 1 января 2021 - 6000 грн (+27%);
  • с 1 июля 2021 - 6500 грн (+38%).

То есть, менее чем за следующие 12 месяцев предлагается поднять минималку на 38%. И это при ожидаемой инфляции 5-7%.

Более значительный рывок минимальной зарплаты был при Гройсмане - с 1600 до 3200 грн. в 2017 году. Но это был рост с очень низкой базы - при аналогичном курсе гривны в долларах с того времени база выросла втрое.

Сравнить нужно также абсолютный прирост - в 2017 году он составил 1600 грн. (с 1600 до 3200), а сейчас предполагается на 1777 грн. (с 4723 до 6500), правда поэтапно.

Еще год назад тогдашний премьер-министр Гройсман предлагал поднять минималку в 2020 году с 4173 до 5500 грн.

То есть украинская власть и предыдущего и текущего набора имеет яркое желание быстро поднимать минималку.

НБУ и Минфин неофициально высказывают опасения и недовольство, но вынуждены на прессу делать победные заявления (выполним! сделаем! угрозы нет!) и выполнять политическое решение, понимая риски для инфляции и роста бюджетных расходов.

Главным бенефициаром этого решения станут бюджетники. Для них из госбюджета придется, по оценкам Минфина, найти дополнительные 3 млрд.грн. вего лишь за 3 месяца повышения минималки на первом этапе (на 277 грн.). Если взять эти цифры за основу, то всего с 1 сентября 2020 года до конца 2021 года на эти цели может понадобиться из госбюджета дополнительно почти 70 млрд.грн.

МВФ явно будет требовать компенсации этим расходам в виде дополнительных доходов. А доходы - это налоги. А значит, предполагается увеличение налоговой нагрузки не меньше чем на эти 70 млрд.грн. или на 1,5-2% ВВП. То есть налоговая нагрузка может вырасти на 1,5-2% от ВВП.

Частично смогт собрать в виде дополнительных НДС и акцизов - ведь большая часть прироста зарплат пойдет на потребление. Это даст порядка 20% из 70 млрд.грн. А еще 80% придется добирать с налогоплательщиков.

Что касается инфляции, в 2017 году НБУ оценивал влияние повышения минималки в дополнительные 2%. Сейчас мы можем оценить повышение минималки в дополнительные 1% для инфляции на следующие 12 месяцев.

И НБУ и Минфин справедливо говорят, что рост экономики нужно стимулировать через повышение капитальных затрат и инвестиций, а не стимулируя потребление. Но для роста инвестиций нужны системные реформы - реформы судебной и правозащитной системы, налоговые новации и другие уже набившие оскомину и зажеванные, но оттого не менее требуемые и необходимые реформы. А этого сделать не получается - то ли сил и желания мало, то ли сопротивление мощное. А может и первое и второе.

Поэтому власть выбирает простой путь - повышение минимальной зарплаты.

Но на самом деле целью этого решения является не попытка сделать богаче украинцев, а наоборот, собрать побольше налогов. Эта цель была у правительства Гройсмана и заложена и сейчас.

Если уж власть так решила позаботиться о людях, то почему минимальная пенсия в Украине растет совершенно другими темпами и сейчас составляет нищенские 1712 грн.

В 2016 году минимальная пенсия составляла 1247 грн. и с того времени выросла на 37%, а минимальная зарплата на 195%.

В условиях текущего экономического кризиса резко упали поступления налогов и сборов с заработных плат. Это произошло вследствие естественной попытки бизнеса сэкономить любыми способами чтобы элементарно выжить.

На помощь от государства, как в США или ЕС, украинский бизнес (особенно малый бизнес) и не надеется.

Итак, мы должны готовиться к тому, что доля государства в экономике снова вырастет за счет бизнеса и зарабатывающих людей в пользу чиновников и бюджетников.

НИЧЕГО НОВОГО.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^