Что является важнейшим двигателем процветания экономики любого государства?

Что является важнейшим двигателем процветания экономики государства?


«Макс Вебер «дал самое знаменитое и широко признанное определение ключевого признака государства – «монополизация легитимного физического насилия» в обществе»
.

«Чтобы успешно функционировать, обществу нужны и другие общественные блага: дороги, транспортная система и другая инфраструктура, которая позволит развиваться торговле; правовая система и регулирование экономической активности, которые помогут предотвратить злоупотребления».


«… все судебные решения ничего не стоят, если они не проводятся в жизнь».


Эффективная исполнительная служба не менее важна, чем справедливые суды.

В Англии после Славной революции: «Любой гражданин мог обратиться с петицией к парламенту, и многие так и поступали. Важно, что, когда люди обращались с петицией, парламент был обязан выслушать их».


«… до 1688 года парламент противился тому, чтобы государственная власть стала более эффективной и была более обеспечена ресурсами, потому что он не контролировал ее».

До 1688 года «… назначения на многие посты совершались исходя из политической целесообразности, а не на основании личных заслуг или способностей кандидата, и у государства все еще были весьма ограниченные возможности повысить налоги».



Обвал рынка труда в Европе во время чумы сделал людей свободнее и запустил процесс инноваций. И это увеличило политические свободы.



«Тот факт, что парламент после 1688 года представлял такую широкую коалицию, - это важнейшая причина того, что парламент вынужден был принимать петиции, даже если они исходили от представителей слоев, не представленных в нем, в том числе от тех, кто вовсе не имел права голоса. Это был ключевой фактор в противодействии попыткам какой-либо одной группы установить монополию за счет других …


… эта широкая коалиция была не только важнейшим фактором усиления парламента после 1688 года, но она также означала, что внутри самого парламента существует механизм, который воспрепятствует любой фракции стать слишком могущественным и начать злоупотребление властью. Это и был решающий шаг в формировании политического плюрализма и в усилении инклюзивных экономических и политических институтов …»


Поэтому проходной процент для партий должен быть низким – для максимально возможного представления различных групп влияния в парламенте.



«Низкий уровень образования в бедных странах связан с тем, что экономические институты не создают стимулов, которые побудили бы родителей инвестировать в обучение своих детей, а политические институты не заставляют правительство строить школы, нанимать учителей и требовать, чтобы эти учителя соответствовали требованиям родителей и самих детей. За низкий уровень образования и отсутствие инклюзивных рынков такие страны платят высокую цену: они не могут применить таланты своих граждан».

А какой уровень образования в Украине?
 Как много студентов платит взятки просто за отметки?


«Устойчивый экономический рост почти всегда сопровождается технологическими инновациями, которые помогают повысить производительность труда, земли и капитала (то есть совокупности всего необходимого имущества – зданий, уже имеющегося оборудования и т.д.)»


«Новые технологии – это не единственный двигатель процветания, но, возможно, самый важный».



«… устойчивый экономический рост требует инноваций, а инновации не могут не сопровождаться созидательным разрушением. … Поскольку элиты, управляющие экстрактивными институтами, боятся созидательного разрушения, они сопротивляются ему, и любой, созревший под сенью экстрактивных институтов, будет весьма кратковременным. … власть в условиях экстрактивных институтов дает возможность получать огромные выгоды за счет общества, и это делает политическую власть весьма желанной. Вследствие этого всегда будет действовать множество сил, толкающих общество под властью экстрактивных институтов в сторону большей политической нестабильности».


«Конфликт за ограниченные ресурсы, доходы и власть легко перерастает в борьбу за установление правил игры, за выбор экономических институтов, которые определяют характер экономической активности и ее бенефициаров. Разумеется, в конфликте невозможно учесть интересы всех сторон одновременно. Кого-то ждет поражение и разочарование, а кого-то – победа и достижение поставленных целей. Для будущего страны невероятно важно, кто победит в этой борьбе. Если удастся одержать верх тем, кто проигрывает от экономического роста, они могут его заблокировать и надолго погрузить страну в эпоху застоя».

Спровоцирую полемику: А если проигравшей стороне платить? Часто бывает выгоднее разойтись мирно с небольшими потерями, чем биться до победного конца, когда победа может стать слишком дорогой (Пиррова победа).

«На каждую группу, которая смогла наладить извлечение ресурсов из собственного населения, всегда найдется другая, которая захочет занять ее место во власти. Иногда конфликт между группами приводит просто к смене элиты. А иногда он разрушает всю систему экстрактивных институтов и открывает путь к полному коллапсу государства …»

Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте с самого начала эту серию блогов Эрика Наймана на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Что такое плюралистическая демократия и почему к ней нужно стремиться?

О частной собственности: почему иностранные инвесторы обходят Украину?

О Китае и США: инклюзивные институты VS экстрактивных

Почему Украину не смогли изменить ни международная помощь, ни кредиты МВФ?

Что является важнейшим двигателем процветания экономики любого государства?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^