Что в бизнесе сложнее даже, чем занять 10%-ную долю рынка?

people-3152585_1280

Недавно я прочел, как один учредитель бизнеса хвастает в интернете: «А я могу оставить бизнес без моего контроля на три месяца, уехать просветляться на Бали, а он здесь не только без меня не рухнет, но и будет продолжать крутиться и даже приносить прибыль». И все вокруг: «Ах, что за прелесть! Ах, неимоверно! Неужели прямо на три месяца?! Ах, это шарман, шарман!» И в самом деле, три месяца – это немалый срок для украинской фирмы, которые, как правило, находятся на ручном управлении овнера, или в реактивном управлении того же овнера по принципу «сигнал-реакция», в лучших традициях собак Павлова: лампочка загорелась – пойти поесть, лампочка погасла – гавкнуть.

Забавно наблюдать, как собственник, великий кормчий, выходит из оцепенения только когда что-то случается, чтобы разрулить проблему, навтыкать люлей и снова погрузиться в кому премиум-класса. Да, три месяца – завидный срок. Я помню, как в самом начале моей карьеры я не мог оставить фирму даже на неделю: стоило мне сделать шаг за порог офиса, и начинался такой хаос, по сравнению с которым Содом с Гоморрой и гибель Помпеи покажутся идеально организованными иерархическими структурами. Мой телефон не остывал. И в основном, принимал сигналы типа «Все пропало» и «Что делать?».

Однако, чтобы «уехать и все крутилось» - для этого надо раскрутить это самое все. Как невозможно трем матерям за год вырастить трехлетнего ребенка, так же, не располагая годами реальной работы фирмы невозможно отшлифовать ее так, чтобы «все крутилось». Это время и время. Это иерархия власти, системность, притертые (а иначе не бывает) бизнес-процессы, традиции, набранная на рынке инерция, и это если еще есть на чем ее набрать, ибо, как гласит школьный курс физики, инерция – следствие массы, которую еще надо нарастить – на том же рынке, чтобы вообще хоть было чему «крутиться без хозяина».

Одно дело крутиться без хозяина шаурмятне Аслана с оборотом 30 000 грн в месяц, другое дело – почтенному дилеру «Скании» с цифрами одной продажи, шкалящими под 2,5 млн. грн. Вот это масса. Есть масса-есть инерция, нет массы - крутиться не будет, как ни просветляйся. Но если все налажено, то три месяца – не такой уж и большой срок, можно и больше.

Зачем ограничиваться месяцами, если речь может идти о годах - как в моем случае с моим старым бизнесом промышленных комплектующих, о котором я писал здесь недавно. Но есть один нюанс. Все может быть выверено, как в швейцарских часах. Все механизмы, продажи, рынки, поставки.

Но без одного элемента в ваше отсутствие ничего работать не будет. Этот элемент - люди. Просто люди. Нет, не просто люди: вменяемые, нормальные, лояльные к вам лично люди, для которых их дело, и, стало быть ваш бизнес – нечто большее, чем зарплата. С такими людьми на фирме, если вам повезло, вы можете лететь хот на родстере Теслы в космос - на Земле все будет работать. А вот достать таких людей – это уже вопрос интереснее. Это потруднее, чем отгрызть себе 10%-ную долю рынка или выполнить норму прибыли. Потому что в нашем бизнесе мало кто относится к людям, как к людям. Как к оборудованию – да, как к основным фондам – да, как к мебели – да, как к малоценным быстрорасходным материалам – сплошь и рядом. И именно от этого зависит, на сколько же вы можете уехать, до того, как в вашем бизнесе придет в действие «теория выбитых окон» - на три дня, три месяца, три года или на любой строк.

Как говорил мой сосед, бизнесмен девяностых: «В бизнесе нет проблем. В бизнесе есть люди, от которых все проблемы». И это зависит только от вас, чем будут заниматься ваши люди: делать вам бизнес или делать вам проблемы.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
14.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^