Что такое европеец для китайца?

Что такое европеец для китайца?

Во времена порабощения Китая белыми – всё или почти всё. Либо господин, либо объект для поднимания на вилы. На то девятнадцатый век и девятнадцатый, дикая эпоха, что в Китае, что в Европе. Настала продвинутая эпоха, двадцать первый. Мы затарены гаджетами по самые уши, настолько, что грани между странами стерлись. Без разницы, где вы – в Киеве, Гонконге (уже не английском), Владивостоке (еще не китайском), Женеве или Джексонвилле, штат Вайоминг. Аэропорты примерно одинаковые, гаджеты у вас с собой. Если вы не вылазите из айфона, то даже не заметите, что только что пролетели четверть земной окружности. Теперь все плюс-минус сравнялись. И дико интересно - что же теперь европеец для китайца?

А ничто. Ноль и пустое место. Если только у европейца нет чего-то, жизненно необходимого китайцу – как отдельно взятому, так и в количестве 1,7 млрд. Тогда европеец очень интересен, но уже не отдельному китайцу, а целому государству. По интернету давно ходит таблица «Параллельные вселенные». В правой половине там все ключевые достижения и разработки мира за последние 20 лет. В левой – их китайские аналоги. Нет такой вещи или программы, которая не имеет китайского аналога. Их продукция, если кто не заметил, делится на две группы: для белых, это то, чем завалены наши магазины и рынки, и для внутреннего рынка, это то, о чем мы даже не имеем представления. И никогда не получим. Потому что Китай по-прежнему наглухо законопачен для вас лично - если только у вас нет чего-то, очень интересного для китайской экономики. На худой конец – хотя бы денег, которыми вы оплатите продукцию для белых именно того качества, которого вы заслуживаете. 

У нас есть то, что нужно Китаю, поэтому нас наперебой принимают на объектах инфраструктуры как дорогих гостей. Про порт я уже рассказывал, пришла очередь аэропорта Вэйфана. Разговоры о том же: несмотря на то, что все управляется по нормальным современным стандартам, аэропорт хочет новую, суперпродвинутую систему управления. Нас немного обеспокоило то, что до самолета оставалось меньше часа, а мы не на терминале, а на встрече с руководством, и, главное, с инженерами центра управления аэропорта. На мой вопрос начальник аэропорта успокаивающе говорит: «О, не беспокойтесь, без вас ваш самолет не взлетит». Моя коллега вполголоса замечает: «Пока мы здесь, кажется, ни один самолет не взлетит – вся служба управления здесь». Это не переводят – у китайцев есть особенности восприятия украинского юмора, обычно они принимают наши шутки за чистую правду, и сказать такое китайцу – шанс прослушать как раз на оставшийся час лекцию о точности, слаженности и пунктуальности работы любого китайского аэропорта в любых условиях. Здесь надо отдать должное – даже если на рабочих местах не будет каждого второго сотрудника, аэропорт сможет принимать и отправлять самолеты еще какое-то время.

Итак, нам обещают, что мы улетим. Мы и правда заходим в самолет за несколько минут до закрытия люка. Естественно, все процедуры на гейте идут, скажем так, по упрощенной программе. Каждый раз нас до глубины души пронимает трогательная забота, которой нас тут окружили: сумку коллеги вносит в самолет лично заместитель начальника аэропорта. Ее молодой сотрудник торжественно несет… судочки с едой! Во время нашей встречи, как и везде, был накрыт хороший и вкусный стол. Словно заботливая мамочка, принимающая сторона пакует нам с собой в самолет все, что осталось нетронутым на столе. По двум причинам: 1) гости в полете должны хорошо кушать, так правильно. 2) В Китае, при обилии еды и огромных порциях, ничего не должно пропасть зря – с едой здесь только последние полвека стало нормально, и то не для всех.

Наше путешествие подходит к концу. Новый год принесет нам совершенно новый Китай, но это уже совсем другая история.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^