Что такое 51%-ая атака на рынке криптовалют и почему стоит ее опасаться?

Что такое 51%-ой атака на рынке криптовалют и почему стоит ее опасаться?

В финальном эпизоде 5 сезона сериала «Силиконовая долина» под названием «Пятьдесят один процент», разыгрывается безумный поворот, сосредоточенный на так называемой 51-процентной атаке. Это когда организованная группа майнеров криптовалюты достигает большинства в блокчейн сети, что позволяет им удерживать сеть в заложниках и нарушать ее различными способами. В сериале враги Pied Piper начинают присоединяться к сети блокчейн, пока не достигнут 51-процентной доли, что дает им возможность «удалить всех пользователей, все приложения для разработчиков и разрушить криптовалюту. Это будет конец Pied Piper», - объясняет Динеш.

51-процентная атака существует в реальном мире и была развернута против небольших цифровых монет, таких как Krypton и Shift, которые являются клонами более популярной криптовалюты Ethereum. Обе криптовалюты были атакованы одними и теми же людьми, которые называют себя «Группа 51». Когда группа держала большинство обеих монет в своих руках, она отправила создателям монеты записку о выкупе, указав, что Krypton и Shift будет нанесен серьезный ущерб, если деньги не будут выплачены. Это реальная угроза; группа майнеров, которые контролируют более 50% блокчейн сети, может остановить платежи между пользователями или отменить некоторые уже проведенные транзакции.

Для мелких цифровых монет, в частности, переписывание транзакций в публичной книге может повредить, поскольку разрушает легитимность всех транзакций - это, вполне, может убить монету. Это проблема, которая не имеет точного решения, потому что такие майнеры используют децентрализованный способ построения сети.

Но криптограф из Университета Корнелл Эмин Гюн Сиер рассказал, что 51-процентные атаки не могут нанести настолько сильный ущерб, как показывается в эпизоде из «Силиконовой долины». Хотя беспорядок в такой цифровой монете может привести к ее краху, но это не позволит злоумышленникам «удалить всех наших пользователей, все наши приложения для разработчиков», как предполагает Динеш.

«Майнеры с 51% и более обладают множеством полномочий, но у них нет возможности изменять фактические правила системы, и они не могут узурпировать средства, - объясняет Сиерр, - они могут переписать существующий блокчейн ограниченным образом: они не могут создавать транзакции, которые еще не существуют, они могут исключить какую-либо транзакцию, которую хотят, но они, безусловно, не могут изменить какие-либо существующие правила».

Сиэр предполагает, что преувеличенный масштаб, приписываемый атаке, является лишь небольшим театральным отклонением от правил: «Иногда, для хорошего сценария, Голливуд будет принимать вольности с техническими фактами.

Сериал «Силиконовая долина» поднимает реальные проблемы в техническом сообществе, хотя иногда и в преувеличенной форме для эффекта. На прошлой неделе в предпоследнем эпизоде были показаны отличные моменты про биткоин, например, что можно потерять флэшку с несколькими сотнями миллионов долларов в криптовалюте. И хотя эпизод на этой неделе немного менее точен, но он все же указывает на серьезную проблему. 51-процентная атака не является чрезвычайно известной за пределами сообщества исследователей криптовалюты, она является серьезным изъяном в полностью децентрализованных сетях. Для людей, пытающихся заняться бизнесом в сфере блокчейн, нужно иметь ввиду такой риск.

По материалам: theverge

Читайте также:

Как технология блокчейн уничтожит бюрократию и приведет к четвертой промышленной революции

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
21.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Помочь развитию блогерской платформы Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^