Выделенное 

Что стало переломной точкой в истории отношений США и Ирана?

Что стало переломной точкой в истории отношений США и Ирана? Что стало переломной точкой в истории отношений США и Ирана?

Иран еще в 1979 г. опьянел от своей победы над Америкой и отрезвление до сих пор не прошло...

В истории отношений США и Ирана переломной точкой стал захват посольства США в ноябре 1979 года. Который и привел к кризису, продолжающемуся до сих пор.

До этого в январе 1979 страну покинул шах Ирана Мохаммед Пехлеви с семьей. Он отправился на лечение в Египет и больше в страну, которой правил с 1941 года, не вернулся. Зато в феврале 1979 в Иран вернулся Аятолла Хомейни, главный противник шаха и его режима. Выдачи которого он и начал требовать от всех стран, где тот поочередно пребывал - Египта, Марокко, Мексики.

А когда шах в октябре приехал в Нью-Йорк лечиться в онкоцентре - пошла антиамериканская буря возмущений в Тегеране. Которая закончилась 4 ноября штурмом посольства США тысячной толпой. Охрана не стреляла, а пыталась применить слезоточивый газ. Но это не помогло и в заложниках оказалось 90 человек - разоруженные морпехи, офицеры, дипломаты США. Аятолла Хомейни выступает в поддержку захвата посольства и называет его "революцией против Большого Американского Сатаны"!

Требование - выдача находящегося на лечении шаха Пехлеви. Власти США отказывают в выдаче. И хоть 9 декабря шах покидает США и отправляется в Египет (где он и скончался затем от осложнений лимфомы 9 авг. 1980), в заложниках на долгих 444 дня остаются 53 человека. Захватчики выпустят раньше только чернокожих и женщин.

Кризис с заложниками стал тогда самым ярким примером ослабления влияния Америки в мире. Тогдашний президент Джимми Картер и его помощник Збигнев Бжезинский побоялись применить силу, хоть и наложили на Иран экономические санкции.

Правда, несмотря на свой пацифизм, Картер все-же дал добро на спецоперацию по освобождению заложников в апреле 1980 г. Но в силовые решения он не верил и поэтому обставил ее рядом условий, которые заранее обрекали операцию на провал - например приказом не убивать иранцев во время освобождения!

План заключался в высадке в иранской пустыне американского десанта, который затем должен был добраться до Тегерана, освободить заложников, а затем переправить их в дружественный Египет. Однако местом высадки в пустыне внезапно оказалось оживленное шоссе, поэтому операция мгновенно потеряла секретность. А по причине пыльной бури один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик: погибли 5 летчиков в самолете и трое в вертолете. Сразу после этого операция была признана полностью проваленной.

А освободили заложников только 20 января 1981 г., в считанные минуты после официального сложения Картером своих полномочий и инаугурации нового президента Р. Рейгана. Захватчики одержали «победу» над США, взяв реванш за поддержку Картером изгнанного шаха.

Иран просто привык обвинять во всех своих бедах США, давить на них при этом в ядерных переговорах и совершенно не опасаться, привычно считая, что Америка обязательно отступит перед их напором и решимостью. И только с недавней ликвидацией генерала Сулеймани у Ирана "что-то пошло не так"...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.01.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^