Выделенное 

Что с экономикой Украины: и главное – как ее перезапустить?

Что с экономикой Украины: И главное – как ее перезапустить? Что с экономикой Украины: И главное – как ее перезапустить?

Спасти экономику страны сегодня может доступность денег для населения. Это создаст условия для долгосрочного планирования жизни украинцев и даст толчок к развитию десятков отраслей экономики.

Прошло 100 дней президентства Зеленского, и уже можно подводить первые итоги и говорить о тенденциях. Я вижу ситуацию следующим образом. Сам Владимир Зеленский четко не озвучивал пути реализации улучшения экономической ситуации в стране. Из того, что мне известно, могу сделать выводы, что сейчас вокруг него много людей, которые кричат ему в каждое ухо о том, что в бюджете есть дыры и их нужно срочно латать. И когда он спрашивает: «Как латать?», они говорят: «Распродать все активы, за которые могут дать хоть какие-то деньги, или что-то у кого-то забрать». У каждого «наушника» есть план, с выгодой для себя они готовы предложить ему самые «смелые» варианты.

Примитивно расценивать все это как фантомные болезни уходящей власти...

В День флага Украины прошло мероприятие, организованное великим юристом Довбенко, заработавшим деньги на лишении имущественных и корпоративных прав граждан Украины.

Юрист Довбенко – модератор мошеннических схем минюста, правоохранители хорошо знакомы с деталями его деятельности, но власть, в лице главы офиса Президента, демонстративно поддержала этого человека, сказав всем «не ваше это дело, с кем я общаюсь».

Приватное свято! Хорошо бы вам это тоже уяснить, чтобы понять свою близость (ответственность) к одному из источников зла - Довбенко.

Когда представитель, друг, собрат президента (или даже если незнакомец) отдыхает на деньги, полученные с горя и многочисленных трагедий, это поощрение субъекта власти, или просто субъекта, – расценивается как соавторство или соучастие в преступлениях против граждан Украины.

Минюстовские схемы по захвату корпоративных и имущественных прав – это самое большое зло последних трёх лет для добросовестного бизнеса и граждан Украины.

Президент Зеленский должен понимать одно: любая экономика зависит от производства. Производство – это ежеминутный контроль процессов, труд всей жизни, который за десять минут могут обнулить или поставить под контроль посторонних лиц без прав и заслуг, просто друзей или заказчиков Довбенко.

Надо ли вкладывать душу для созидания Украины, чтоб в неё потом наплевали? Какое должно быть наказание для столь грубой демонстрации пренебрежения к конституционным правам граждан, обязанность защиты которых Вы, господин президент, взяли на себя.

Развитие отечественного товаропроизводителя – вот что нужно этой стране, это то, что даст рабочие места, сделает Украину независимой.

Чтобы производство развивалось, нужно, во-первых, финансировать его рост.

Во-вторых, нужно понимать, что государство не ростовщик, а поэтому деньги – государственная национальная валюта – это не товар, которым государство торгует под огромные проценты, это монополия власти на развитие страны.

Государство – всего лишь инструмент обустройства жизни народа.

Деньги – это основной инструмент обеспечения равенства прав граждан.

Чтобы страна развивалась, государство должно вливать деньги в развитие бизнеса и предпринимательства.

Человек – это основной актив государства, от человека зависят все остальные активы державы. Работа фабрик, заводов, добыча полезных ископаемых, развитие городов, сел, строительство дорог и мостов, выращивание урожаев и создание новых активов державы, все находится в прямой зависимости от основного актива - человека.

Поэтому деньги должны быть доступны человеку: ведь без бизнес-практики человек тупеет и дешевеет как актив, а вместе с ним дешевеет и наша страна, дешевеют абсолютно все активы.

Как доказать?

В 1992 году Украина была 11-й экономикой мира, а сегодня она на 140-м месте, мы обесценились из-за того, что сделали деньги недоступными для своих граждан, не создали условий долгосрочного планирования жизни своих граждан в этой стране.

Сегодня конкурентоспособной экономики в Украине нет, она почти развалена. Нас было 56 млн, сейчас нас насчитывают, по разным показателям, 28 млн.

Люди покидают страну вливаясь в украинские диаспоры по всему миру и это происходит только по причине антиукраинской экономической политики, проводимой властью.

Вести бизнес в атмосфере полной непредсказуемости и гражданского бесправия невозможно, и так тяжело как сегодня не было никогда, мы идём путём ухудшений, теряя время и силы на улучшение жизни все новых и новых чиновников и «кассиров» от власти.

Такого прессинга на коммерческие структуры, как сегодня, не было никогда. Причем этот прессинг осуществляется абсолютно отовсюду, начиная от местных администраций, заканчивая профильными структурами и силовыми органами.

Сегодня президенту нужно не гарантировать, а возвращать конституционные права гражданам Украины

Например, если говорить о праве частной собственности, как мы говорили, Минюст ввел «новшества», благодаря которым имущество можно незаконно переписать на другого человека в течение 10 минут.  Все начинается с умышленного бездействия власти, а именно местных администраций и контролирующих их органов.

Получить регистрацию на ведение бизнеса, может, стало и проще. Но отсутствие необходимых механизмов развития в финансово-банковской системе, исключает долгосрочное планирование развития бизнеса, а человек отличается от животного именно способностью долгосрочного планирования.

Большинство трудоспособных граждан выехали из страны, потому что они не могут связать свою жизнь и жизнь своих детей с условиями, созданными в этой стране.

Им просто страшно истратить свои лучшие годы на прокорм врагов Украины – чиновников от власти и остаться к концу жизни ни с чем.

В. Зеленский, вам необходимо открыть глаза на зарубежный опыт в выстраивании механизмов развития.

К примеру, в Дании для юр. и физ. лиц понизили ставку по ипотечным кредитам до - 0,5% годовых.

Таким образом Дания заявляет: мы тебе будем платить, возьми кредит на развитие строительного бизнеса или на приобретение жилья для своей семьи. Этим государство говорит: хотим развивать страну и понимаем, что для этого нужно развить способности и быт народа, а также обеспечить механизмы стимулирования бизнес-деятельности народа, мы хотим увеличить внутренний товарооборот, утолить потребительский голод народа. Государство и народ едины, развивайте промышленность, начинайте что-то делать, мы готовы в вас вкладывать, мы заботимся о вас... Вот что говорит Дания сегодня.

Сегодня в Европе максимальная ставка по ипотечным кредитам 0,5 – 0,6% годовых, в том числе и для нерезидентов.

Хочу сказать одну вещь: наш Нацбанк сделал кредитование недвижимости особо рисковым кредитом, требуя огромные резервы от банков при крайне завышенной ставке (целых 17%) на свой ресурс, (хотя какой у него ресурс отдельно от граждан и экономики?). Для чего? Чтобы им торговать?

Сейчас деньги не развивают страну, а наоборот угнетают. Поднятие ставки, в мировых практиках, используется как регуляторная мера государства там, где наблюдается чрезмерное перепроизводство. В Украине перепроизводства нет, только искусственный дефицит. Если, к примеру, говорить о строительной отрасли, нам нужно менять старый жилой фонд, скорость старения которого по Украине - более 2500000 м2 в год, это скрытое накопление дефицита жилья.

Строительная отрасль запускает 37 смежных отраслей, она является драйвером экономики, все экономики мира после депрессий запускались строительством, строительный продукт – это рукотворный базовый актив государства, и он живет минимум 200 лет!

Какие у НБУ риски?

Риск, что служащий НБУ сразу не положит себе в карман желаемую сумму денег? Срок инвестиций в строительный актив длинный – 2-3 года.

Государству постройка жилья выгодна. Актив служит восьми поколениям и имеет четыре полноформатных срока наследования, полный срок амортизации 200 лет.

Гривна, без подкрепления её базовыми долгосрочными активами, обесценивается на 100% ежегодно.

Если Зеленский и его команда хотят развития страны, а не опустошения земли под видом массовой эмиграции населения, то необходимо вкладывать деньги в людей, в развитие их бизнеса, в их комфортную жизнь, в обновление жилого фонда Украины.

В США с 2008 по 2017 год процентная ставка по займам внутри страны была ноль процентов годовых. В Украине ставка по ипотечным кредитам на уровне ноль процентов годовых – первая государственная необходимость. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^