Что происходит, когда по настоящему выходишь из своей зоны комфорта?

Что происходит, когда по настоящему выходишь из своей зоны комфорта?

Я отправил Сашу в Лондон в языковой лагерь. В очередной раз. И ничто не предвещало драмы. Ведь она туда уже ездила. О, этот ужасный Лондон! О эти жуткие языковые лагеря! Там всё, как писал Диккенс. И вот это вот все. Но ничего, думал я, как-то выдержит. Тем более, что она ехала с группой других девочек, наших. То есть все говорило в пользу того, что они, щебеча и хихикая, прошушукаются между собой тесным девочковым кружком украинок весь лагерь и счастливые вернутся домой. Предпочитая не особо покидать комнаты друг дружки. Уютненько, мягонько, тепленько, в комфорте и на родном языке. 

И тут все пошло не так. С самого тестирования. Группа девочек владела инглишем на уровне Intermediate, если кто в курсе. Это хороший уровень. И вот тестирование в лагере должно было подтвердить: да, это Intermediate. И у всех девочек действительно был он. Но ап – по результатам теста выяснилось, что у Саши Upper Intermediate. То есть на уровень выше. Оно само, честное слово! Ну так вышло! Получилось дико неудобно. Потому что следующий уровень – это Advanced, если кто в курсе. То есть свободное владение языком. Девочки не то чтобы почувствовали себя уязвленными, просто на всякий случай решили с Сашей пока не общаться. До выяснения. Ну все эти девочковые дела. Она звонила мне раз в час и рыдала в трубку – все кончено. Катастрофа. Жизнь боль. 

Однако все время рыдать – скучно. И ничего не происходит. И ничего захватывающего. И Саша пошла к ребятам с уровня Upper Intermediate, резонно решив, что раз отличаешься – то извлеки из этого выгоду. Эти дети были постарше, поинтереснее и посамостоятельнее. Они были из разных стран. Среди них не было никого русскоговорящего. С ними не было вариантов, кроме как понимать английский и говорить на английском. С ними пришлось задействовать весь свой Upper Intermediate. Вместо рыданий или шушуканий Саша гуляла с ребятами по Лондону, зависала в пиццериях, с ними же отпраздновала свой день рождения – это была моя отдельная скорбь, когда я представлял, что впервые в жизни на день рождения ребенок окажется не в привычном кругу семьи, а в полном, непробиваемом одиночестве. Но нет. Всё оказалось перфектно. Она общалась и училась видеть жизнь глазами ее новых друзей из самых неожиданных стран. Вылет из своей среды обернулся попаданием в новую среду, и вдруг выяснилось, что для нее это – не только единственная нормальная среда, но и именно то, что она искала. Это был джек-пот. Слезные ежечасные звонки прекратились – не до того! Все успеть бы! Потом поговорим! Она вернулась снова, как и в прошлый раз, окрыленная, но теперь уже не от ощущения, что она может говорить и ее понимают, а от грандиозности возможностей, которые открывает проломленный языковой барьер и выход за флажки тесного круга своих. Если вы переживали такое, то помните то чувство бескрайних возможностей, безграничного могущества и полной, абсолютной, концентрированной свободы. И это намного ценнее любой языковой практики.

Мы все столько лет толчем в ступе про выход из зоны комфорта, что это уже навязло на зубах. Но отличаем ли мы истинный выход от имитации выхода из комфорта? От игры в выход? От иллюзии лишения привычного? Вы выходите из зоны комфорта только в одном случае: ели вам до судорог страшно, горько, безысходно, если вы рыдаете от отчаяния и ужаса. Из зоны комфорта не выходят степенно, с важным видом и чувством глубокого удовлетворения. Не бывает такого, когда получаешь с размаху веслом по лицу. А это и есть суть понятия. Если не веслом и не с размаху и не по лицу – это что-то другое, но не выход из комфорта. А если страшные терзания и муки и нет вам нигде места – это гарантия, что вы пройдете на уровень вверх, или на два, или на десять. Если приложите усилия, конечно.

Я не знаю, что вывезли другие девочки из этой поездки. Но я видел, каким вернулся мой ребенок. И это по-настоящему впечатляет. Я уж не говорю о том, что она говорит на английском лучше меня. Хотя я занимаюсь им больше!

Поэтому – вёсла напле-чо!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^