Что «плохо» в поддержке МСБ в Украине

Что «плохо» в поддержке МСБ в Украине

Каждая система развивается по S-образной кривой, её элементы развиваются разными темпами и то, что у системы есть недостатки/элементы, на которые следует обратить внимание в настоящее время … это «нормально», т.е. соответствует закону неравномерного развития систем.

На что, по моему мнению, следует обратить внимание в настоящее время:

- Малое количество предпринимателей участвуют в формировании системы поддержки развития МСБ в Украине. Большинство предпринимателей занимают пассивную позицию. В то же время, когда их права нарушаются сверх меры (как они считают), они создают движение, которое показывает реальную силу МСБ, и им удаётся достигать своих целей. Да, системная работа по поддержке МСБ требует нацеленности именно на такую работу и часто это неприбыльная работа, да ещё и затратная.

- Слабая коммуникация между предпринимателями. Предприниматели начинают активно коммуницировать только уже при наступлении форс- мажорных ситуаций. Например, в опросах (состояния МСБ или того или иного рынка) участвует очень малая часть предпринимателей.

- Слабая коммуникация не только между предпринимателями, но и между предпринимателями и инфраструктурными элементами среды, в которой функционирует бизнес. Бизнес уже знает, что основой его существования и развития является покупатель/клиент. Но также бизнес не может существовать и без квалифицированной рабочей силы. Например, кто знает, что в Киеве 23 профтехучилища, которые ежегодно каждый выпускают по 100-150 специалистов, которые не востребованы бизнесом. Учащимся негде проходить практику. Оборудование в некоторых училищах устарело (но есть училища и с современным оснащением).

- Всё ещё МСБ «думает», что государство, его чиновники более заинтересованы в развитии МСБ, чем сами МСБ. МСБ всё ещё находится «при государственных структурах», например: Координационный Совет при КГГА; Общественный совет при госоргане; …и т.п. Государство «и радо» такому состоянию.

- МСБ до сих пор не создал свои/частные Фонды поддержки МСБ (всё ещё надеется на международных доноров и государство). Представьте себе: 1 000 000 предпринимателей, которые хотят, чтобы их голос был услышан, чтобы их идеи были реализованы, делают годовой взнос в 1000 грн на цели развития системы поддержки развития МСБ. … Да за ярд грн. можно многие вопросы решить. Кроме того, когда у тебя есть ярд, то привлечь от заинтересованных инвесторов/доноров столько же намного проще.

Можно продолжать перечень того, что можно сделать для дальнейшего развития МСБ в Украине, многие элементы из этого известны и в мире и в Украине.

Первостепенной важности Проекты создания системы поддержки развития МСБ по моему мнению:

- эффективная и продуктивная коммуникация МСБ

- частный (несколько!) Фонд развития МСБ

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^