Что определяет качество жизни государства?

Что определяет качество жизни государства?

Экономические и политические «институты влияют на поведение и стимулы людей, от них зависит успех или крах страны.»

«Экономические институты определяют экономические стимулы: для получения образования, для инвестиций, для придумывания и внедрения инновации и так далее. Выработка экономических институтов и правил происходит в ходе политического процесса, особенности которого, в свою очередь, зависят от институтов политических. Например, от политических институтов зависит, могут ли граждане контролировать политиков и влиять на принимаемые ими решения.

именно политика и политические институты определяют выбор этих экономических институтов.»

Авторы книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» считают, что политические институты определяют состав и качество экономических институтов. То есть политика первична, а экономика вторична. Хотя они конечно указывают на обратную связь - экономические институты влияют на политические. Состояние экономики оказывает воздействие на политиков.

Когда нет консенсуса между элитой и обычными гражданами о том какие институты полезные, а какие нет, «именно политические элиты (то есть те, у кого в руках власть) определяют, по каким правилам будет жить общество (и как элиты смогут этой властью распоряжаться)».

В Украине такого консенсуса нет. Более того, элиты не заинтересованы в широком обсуждении этого архивного вопроса. Ведь элиту все устраивает.

«Лишь когда множество личностей и групп имеют право голоса при принятии решений и политическую силу, с которыми считаются остальные личности и группы, идея о том, что все они заслуживают равного отношения, обретает смысл.»

Равное отношение в первую очередь перед законом и в базовых политических правах.

«Способность экономических институтов использовать потенциал инклюзивных рынков, поощрять технологические инновации, инвестировать в человеческий капитал и мобилизовать таланты и навыки значительного числа людей – это необходимое условие экономического роста.»

Так как политические институты в Украине по своей природе экстрактивны (о том что это мы поговорим завтра), то они пытаются сделать и экономические институты таковыми, что сдерживает экономический рост. Если следовать логике авторов книги, именно политические институты виноваты в бедности Украины и её экономической отсталости.

Отдельная тема обсуждения уже не о государственном устройстве, а о бизнесе.

По своей природе обычно бизнес экстрактивен - есть жесткая вертикаль власти и управления. Широкие слои сотрудников не вовлечены и не принимают участие в управлении бизнесом. Я сам ненавижу «колхозы».

Но в ответ эти сотрудники не имеют стимулов к развитию компании и большинство трудятся из-под палки.

Современный бизнес во многом остался феодальным по своей сути в части управления. И из-за этого страдает его инновационность. В результате мы видим, что технологический прогресс движется буквально несколькими компаниями-лидерами, а остальной бизнес нехотя вынужден подчиниться переменам.

Также нехотя менялись Австро-Венгерская и Российская империя под влиянием промышленной революции, которая шла с Запада.

А теперь посмотрите на стартапы. Они по своей природе инклюзивные. В стартапах у работников гораздо больше прав, чем на больших фирмах. В американских больших компаниях пытаются вернуть вовлеченность сотрудников через наделение их акциями и еженедельное открытое общение основателей с сотрудниками. Я это видел в Facebook, Google и ряде других компаний.

Универсального рецепта управления современным бизнесом еще не придумано. Например, есть интересная концепция бирюзовых компаний от Фредерика Лазу (книга «Открывая организации будущего»).

Здесь важно понимать, что диджитализация бизнеса предъявляет новые требования к управлению им. Скорость технологических изменений зашкаливает. И требует реальной вовлеченности широких слоев сотрудников в развитии и управлении бизнесом.

Политические изменения нужны не только на уровне государства, но и на уровне бизнеса.

Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте начало этой серии блогов на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^