Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что общего в экономике Украины и Мексики?

В Мексике в начале XX-го века: «Отсутствие конкуренции позволяло банкам взимать очень высокие проценты за кредит, и обычно это приводило к тому, что его могли получить только привилегированные, состоятельные клиенты, которые затем использовали свой беспрепятственный доступ к кредиту для того, чтобы консолидировать свое влияние в различных секторах экономики».

Это вам Приват, а сейчас и госбанки не напоминает?

«Широкие, особенно если сравнивать с Мексикой, политические права граждан США гарантировали им равный доступ к кредиту. А это, в свою очередь, обеспечило возможность изобретателям и инноваторам зарабатывать на своих идеях.»

Также речь может идти об упрощенной процедуре банкротства.

Банкротство в США не является трагедией и не ставит крест на предпринимателе. Это обычный бизнес-процесс, который начинается с попытки перезапустить обанкротившийся бизнес, что затем позволит возобновить его платежеспособность и по старым долгам. И только, если это не помогло, тогда уже финиш и бизнесу и его долгам.


В Украине же обычно речь идет о фиктивном банкротстве, когда должник заинтересован не в перезапуске бизнеса, а в элементарном по сути мошенническом способе вывести хорошие активы на себя, а долги «простить».

В США новым этапом в развитии способов финансирования, давшим новый толчок экономическому развитию страны, стало венчурное финансирование. И снова оно построено на доверии не только тому кто получает деньги, но и государству, которое свято следит за соблюдением прав инвесторов.

«В отличие от Мексики, граждане США могут держать политиков под контролем и избавляться от тех из них, кто использует служебное положение для личного обогащения или передачи монополий своим ближайшим друзьям.»

Хороший вопрос: Как это делают граждане США? Кто точно знает - пишите в комментариях.

«Соединенные Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков.»

Далее мы поговорим об институтах, которые создают стимулы к развитию, продолжая разбор книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте начало этой серии блогов на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
21.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^