Что общего между древнегреческой мифологией и современным бизнесом?

minotaur-4669093_960_720

Угадайте: что общего между древнегреческой мифологией и современным бизнесом? Да вообще всё! Даже и не отличишь. Я подумал об этом, когда слушал гида в Лабиринте Минотавра на Крите. Он ведь и до сих пор там. И всё так же жрет всех, кто туда заходит. Но экскурсии водить не прекращают: зачем же деньги терять. Бизнес он и на Крите бизнес.

Да, мы улетели на Крит. До выяснения. Визит к минотавру у нас. Шучу, мы полетели отдохнуть, воссоединиться семьей и выполнить одну важную миссию. О миссии не буду, о ней достаточно полно осветила Ксюша у себя в ФБ. Мы сидим на Крите и отлично понимаем Максима Горького, который сидел на Капри и не сильно рвался в пролетарскую Москву. Нам на Крите хорошо. Из окон спальни вид на море с утесами, во дворе растут кактусы и есть зона барбекю. Заняты мы тем, что с Гошей изучаем историю критского лабиринта и Минотавра. Больше мы не занимаемся ничем. Состояние после всех, крайне печальных, событий 2020 и половины 2021 такое, что даже к минотавру мы едем в основном из-за Гоши: ему нужно развиваться и на месте изучать древнюю историю.

И вот, чем больше я слушаю экскурсовода и его историю про лабиринт и Минотавра, тем больше я вижу перед собой украинского бизнесмена, в условиях отечественного рынка и законодательства борющегося с государством. Но есть и своя светлая мораль во всем этом древнегреческом мраке.

Никто не верил, что Тесей может вернуться из лап Минотавра, все говорили: бесперспективняк. А Ариадна поверила в Тесея. Единственная. Вот у нас потому столько бизнесов гибнет, и даже бизнесменов, что никто в них не верит. В особенности единственная какая-нибудь Ариадна из Прилук. Не верит никто. Говорят: ты чмо. И бизнес твой говно. И бизнес-план - бред. И норма прибыли - чос. Говорила мне мама. А я-то, дура была. Надо было за Ашота, у него шаурма десять лет без перебоев продается. А я-то дура.

Но Ариадна не только поверила. Потому что это только полдела, если хорошая баба поверит в ваш бизнес. Ариадна совершила вторую половину - помогла. Потому что верить мало. Надо еще и помогать. Например, вместо слов "Какой же ты лошара" промолчать. Сказать что-нибудь хорошее, типа: "Завтра тебе повезет!" или - "Никогда не сдавайся!". Налить борща. Приналечь плечом и вытолкать грузовик с товаром из грязи. Встать самой за прилавок и продавать неликвидный товар с 50% скидкой. Подежурить на складе когда охранник в запое. Прогнать конкурентов с рынка веником, как ссаных котов. Получить инвестиции, улыбаясь инвестору на корпоративе. В общем, просто верить мало. Надо еще помогать.

Ариадна в этом смысле помогла. Дала клубок ниток, и Тесей по нитке смог вернуться. Нет, от Тесея, то есть бизнесмена, тоже многое зависит без разницы в каком лабиринте - критском или украинского рынка. Ему, прежде всего, нужно верить в свою звезду, потому что без веры в это бизнесмены у нас гибнут не то что в бункерах на греческой территории а банально у себя под подъездом. Без веры и шагу не ступишь, чтобы не сорвать растяжку или еще что. Поэтому - нужно верить в счастливую звезду и прилагать усилия, чтобы ее найти. Это важно.

Но история показывает, что все равно наиболее эффективно, когда Ариадна берет все в свои руки. Знаете почему так? Потому что - патриархат существует на земле 4 тыс. лет, а матриархат - 300 тыс лет. Вот потому женщине рекомендуется дать Тесею путеводную нить, или бодрящий подсрачник, женщины для этого и созданы, то есть вообще-то для двух вещей: растить детей и раздавать животворные пилюли, или еще какой ассистанс оказать.

Как тут не вспомнить историю с Мартой Бенц и первым автомобилем Бенца - Бенц Патент Моторваген. Бенц почти довел до ума машину, но чот приуныл и потерял веру в свою разработку. В августе 1888 года Марта Бенц, видя, что Карл скорбит, решила что хватит жевать сопли. Она тайком взяла машину, посадила в нее детей и поехала к маме из Мангейма в Пфорцхайм. Она проехала за рулем перспективной разработки 104 км в одну сторону и 90 км обратно. Она толкала машину на подъемах, чинила лопнувшую цепь у кузнеца в Брухзале, обматывала чулком искрящий провод, и прочищала шляпной шпилькой топливопровод. Бензин она покупала по пути в аптеках, где он продавался как чистящее средство.

И ничего, съездила туда и назад, свозила детей к бабушке и вернулась, а на Бенца с того дня обрушился успех. Если б не она, его патент-моторваген гнил бы еще три года в гараже. Правда, я после этой истории не до конца понимаю, кто же все-таки в их семье был настоящий Бенц. Но то их дело.

Я это к чему: Тесей, конечно, молодец. Но дело всегда в Ариадне. Если вы бизнесмен, и у вас нет Ариадны, мой совет: срочно ищите. А то дела не будет. Некому для вас будет съездить из Мангейма в Пфорцхайм.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^