Выделенное 

Что нужно для формирования стартап-экосистемы в Украине?

Что нужно для формирования стартап-экосистемы в Украине?

Практика последних лет показала, что только наличие 100 тыс. высококвалифицированных айтишников недостаточно для создания качественной экосистемы в Украине. Многие украинские программисты находят работу в зарубежных технологических компаниях, и лишь единицы решаются на создание собственного продукта и прохождение с ним всего цикла роста стартапа.

На примере Кремниевой Долины и других развитых стартап-экосистем объясню, как они такими стали, и в каком направлении нужно двигаться Украине для создания чего-то подобного.

Самая популярная стартап-экосистема – Кремниевая Долина. Здесь сосредоточено огромное стартап-комьюнити: люди, живущие инновационными технологиями и своими проектами, инвесторы-ангелы, команды венчурных фондов, готовых вкладывать в самый сумасшедший технологический креатив.

По информации Startup Genome: из 100% инвестиций по всему миру в проекты на ранней стадии 28% осуществляются в Долине. Далее по этому показателю идут стартап-экосистемы Нью-Йорка и Пекина - по 11% соответственно. Но Долину также выделяет то, что 6% инвесторов - это те, кто сами когда-то были креаторами, чьи стартапы в итоге выросли в технологические корпорации. Их практический опыт позволяет в разы быстрее масштабировать молодые проекты. В других случаях этот процесс забирает от восьми до десяти лет.

Соответственно, присутствие большого капитала, экспириенс, инфраструктура и множество других преимуществ влияют на то, что 21% стартаперов мечтают оказаться в Долине. По итогам 2017 года в Долине присутствует порядка 16 тысяч проектов на различной стадии развития. В Нью-Йорке, занимающем второе место, - около 7,8 тысяч.

Возможно ли повторить успех Долины?

Скопировать Кремниевую Долину невозможно, даже если у вас будет очень много для этого средств. Связанно это с тем, что их стартап-экосистема начала формироваться более тридцати лет тому назад. И это касается не только Долины.

Все известные и развитые стартап-комьюнити начали свой путь в конце 20-го века. Например, внедренные экономические и финансовые реформы в Сингапуре начали проявляться лишь в 2010 году, а уже в 2015 году он попал в топ самых развитых всемирных технологических экосистем.

Уникальным считается Пекин, который лишь за 3 года смог попасть на всемирные радары мест, где одни из наиболее лучших условий для развития технологического бизнеса. Здесь стоит отметить, что в 2010 году Китай запустил механизмы реформирования системы высшего образования, которые вывели на высокий уровень семьдесят пекинских техно-вузов. Потом в 2015 году Китай выделил $231 млрд государственных инвестиций на поддержание и развитие стартапов. В конце концов в комьюнити Пекина родилось 40 «единорогов», то есть проектов, которых оценили в $1 млрд.

Поддержка государства

На примере Китая понятно, что роль государства в процессе формирования стартап-экосистемы сложно переоценить. И дело не только в деньгах.

В маленькой Эстонии настолько эффективно оптимизировали правительственный аппарат, что это стало главной причиной создания очень качественной стартап-экосистемы. В частности, 67% фаундеров стартапов в Эстонии считают работу правительства «более чем удовлетворительной». В то время как в среднем эта оценка в других странах Европе на уровне 22%. Цифровое правительство, вывод большей части государственных услуг в онлайн, электронное гражданство и многое другое в разы повысило Эстонию как место для запуска и ведения бизнеса на европейском рынке.

Но есть и негативные случаи участия государства в создании стартап-экосистемы. В Индии была запущена государственная программа Startup India, которая объединила 5350 стартапов для получения финансирования на ранней стадии. Однако инвестиции получили лишь 75 проектов. Другие же получили сообщение из налоговой, чтобы они заплатили налоги с оценочной стоимости стартапа, которую сама налоговая и определила.

В Украине ситуация ничем не лучше. Осадок от постоянных обысков офисов в IT-компаниях, изъятия техники еще долго не смогут сгладить никакие государственные программы. Недавно была новость о том, что Украина запустила Ukrainian National Startup Fund – государственный инвестиционный фонд в стартапы, его размер 50 млн грн. Менее двух миллионов долларов, Карл. Это стыдно. Это просто мизерная компенсация от непоправимого ущерба, который уже нанесен репутации и инвестиционному климату Украины. Неудивительно, что у нас не было создано ни одного полноценного украинского «единорога».

Если Украина сейчас начнет двигаться в правильном направлении, взяв за пример существующие кейсы, то, вероятно, в течение следующих 30-40 лет у нас может сформироваться своя стартап-экосистема.

У нас просто нет другого выбора, так как в цифровую эпоху любому государству, чтобы выжить необходимо увеличивать долю технологической индустрии в национальной экономике. Ни одна из существующих сегодня отраслей экономики не сможет сгенерировать больше добавочной стоимости, чем инновационно-технологическая.

Сегодняшний глобальный ВВП составляет $100 трлн, где 4,5% - информационные и коммуникационные технологии. В 1992 г. этот показатель был 2%, а через 15-20 лет повысится до 8% от глобального ВВП.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^