Что нового несет в себе Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»?

Что нового несет в себе Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»?

С 17.06 вступил в силу новый Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», тем самым изменив правила «игры», которые были на протяжении долгих лет. С этого момента в течение года все общества с ограниченной ответственностью (ООО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО) должны привести в соответствие свои Уставы новому законодательству.

С одной стороны это дополнительные сложности, с другой - новый закон несёт массу необходимых нововведений.

В помощь бизнесу - корпоративный договор и не только

Одно из неоспоримых преимуществ появление понятия  корпоративного договора, в котором появляется возможность прописать все  договоренности партнеров при создании бизнеса. Данный договор и раньше был возможен,  однако только новый закон прописал основные моменты и позволил получить документ, который будет регламентировать все внутренние взаимоотношения внутри компании.

Еще одной новацией является возможность максимально гибко прописать основные органы управления общества, способы выхода из общества, возможности выкупа долей.

Законом, наконец урегулированы положения о наследовании долей в ООО, что не может не радовать исходя из неоднозначной судебной практики по данному вопросу.     

Меньше информации – больше действий

Следующий  положительный момент это уменьшение сведений, обязательных для закрепления в Уставе ООО. В том числе нет необходимости указывать  размер долей участников и их список и местонахождение самого Общества, что значительно облегчает ситуацию при смене участника ООО, и требует принятия новой редакции Устава  в данном случае.

Четко прописано запрет члена исполнительного органа и наблюдательного совета Общества заниматься деятельностью в «сфере деятельности ООО». То есть, прописан запрет конфликта интересов, однако данный запрет можно обойти при наличии разрешения наблюдательного совета/общего собрания.

Надо подпись – вперед к нотариусу

Закон устанавливает возможность установить в Уставе  категории существенных сделок и прописывает также, что если сделка идёт на сумму 50% чистых активов предприятия на конец предыдущего квартала, она в любом случае будет считаться существенной. Но теперь все подписи на протоколах общих собраний, необходимых для проведения любых регистрационных действий должны быть только нотариально заверены.

На данный момент у всех ООО и ОДО есть льготный период на приведение своих Уставов в соответствие с новыми правилами. Регистрационный сбор за данное действие не взимается.

Однако очень хочется по-человечески предупредить - не берите шаблоны уставов в интернете, каждое предприятие это особый организм и требует индивидуального подхода.

Аналогичная ситуация и с новыми предприятиями - проще сразу прописать максимально четко все, что вы хотите отрегулировать между партнерами, чем потом несколько раз менять «правила  игры в процессе».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^