Что необычного в заурядном селе на Амазонке?

Что необычного в заурядном селе на Амазонке? Что необычного в заурядном селе на Амазонке?

Глухую, отрезанную со всех сторон от цивилизации деревню, в которую по Амазонке нас привез Франциско, мы посмотрели ровно за пять минут. И тогда Франциско позвал нас посмотреть, какие здесь дома изнутри. Это был дом одного из школьных друзей Франциско. Очень надеюсь, что Франциско отстегивает хозяину денег с каждой экскурсии, потому что туристы топчутся по дому весьма бесцеремонно и это как-то неудобно и непалюцки, я считаю. Итак, в дом нужно подняться по деревянной лестнице, и вы попадаете на веранду. На веранде стоит деревянный стол со скамейками, стоят резиновые сапоги и висят зонтики - в то время там бывали дожди. Еще там стояла очень советского вида табуретка, ну прямо с кухни какой-нибудь хрущовки. По веранде бегают цыплята. Ни перил, ни ограждений нет, видимо, и правда они не нужны. Далее можно войти в дом, состоящий из одной комнаты.

Правда, у этой комнаты отсутствует задняя стена. То есть по сути, дом - это две веранды, посередине перегороженные стеной. Нам не понять. Для условности я все же буду говорить про "внутри дома". Внутри, на досках пола стоит металлический короб, вываренный из отличного толстого листа. На нем лежит надежная железная решетка. На решетке что-то варится в нескольких кастрюлях. Под кастрюлями горит костер. За кастрюлями присматривает маленькая девочка, как и за цыплятами. Мы оперативно вывернули карманы, но все же нашли девочке несколько конфет, кажется, еще украинских. Возле печи сложены продукты - это просто несколько связок бананов. Это в общем-то и вся еда. Дале - какие-то мешки, пластмассовые тазы, про очаг я уже упоминал. Есть казанки из неплохого чугуна. На балках крыши висит гамак, в гамаке как спят, так и это развлечение для детей. На других балках и натянутых веревках висит одежда. На стенах - пластиковые пакеты с ручками, в них тоже одежда. И что? Я знаю семьи в Днепре на нашем старом раене, которые живут точно так же. В единственной комнате дома - несколько столов. Один уставлен всякой бытовой химией, и это как-то странно, хотя - почему? Чтобы стирать в Амазонке, нужна реально мощная бытовая химия. Второй стол заставлен всякой кухонной посудой. Причем тарелки, к примеру, стоят на сушилке. Конечно, всякие пластиковые ведра, бочки и емкости - без этого здесь никак. Вообще я заметил, что в сельве у людей культ крупной пластиковой тары.

В этом доме живет пять человек - муж, жена и трое детей. Спят на полу. Самое важное - чтобы была москитная сетка, говорит Франциско. Если она есть, то где спать, вообще безразлично. Но самое главное не в том, что я описал. Среди бытовой химии на столе стоит немало косметики и средств по уходу - кремы, бальзамы, шампуни. На стенах, помимо другого барахла, висят новенькие, яркие и нарядные школьные рюкзаки - это чтобы ходить в единственную с первого по шестой класс классную комнату в 15 метрах от дома. В доме чистота необычайная - все выметено, помыто, перемыто, постирано, нигде никакого мусора и грязи. Ребенок, присматривающий за домом, одет в хоть старенькую, но чистую одежду. Так же как и все дети, которых мы видели в селе. Дети чистенькие, ухоженные, умытые и подстриженные, одеты нормально, ни у кого ребра и суставы не торчат, а еще они все вакцинированы государством от самых опасных здешних болезней. Сельва, не сельва - а государство за детьми присматривает, как минимум медики и учителя не обходят стороной ни одно самое забитое село.

256780093_1786571541528252_3046761642717788830_n.jpg

Все люди, которых мы встретили, на позитиве, у них хорошее настроение и, как может показаться, их не терзают никакие заботы. Люди спокойные, открытые, уверенные в себе, и, как мне показалось - в будущем. И с чувством достоинства! И мне стало обидно за Украину. Везде по селу на веревках сушится одежда, и невозможно встретить кого-то в грязной одежде. Одеты все аккуратно, пусть и не в новое. Всюду в селе пусть и свой, непонятный нам, но порядок. Простым языком - все убрано и ухожено. При том, что из 23 семей, в каждой из которых от 3 до 15 детей, только один человек работает у грингос. Остальные - где-то в сельве, и я вообще не представляю, что они там делают. Из еды - только бобы и бананы, всегда. На завтрак, обед и ужин. Жареные, пареные, вареные, сырые. Нищета и бедность ужасающие, даже на фоне украинских реалий. При этом дети не попрошайничают и вообще держат себя с гринго на высоте. Нет у них ни заискивания, ни низкопоклонства перед западом. Вежливые. Открытые. Контактные. Спокойные. С достоинством.

Я не пошел с ними по селу дальше. Все и так было понятно. Я пошел к футбольному полю и стал смотреть, как местные пацаны играют в футбол. Должен сказать: в этом селе, на фоне всего, что я увидел, было сделано размеченное футбольное поле, но не только. Там же, на площади между домами, было и волейбольное поле, с натянутой на столбах самой обычной волейбольной сеткой, точно такой же, как продаются у нас в любом "Спортмастере". И эта сетка оказалась последней подсознательной каплей. Она переключила что-то во мне. Я вспомнил, что собирался, да так и не собрался подкачать гошин волейбольный мяч, который отчего-то немного сдулся. Я расхотел смотреть дальнейшие чудеса и красоты этого места. И вся эта экзотика встала мне поперек горла. Другое чувство нахлынуло на меня с сокрушительной силой. Я захотел позвонить Гоше в Украину, хотя и понимал, что только 11 утра, и у него сейчас урок. И я стал набирать его номер, но ничего не произошло. И я вспомнил, что мы в Южном полушарии, на Амазонке, в джунглях, и здесь нет связи, электричества и вообще, на десятки и сотни километров нет ничего, кроме зарослей с непонятными и опасными существами в них. И что дома сейчас не 11 утра, а вообще другое время суток.

И мне захотелось просто попасть домой. Но впереди у нас было еще много приключений в амазонской сельве.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^