Что не так с законопроектом о легализации криптовалют в Украине

Что не так с законопроектом о легализации криптовалют в Украине Что не так с законопроектом о легализации криптовалют в Украине

2 декабря текущего года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3637 о виртуальных активах, предусматривающий легализацию криптовалют в Украине. Казалось бы, теперь украинская индустрия криптовалют может вдохнуть с облегчением. Однако не стоит радоваться преждевременно, так как у принятого за основу законопроекта о виртуальных активах есть несколько существенных "но", на которых стоит остановиться детальнее.

Предыстория законопроекта

Впервые о легализации криптовалютного бизнеса в Украине на законодательном уровне заговорили в октябре 2018 года. Два года назад Министерство экономического развития инициировало проект Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов. Этот документ официально стал первым на пути легализации криптовалют в Украине, находящихся в т.н. "серой зоне".

В ноябре 2019 года в Верховную Раду был подан проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами». Авторами законопроекта числилось межфракционное депутатское объединение Blockchain4Ukraine. Тот первоначальный проект закона разъяснял что такое, к примеру, криптоактив, токен и урегулировал ставки налогообложения при работе с криптовалютами. Закон, впрочем, принят не был ни в первом, ни во втором чтениях, и нынешний законопроект во многом является близким по букве к нынешнему закону.

К концу 2019 года Верховная Рада приняла окончательно закон о внедрении норм FATF для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, в котором, в частности, были пункты о виртуальных активах.

Принятие этого закона было весьма громко преподнесено в прессе, так как на самом деле Украина стала первой страной постсоветского блока, легализовавшей саму терминологию рынка криптовалют. Однако это никак не отменяло тот существенный факт, что закон о внедрении норм FATF имел в первую очередь запретительный характер, и никоим образом не был лояльным по отношению к локальным игрокам криптоиндустрии.

Новый закон - старые правила

На данный момент объем транзакций с криптовалютами в Украине составляет свыше двух миллиардов долларов. Пандемия коронавируса и вызванный ей экономический спад тем не менее не повлияли на рост активов криптовалют. В Украине и вовсе наблюдается прирост инвестиций в индустрию криптовалют.

Адекватная законодательная база для полноценного функционирования рынка криптовалют в таких условиях необходима. Но принятый 2 декабря законопроект не реализует эту необходимость по-настоящему полноценно, так как закон о виртуальных активах в своем нынешнем виде нельзя назвать удовлетворительным.

Украина пошла по пути Эстонии в своей реализации законодательства о криптовалютах. Однако иностранный опыт работы с криптовалютами в украинском законе проигнорирован совершенно. При всем оптимизме заявлений после голосования упускается из виду, что законопроект №3637 не был согласован ни с Центробанком, ни с НБУ.

Стоит напомнить что Нацбанк ранее отказался признавать биткоин валютой. Законопроект - даже в нынешней редакции - не сможет начать работать эффективно без одобрения со стороны НБУ. При подготовке законопроекта отсутствовали как таковые рабочие группы с ключевыми финансовыми регуляторами страны, не говоря уже об участии ведущих экспертов криптовалютного рынка. Само собой, присутствует минимальная вероятность того что к моменту второго чтения законопроект будет доработан. Но это в сущности не изменит саму суть принятого закона, который не без трудностей для компаний будет исполняться.

Что в итоге

Принятый 2 декабря 2020 года Верховной Радой в первом чтении законопроект №3637 о виртуальных активах предусматривает легализацию криптовалют. Но без согласования с ключевыми финансовыми регуляторами Украины, и, в первую очередь, Нацбанком данный законопроект не воспринимается даже как компромиссный с индустрией, эксперты которой совершенно не участвовали в написании законопроекта.

Безусловно, ко второму чтению в законопроект могут быть внесены правки, но они будут скорее косметические. Украинской индустрии криптовалют пока что рано проявлять даже сдержанный оптимизм.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^